Siapa sih yang nggak tau sosis? Siapa menyangka kalau ternyata makanan yang biasa kita temukan sebagai topping pizza ini punya nama dan keunikan rasa tersendiri di berbagai negara, lho! Penasaran kan dengan jenis-jenis sosis yang ada di berbagai dunia?
Biar lebih afdol, kita cari tau dulu asal usulnya, yuk!
Asal Usul Sosis
Kamu tau nggak sih kalau ternyata sosis terbuat dari daging cincang yang dimasukkan ke usus hewan dan direbus? Menurut Kumparan, ternyata sosis sudah tercipta hampir 2.000 tahun yang lalu oleh orang Romawi, lho! Disinyalir kalau penemu sosis adalah juru masak di era Kekaisaran Romawi. Juru masak ini bernama Gayus, Ia adalah juru masak di era kepemimpinan Nero.
Mirip seperti pembuatan keripik, sosis juga dibuat karena ketidaksengajaan juga, lho! Berawal dari Gayus yang menyadari bahwa babi yang telah dipanggang belum dibersihkan terlebih dahulu. Gayus pun menusukkan pisau ke perut babi, untuk melihat apakah daging panggang itu bisa dimakan, ternyata ia tanpa sengaja mengeluarkan usus yang kosong. Hal ini dikarenakan kebiasaan masyarakat zaman Romawi yang membiarkan babi-babi kelaparan selama seminggu sebelum dimasak.
Melihat kosongnya usus tersebut, Gayus pun mengisi usus babi dengan daging giling yang dicampur rempah-rempah dan gandum.
Jenis-jenis Sosis di Berbagai Negara
Sosis Bockwurst dan Knockwurst dari Jerman
Eits, Kamu tau nggak kalau ternyata Jerman mengklaim dirinya sebagai negeri sosis? Hal ini dikarenakan Jerman memiliki sekitar 1.500 jenis sosis, lho! Wah, banyak banget ya! Dua jenis sosis yang paling terkenal di Jerman adalah sosis bockwurst dan knockwurst.
Kedua jenis sosis tersebut adalah jenis sosis yang paling banyak diimpor, salah satunya ke Indonesia. Perbedaan antara bockwurst dan knockwurst adalah bockwurst terbuat dari daging sapi, domba, atau kalkun yang dibumbui lebih banyak bumbu seperti lada putih, garam, paprika, bawang, dan peterseli. Sementara knockwurst terbuat dari daging sapi atau babi yang hanya dibumbui dengan bawang putih.
Sosis Cotechino dari Italia
Ternyata Italia nggak hanya terkenal dengan pasta dan pizzanya aja, tapi juga sosis yang nggak kalah enak dari sosis Jerman. Sosis cotechino ini terbuat dari campuran daging babi, kulit babi, serta hidung babi yang dicincang kemudian diberi kacang-kacangan dan bumbu rempah khas Italia. Bentuknya pun cukup besar dibanding sosis kebanyakan dan teksturnya tidak terlalu padat.
Sosis Loukaniko dari Yunani
Nah, kalau sosis yang berasal dari Yunani ini dari segi tampilannya memang lebih berwarna dan menggugah selera. Hal ini dikarenakan sosis loukaniko terbuat dari campuran bahan-bahan yang cukup unik, yaitu dari daging babi atau domba cincang yang diberi daun jeruk, bawang putih, daun ketumbar, oregano, thyme, jeruk, dan anggur. Penambahan dua buah itu lah yang bikin sosis ini punya cita rasa yang unik.
Sosis Andouille dari Perancis
Kalau sosis andouille yang berasal dari Perancis ini terbuat dari daging babi yang dicampur aneka jeroan dengan tambahan bawang putih cincang, paprika, dan lada hitam. Karena di Perancis jarang menggunakan jeroan pada masakan, makanya jeroan-jeroan ini diolah dengan cara dihaluskan atau dicincang terlebih dahulu. Untuk teksturnya, sosis ini memiliki tekstur yang kenyal.
Sosis Merguez dan Boerewors dari Afrika
Kalau dari tadi kita banyak membahas sosis yang terbuat dari daging babi, sosis dari Afrika ini justru hanya terbuat dari daging domba segar. Perbedaan dari kedua sosis ini adalah dari bumbu rempah yang digunakan.
Kalau sosis merguez menggunakan bumbu rempah yang lebih tajam, seperti jinten, cabai rawit, harissa, bawang putih, adas, dan lain sebagainya. Sedangkan boerewors yang berasal menggunakan lebih banyak lemak dengan bumbu ketumbar, lada hitam, pala, cengkeh, dan cuka.
Sempurnakan dengan Guinness FES
Jenis-jenis sosis di atas bisa diolah dengan cara dipanggang agar cita rasa dari sosis terjaga. Nah, kamu juga bisa menyantapnya dengan ditemani Guinness FES agar cita rasanya lebih kaya! Dapatkan Guinness FES sekarang sebagai pasangan sempurna untuk sosis santapanmu!
Baca juga: Dari 5 Olahan Telur yang Lezat dan Bikin Nagih Ini, Mana yang Kamu Suka?