kue basah modern

Tidak Hanya Tradisional! Inilah Jenis Kue Basah Modern!

Date post: 21 September 2021
SHARE IT:

Dadar gulung, lemper, bolu kukus dan kue sus mungkin identik dengan kue basah tradisional yang mudah didapatkan. Tapi kamu tahu gak sih, ada jenis kue basah modern yang memiliki rasa gak kalah enaknya. Terus juga bisa kamu dapatkan dengan mudah di bakery atau toko kue terdekat. Jadi kalau kamu bosan dengan yang tradisional, kue basah 4.0 bisa jadi pilihan.

Kue basah sudah menjadi cemilan yang selalu ada di setiap kesempatan. Mulai dari acara formal seperti pesta pernikahan, pertemuan atau meeting hingga acara kasual seperti kumpul bersama keluarga dan teman-teman. 

Kue basah tersebut biasanya berperan sebagai hidangan pencuci mulut ketika main course sudah selesai disajikan. Nah biar kamu gak kebingungan menentukan menu kue basah, kamu bisa pilih varian modern sebagai pilihan. 

Sajian Kue Basah gak Melulu yang Tradisional

Jika kue basah identik dengan menu khas dari daerah di Indonesia, sekarang banyak banget sajian versi modernnya yang bisa kamu nikmati. Biasanya kue basah modern memiliki tampilan yang berbeda dari tradisional. Namun tetap memiliki rasa yang sama yaitu, manis.

Tapi tenang saja, jenis kue basah modern hadir tanpa rasa manis berlebihan yang malah akan merusak cita rasanya. Porsi manisnya tetap pas dan tidak memberikan after taste yang tidak nyaman. Oh iya, selain cita rasa yang sama, kue basah modern biasanya terinspirasi dari menu dessert a la western

Selain itu, juga memiliki variasi rasa yang beragam serta bisa di mix and match dengan kue basah tradisional. Jadi tenang saja, kamu bisa tetap menikmati cita rasa otentik kue basah tradisional yang dipadukan dalam bentuk kue basah modern. Pokoknya sky is the limit.

Jenis-jenis Kue Basah Modern

Kue basah modern umumnya terbagi menjadi dua jenis yaitu, pudding dan cake yang bisa dinikmati. Setiap jenis ini memiliki kue basah turunannya sendiri yang bisa kamu pilih. Yuk simak apa aja jenis kue basah modern beserta variannya.

  • Pudding

Pudding sendiri merupakan sajian yang diolah dari susu atau krim yang dimasak bersamaan dengan tepung sehingga akan tersaji dalam bentuk yang solid. Pudding biasanya disajikan mengikuti bentuk loyangnya serta hadir bersamaan dengan vla. Ada beberapa jenis pudding yang bisa kamu nikmati.


Salah satunya adalah, pudding buah. Varian yang satu ini biasanya diolah bersamaan dengan potongan potongan buah segar yang dimasukkan ke dalam adonan. Buah yang bisa dijadikan pudding pun sangat beragam, mulai dari pisang, jeruk, stroberi hingga nanas. Pudding buah selain memiliki rasa creamy juga memberikan kesan segar ketika disantap.


Selain pudding buah masih banyak lagi jenis-jenis pudding yang bisa kamu santap dan dijadikan menu camilan ketika ada acara kumpul-kumpul.


  • Cake

Cake juga menjadi salah satu jenis kue basah modern yang bisa kamu nikmati. Sajian yang satu ini biasanya dilengkapi dengan cream serta beragam topping yang bisa kamu pilih sesuai selera. Selain itu, cake juga bisa dipotong-potong dalam ukuran yang lebih kecil sehingga cocok menjadi cemilan saat kumpul bersama.


Banyak sekali varian cake yang bisa kamu nikmati, salah satunya adalah double dark chocolate cake, yang dibuat dari adonan tepung dan bubuk coklat. Kemudian, ditempel per lapisnya menggunakan krim coklat. Selain enak, cake cokelat juga salah satu varian yang cocok untuk semua orang. 


  • Perpaduan Cake dan Pudding

Kalau kamu tipe orang yang suka kue basah anti-mainstream bisa memilih perpaduan dua jenis kue basah modern ini. Pudding dan cake bisa disajikan dalam satu loyang yang sama serta ditambahkan juga dengan cemilan tradisional sebagai pemanis.


Misalnya seperti di sajian pudding cake cendol. Sajian ini terdiri dari pudding susu yang dibekukan bersama bulir-bulir cendol dan juga potongan cake pandan. Jadinya menu ini akan tampil menarik karena dimulai dari pondasi cake pandan lalu di layer kedua terdapat pudding susu yang siap disantap bersamaan dengan cendol.


Dijamin paduan modern dan tradisional yang satu ini akan meninggalkan kesan spesial di lidah, dan bikin kamu ingin menyantapnya terus menerus.

Jenis kue basah modern di atas bisa menjadi pilihanmu dalam menikmati waktu luang sembari ngemil, ataupun menjadi pilihan kudapan saat berkumpul bersama. Entah ingin menyajikan kue basah modern saja, ataupun digabung dengan yang tradisional bisa kamu lakukan.

Other Article