Pernah mendengar makanan bernama Ngohiang? Bahkan untuk kamu yang suka makan, nama Ngohiang masih asing terdengar, kan? Ngohiang sendiri merupakan makanan khas yang biasa ditemukan di sepanjang Jalan Surya Kencana, Bogor. Nah, buat kamu yang suka coba-coba makan baru dan unik, Ngohiang bisa jadi salah satu kuliner yang wajib dijajal ketika kamu sedang jalan-jalan ke Kota Bogor. Sebelum kita membahas Ngohiang lebih lanjut, ada baiknya kamu kenali dulu tempat makanan ini dijual, yaitu Surya Kencana.
Surya Kencana sebagai Surga Kuliner Sebagai salah satu destinasi, nama Surya Kencana acap kali menjadi daftar teratas bagi mereka yang suka wisata kuliner di daerah Bogor. Bagaimana tidak, wilayah yang juga disebut sebagai chinatown-nya Kota Bogor ini menyediakan berbagai macam makanan legendaris yang patut kamu coba. Sepanjang jalan Surya Kencana, yang biasa dikenal dengan sebutan Surken, kamu bisa menemukan makanan-makanan unik nan langka, baik yang halal maupun non-halal, seperti Lumpia Basah, Laksa khas Bogor, Es Pala, Bir Kotjok, Soto Kuning, Martabak Arang, Cungkring, dan Ngohiang yang sudah disebutkan sebelumnya. Wilayah ini tidak pernah sepi pengunjung karena selain rasa makanannya yang terkenal lezat, harga yang ditawarkan pun ramah kantong. Ngohiang sendiri bisa kamu temukan di Gang Aut yang terletak di kawasan Surken. Jadi, apa sih sebenarnya Ngohiang itu? Mari kita simak penjelasan tentang Ngohiang di bawah ini.
- Kenikmatan Ngohiang Bogor
Sekilas dari namanya, kamu mungkin akan menebak bahwa Ngohiang merupakan makanan khas Tionghoa. Jika iya, berarti tebakan kamu tepat. Ngohiang merupakan jenis makanan gorengan yang biasanya terbuat dari daging ayam atau daging babi, dicincang, lalu digoreng dengan adonan tepung. Menariknya, makanan ini juga dihidangkan bersama saus kacang yang sangat lembut dan rasanya manis, sedikit berbeda dengan bumbu Batagor atau Ketoprak. Ngohiang ini juga biasa dihidangkan dengan tahu atau kentang dan acar kol, berbeda-beda di tiap tempat makan tergantung penyajiannya. Bayangkan perpaduan rasa gurih dan manis, itu adalah penggambaran yang tepat untuk rasa Ngohiang.
Fakta menarik dari Ngohiang ini adalah kebanyakan orang salah kaprah bahwa Ngohiang adalah nama makanannya. Sebenarnya, Ngohiang ini adalah nama bumbu yang digunakan, yang mana terbuat dari lima macam bahan dan diolah untuk membumbui daging-daging sehingga mengeluarkan cita rasa yang kuat serta meredam rasa amis dari daging tersebut. Buat kamu yang ragu apakah makanan ini halal atau non-halal, tenang saja karena seperti yang sudah dijelaskan di atas, Ngohiang dapat diolah dengan dua pilihan daging, ayam dan babi. Sehingga, kamu tidak perlu meragukan kehalalan salah satu makanan legendaris Bogor ini. Kamu bisa menyantap makanan ini dengan tenang.
Itu tadi sedikit tentang kelezatan Ngohiang. Gimana, tertarik mencoba? Kalau kamu kebetulan ada rencana ke kota Bogor, jangan lupa datang ke wilayah Surken untuk langsung menikmatinya. Ada kabar juga bahwa rencananya kawasan ini akan dikembangkan menjadi pusat makanan legendaris. Wah, pasti seru banget ya berburu makanan-makanan lezat lainnya. Yuk, langsung agendakan trip singkat ke kota Bogor!