Mau medium rare atau well done? Pertanyaan soal tingkat kematangan steak tadi pasti selalu muncul ketika kamu selesai memesan seporsi steak di restoran. Buat penggemar daging apalagi steak, tingkat kematangan pasti jadi hal yang selalu diperhitungkan. Soalnya, beda tingkat kematangan, pasti berbeda pula rasa dan feel yang terdapat pada steak.
Namun, jika kamu bukan penggemar steak atau menu masakan grilled, mungkin cuek saja atau malah bingung ketika mendapat pertanyaan tersebut. Padahal jangan salah, lho, tingkat kematangan steak sangat menentukan pengalaman kamu saat menikmati sajian ini. Jadi, kalau kamu dapat pertanyaan begitu lagi, kamu pilih yang mana?
Jika kamu masih belum yakin, kalau begitu mending simak karakteristik setiap jenisnya yang telah Guinness rangkum berikut ini!
5 Tingkat Kematangan Daging Steak yang Bisa Kamu Pilih
Sebelum dimulai, kamu mesti tahu dulu nih bahwa ada lima jenis tingkat kematangan daging steak yang bisa dipilih. Dimulai dari yang paling tidak matang atau rare, hingga yang paling matang alias well done. Setiap jenisnya punya rasa dan sensasi yang berbeda serta ditentukan dengan teknik dan durasi memasak. Yuk, kepoin selengkapnya!
Rare
Tingkatan rare merupakan level pertama dari pilihan tingkat kematangan steak yang dapat kamu nikmati. Pada taraf ini, daging dimasak dengan bara atau api yang bersuhu cukup tinggi, tetapi dalam waktu yang singkat. Biasanya, waktu yang dibutuhkan berkisar antara tiga sampai lima menit saja.
Dengan cara tersebut, kamu akan mendapatkan daging yang sudah kecoklatan di luar. Namun, begitu dipotong, menyisakan bongkahan daging berwarna merah merona yang juicy dan pastinya sedap disantap. Kandungan juice pada daging steak dengan tingkat kematangan rare masih sangat banyak. Namun, hati-hati saat memasaknya ya, karena apabila salah teknik masaknya akan membuat tekstur daging terasa alot.
Medium Rare
Untuk level yang satu ini mungkin jadi favorit banyak orang. Pada medium rare, tingkat kematangan daging steak jauh lebih merata dan dalam dibanding rare. Sehingga, begitu dipotong, kamu akan mendapatkan gabungan daging yang sudah kecoklatan dengan yang masih merah, meski tetap lebih dominan yang masih merah.
Tentu sensasi juicy pada daging masih dominan terasa di mulut. Tapi, kamu juga akan mendapatkan bonus tekstur daging yang empuk serta lembut pada setiap gigitan. Seasoning yang sudah ter-caramelized pada permukaan steak juga akan memberikan sensasi rasa yang lembut di mulut.
Medium
Selanjutnya adalah tingkat medium. Buat derajat yang ini sih, kematangan daging berada pada titik yang paling sempurna antara matang kecoklatan dan merah. Porsi daging yang matang dan masih raw berada di titik paling seimbang, sehingga memberikan kamu tekstur rasa yang sempurna.
Daging yang lembut serta ada percikan-percikan juice pada setiap gigitan dijamin bikin kamu merem melek saat menyantap steak. Tingkat kematangan steak satu ini cocok banget dijadiin pilihan yang aman dan enak disantap di banyak jenis daging.
Medium Well
Kalau kamu kurang selera dengan daging yang masih raw yang merah merona, tapi gak mau daging steak yang terlalu smoky, kamu bisa pilih tingkatan medium well. Daging yang dimasak dengan tingkatan ini biasanya dipanggang dengan api sedang dalam waktu yang cukup lama.
Dengan begitu, panasnya api dapat tersebar merata dan masuk ke dalam daging. Daging pun akan masak dengan sempurna, tetapi masih menyisakan sedikit juice yang akan meleleh keluar di setiap gigitan.
Well Done
Apakah kamu adalah orang yang ingin cari aman saja, terus menikmati daging yang pasti masak tanpa risiko gagal? Kalau begitu, pilih saja well done ketika memesan steak kesayangan. Dalam prosesnya, daging dimasak dengan waktu yang lama serta panas merata di seluruh permukaan daging.
Dengan begitu, daging akan masak dengan matang sempurna hingga ke dalam-dalamnya. Biasanya, tekstur daging well done akan relatif lembut namun kamu mungkin kehilangan sensasi juicy yang akrab dengan daging steak sehingga steak akan terkesan lebih kering dan cepat mengeras. Soalnya, air yang terkandung di dalam daging akan menguap pada saat dimasak.
Tambah Kenikmatan Steak dengan Guinness FES
Deretan tingkat kematangan steak di atas dapat kamu pilih sesuai selera dan mood ketika ingin disantap. Apa pun yang kamu pilih akan tetap terasa enak ketika diproses dengan benar. Jangan lupa untuk nikmati seporsi steak favoritmu ditemani Guinness FES dan temukan rasa bir yang kaya ditambah juicy-nya daging steak pada setiap gigitan!