Kamu seorang traveler dan juga suka memuaskan perut alias kulineran? Jika begitu, Malaysia sebagai negara terdekat Indonesia pasti pernah kamu kunjungi dong! Pas di sana, destinasi apa saja yang kamu kunjungi serta makanan khas Malaysia apa saja sih yang menjadi favoritmu? Kalau ternyata belum ada, berarti jalan-jalan kenyangmu kurang jauh nih!
Makanan khas Malaysia seringkali jadi deretan menu yang kurang mendapat perhatian. Soalnya, kita sering beranggapan kalau menu di sana pasti mirip-mirip atau serasa dengan makanan dari Indonesia. Toh, bahasa dan budayanya pun mirip serta kita sering disebut saudara serumpun dengan Malaysia. Tapi jangan salah lho, banyak menu dari negeri jiran yang kelezatannya meninggalkan kesan di lidah.
Apalagi, sajian dari negara tersebut banyak terpengaruh juga dari budaya selain Melayu. Contohnya saja dari influence budaya India dan China. Soalnya, di negeri jiran, cukup banyak penduduk yang berasal dari dua budaya atau negara tersebut. Mereka pun pasti turut serta membawa menu khasnya saat dulu baru mulai menetap di Malaysia.
6 Makanan Khas Malaysia yang Enaknya Bikin Gelap Mata
Kamu ada rencana ingin jalan-jalan lagi ke Malaysia? Biar gak kehilangan momen makan-makan masakan lokal, ada baiknya kamu simak dulu nih apa saja deretan menu yang harus dicoba. Yuk, simak daftar makanan khas Malaysia di bawah ini!
Nasi Lemak
Menu satu ini pasti sudah gak asing lagi di telinga dan lidahmu kan? Yap, nasi lemak menjadi salah satu makanan khas Malaysia yang enaknya gak ada dua. Kuliner yang dipengaruhi budaya Melayu ini memiliki rasa yang lezat, apalagi jika diduetkan dengan beragam lauk pauk yang siap menemani di atas piring.
Pada mulanya, menu satu ini hanya dinikmati di pagi hari alias untuk sarapan saja. Namun, seiring perkembangan dan permintaan nasi lemak bisa dinikmati kapan saja. Berbagai pilihan lauk mulai dari telur rebus yang dibelah dua, tempe, tahu, sambal, sate ayam hingga sate sapi bisa jadi pilihanmu ketika menyantap sajian ini.
Char Kway Teow
Char kway teow atau lebih akrab disapa dengan kwetiau di Indonesia juga jadi salah satu menu yang gak boleh kamu lewatkan ketika berada di negeri jiran. Menu yang satu ini sangat erat kaitannya dengan budaya China. Gak heran, soalnya banyak juga warga keturunan Tionghoa yang menetap di Malaysia.
Tentu terdapat perbedaan sedikit antara kwetiau dan kway teow. Di Malaysia, kway teow disajikan dengan lebih banyak condiments, terutama seafood seperti udang dan kerang. Kemudian ada pula tauge, kecap kedelai, hingga lokio. Selain itu, kway teow juga disajikan dengan beragam daging mulai dari ayam, sapi, hingga babi. Menu ini mudah ditemukan di kawasan Kuala Lumpur dan Pulau Pinang.
Ayam Percik
Menu yang jadi primadona dan maskot makanan khas Malaysia ini jangan sampai terlewatkan ya. Ayam percik merupakan salah satu hidangan khas yang juga memiliki banyak penggemar dari Indonesia. Terdapat dua jenis ayam percik, yaitu yang berasal dari Trengganu dan Kelantan.
Ayam percik khas Kelantan, menggunakan bumbu yang dicampur santan ke dalam setiap porsinya. Serta memiliki kuah yang rasanya kaya akan rempah-rempah. Sedangkan ayam percik asal Trengganu dimasak dengan tambahan bumbu cabai untuk memberi rasa pedas yang dominan. Kalau ayam percik favoritmu yang mana, Trengganu atau Kelantan?
Nasi Kerabu
Sajian dengan nasi berwarna biru ini selalu menjadi buruan wisatawan ketika berkunjung ke Malaysia. Gak heran dengan penampilan yang beda, banyak warga yang penasaran dengan rasa nasi kerabu. Tenang, warna biru ini bukan berasal dari nasi yang sudah basi atau hasil fermentasi kok.
Melainkan dihasilkan dari proses pengolahan nasi yang menggunakan kelopak bunga talang kering. Sebagai teman di atas piring, nasi kerabu biasa dipasangkan dengan beragam lauk. Mulai dari ayam bakar, telur asin, hingga banyak lagi. Tapi sayang, nasi kerabu yang otentik mulai jarang ditemui karena bunga talang sebagai pewarnanya juga mulai sulit ditemui.
Nasi Kandar
Di Indonesia, menu yang satu ini mungkin mirip dengan nasi rames. Seporsi nasi putih hangat yang disajikan dengan beragam lauk yang ditambahkan dengan bumbu khas kari yang jadi ciri khas utama nasi kandar. Alasan menu satu ini jadi legenda ternyata karena sejarah yang ada di baliknya.
Pada zaman dahulu di mana Malaysia masih menjadi koloni Inggris, para pekerja di pelabuhan hanya memiliki waktu istirahat yang sedikit. Karena itu, mereka butuh makanan yang cepat tersaji dan tetap mengenyangkan. Melihat peluang tersebut, para warga India muslim yang menetap di sekitar area pun mulai menjajakan nasi kandar. The rest is history, nasi kandar sekarang jadi menu khas Malaysia yang mesti dicoba.
Maggi Goreng
Makanan khas malaysia yang satu ini merupakan mi goreng yang asal muasalnya dibuat oleh imigran India yang tinggal di Malaysia. Biasanya menu ini dijajakan di stall yang berdiri di pinggir jalan.
Hidangan satu ini biasanya tersusun dari mie Maggi asal Malaysia, kecap, telur serta beragam lauk yang bisa kamu pilih. Hidangan ini cenderung memiliki rasa manis, pedas dengan aksen gurih di lidah. Hidangan ini dapat kamu jumpai hampir di seluruh tempat di Malaysia.
Tambah Kenikmatan Makanan Khas Malaysia dengan Guinness FES
Sekilas, makanan khas Malaysia memang gak jauh berbeda dari Indonesia. Namun, menu-menu tersebut tetap memiliki ciri khas yang gak bisa ditemui di tempat lain. Jadi, main course tersebut mesti kamu coba semua ketika sedang healing di Malaysia, ya! Jangan lupa juga sambil buka Guinness FES dan rasakan eksplorasi rasa yang lebih kaya.