Ternyata Rawon Bisa Dinikmati dengan Cara Ini, Lho!

Ternyata Rawon Bisa Dinikmati dengan Cara Ini, Lho!

Date post: 13 September 2021
SHARE IT:

Berbicara tentang kuliner Nusantara rasanya gak afdol kalau gak membicarakan Rawon. Makanan khas Jawa Timur dan sebagian Jawa Tengah ini memiliki cita rasa yang cukup unik. Pasalnya, asam jawa dan biji kluwek yang menjadi unsur penting pada masakan ini menjadikan rawon terasa sedar dan kaya akan rasa. Tak hanya kedua bumbu tersebut, biasanya rawon berisi potongan daging dengan campuran kuah yang berwarna kecokelatan dan dari rempah-rempah, seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, kunyit, jahe, cabe. Cara membuat rawon sebenarnya sangat sederhana. Semua rempah-rempah di atas disatukan dan dihaluskan, lalu dimasukkan bersamaan dengan rebusan potongan daging sapi. Dalam proses pemasakan, ditambahkan batang serai, gula, dan garam sesuai selera. Untuk menghasilkan daging rawon yang empuk, biasanya rumah makan yang menjual rawon mengolah daging melalui dua kali perebusan. Isi biji kluwek tersebut yang menciptakan warna kecokelatan pada kuah rawon. Rawon disajikan bersamaan dengan nasi panas dan telur asin. Tambahan tempe goreng, kerupuk, dan taburan kecambah serta bawang goreng menjadi pelengkap yang menjadikan kuliner ini lengkap dengan cita rasa yang lezat. Kesegaran kuah rawon ini membuat rawon sangat cocok untuk dinikmati di malam hari saat hujan. Namun, BBQ Mountain Boys menikmati rawon dengan cara berbeda, lho!

Nah, ini dia cara BBQ Mountain Boys menikmati rawon! Menikmati Rawon ala BBQ Mountain Boys
Kalau selama ini kamu menikmati rawon saat di rumah atau bahkan di kondangan, berbeda dengan BBQ Mountain Boys. Pasalnya, mereka akan menikmati rawon di tempat yang tidak biasa, yaitu daerah pegunungan. BBQ Mountain Boys mengawinkan cuaca dingin di Saux Farm dengan rawon unik ala mereka. Tak hanya dari segi tempat dan suasana saja yang unik, rasanya tidak sah jika BBQ Mountain Boys tidak berkreasi ala mereka. Untuk itulah mereka juga akan mengeksplorasi menu rawon menjadi tidak biasa. Jika biasanya daging yang digunakan untuk rawon adalah daging bagian perut, BBQ Mountain Boys mencoba mengkreasikannya dengan daging brisket atau daging yang berada di bagian dada bawah sekitar ketiak. Tak hanya berkreasi dengan bagian daging yang berbeda, BBQ Mountain Boys juga melakukan pengasapan terlebih dahulu pada daging sebelum diolah menjadi rawon. Walaupun seperti yang kita ketahui bahwa selama ini daging rawon direbus untuk sekalian menghasilkan kaldu dari daging tersebut. Maka dari itu, BBQ Mountain Boys juga mengeksplorasi kaldu pada kuah rawon dengan tulang sapi yang telah dibakar.

Tak hanya daging brisket dan tulang yang dibakar oleh BBQ Mountain Boys, sebelum mereka menghaluskan bumbu-bumbu untuk kuah rawon, mereka juga membakar kunyit untuk menghasilkan cita rasa yang lebih kuat. Keseruan eksplorasi yang dilakukan oleh BBQ Mountain Boys ini dilakukan dengan tujuan untuk menciptakan cita rasa yang lebih smokey dan berbeda dari rawon-rawon yang biasanya. Tak hanya bereksplorasi dalam cara memasaknya, BBQ Mountain Boys juga melakukan food pairing dengan Guinness Foreign Extra Stout.

Wah, kira-kira seperti apa ya hasil temu rasa pada resep rawon yang dilakukan oleh BBQ Mountain Boys? Kira-kira bagaimana ya rasanya jika makan rawon ditemani dengan Guinness Foreign Extra Stout? Duh, experience apa, ya, yang kira-kira dirasakan oleh BBQ Mountain Boys? Kamu pasti penasaran kan! Saksikan selengkapnya di sini!

Other Article