Tres Leches Cake

Belum Pernah Coba Tres Leches Cake? Yuk, Kenalan Dulu!

Date post: 09 Agustus 2022
SHARE IT:

Makanan penutup atau dessert memang sulit ditolak. Meski perut terasa kenyang, selalu ada celah untuk menyantap seporsi dessert. Nah, bicara soal dessert, jika diperhatikan, hampir semua makanan penutup didominasi oleh susu, tidak terkecuali tres leches cake yang sedang populer saat ini. 


Tres Leches merupakan kue khas Meksiko yang bertekstur lembut dan moist. Dalam bahasa Spanyol, 'tres' memiliki  arti 'tiga'. Angka tiga sendiri merujuk pada jumlah jenis susu yang digunakan dalam pembuatan kuenya, yakni evaporasi, kental manis, dan full cream


Kue yang dikenal dengan nama lain milk bath cake ini diperkirakan mulai dinikmati masyarakat Meksiko sejak abad ke-19, setelah dibukanya pabrik susu di negara tersebut. Diyakini pula, ide pembuatan tres leches ini terinspirasi dari resep kue-kue Eropa yang direndam dengan berbagai bahan seperti wine, rum, keju, gula, serta krim. 


Di Meksiko, tres leches cake umumnya dihidangkan dalam berbagai acara dan pesta penting, seperti ulang tahun dan pernikahan. Kue ini seperti halnya simbol yang merepresentasikan hal-hal penting dalam kehidupan. Namun, seiring perkembangannya, tres leches berubah menjadi dessert harian yang bisa dinikmati kapan pun dan di mana pun. Lagi pula, semua waktu adalah momen yang patut dirayakan, bukan?


Resep Tres Leches Cake Nggak Sulit Kok!

Membuat tres leches cukup mudah. Oleh karenanya, kamu bisa coba membuat kue yang satu ini di rumah. Untuk membuat tres leches, yang diperlukan adalah butter cake yang direndam dengan bahan siraman khusus selama beberapa waktu dan kemudian dihias dengan krim. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat butter cake, antara lain:


  • 1 sdt baking powder

  • 100 gram mentega 

  • 75 gram gula pasir

  • 5 butir telur

  • 200 gram tepung terigu

  • ½ sdt vanili

  • ½ sdt garam 


Pertama-tama, kocok mentega dan gula pasir hingga mengembang. Setelah itu, masukan vanili perlahan dan masukkan telur satu per satu. Masukkan juga tepung, garam, dan baking powder ke dalam adonan sambil diayak perlahan. Aduk rata hingga bahan tercampur rata. Tuang adonan ke loyang dan panggang di suhu 180 derajat celcius selama 30 menit atau hingga matang.


Setelah matang, butter cake perlu direndam dengan bahan siraman selama kurang lebih 4 jam hingga seharian. Lama perendamannya akan berpengaruh terhadap tekstur tres leches cake yang disajikan. Semakin lama direndam, semakin moist pula tres leches yang disajikan. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bahan siraman:


  • 250 ml susu full cream 

  • 200 ml susu evaporasi

  • 200 ml kental manis


Campur semua bahan siraman jadi satu dalam wadah. Letakkan butter cake pada wadah, tusuk permukaannya perlahan dengan tusuk gigi atau lidi, tuangkan bahan siraman. Simpan di kulkas selama 4 jam atau lebih. 


Setelah direndam dan cairan meresap pada butter cake, hias tres leches dengan whipped cream. Untuk menambah kesegarannya, tambahan buah-buahan potong seperti stroberi dan kiwi. Jika stok buah-buahan sedang tidak ada, bisa juga ditambahkan parutan keju, taburan kacang, bubuk cokelat, atau bubuk kopi untuk menambah keunikan rasa pada tres leches. 


Menikmati sepotong tres leches cake dingin yang lembut adalah salah satu cara terbaik dalam menikmati hari. Apalagi jika manisnya kue dipadukan dengan Guinness Smooth, paduan yang nikmat dan sulit ditolak. Buka Guinness Smooth dan temukan rasa bir yang beda!

Baca juga: Tips Membuat Mousse Cake yang Manis dan Lembut, Dijamin Nagih!

Other Article