dessert khas perancis

Suka manis? Cobalah 5 Dessert Khas Perancis Ini, Bikin Nagih!

Date post: 21 Oktober 2021
SHARE IT:

Walau mempunyai julukan 'kota mode', Prancis nyatanya masyhur sebagai salah satu negara dengan produksi dessert terbaik di Eropa. Bahkan, dessert asal Prancis tak jarang diburu oleh masyarakat di penjuru dunia. Nah, beberapa dessert asal Prancis akan kami bahas, rekomendasi ini pun layak untuk kamu coba.

Selain layak dicoba, dessert khas Perancis berikut, bisa dijadikan kudapan alternatif, jika kamu bosan dengan makanan yang itu-itu saja.

Terlebih bila kamu memang penggemar makanan khas Eropa. Makanan asal Prancis di bawah ini pasti akan membuat ketagihan dan cocok di lidah. Yuk, simak bersama!

5 Rekomendasi Dessert Khas Perancis yang Layak Dicoba!

1. Tarte Tatin

Rekomendasi dessert khas Perancis pertama bernama tarte tatin. Dari segi tampilan, kue tradisional ini menyerupai pie apel. Sementara perihal rasa, terte tatin ada rasa gurih dan renyah.

Rasa renyah ini berasal dari irisan buah apel yang dijadikan topping dan ditambah adanya lapisan karamel di bagian luarnya. Tak ayal, lidahmu akan merasakan sensasi legit nan enak!

2. Souffle

Kemudian ada souffle, sebuah camilan khas asal Prancis yang terbuat dari putih telur dan butter. Walau terbuat dari dua bahan yang relatif sederhana, tapi soal rasa jangan ditanya.

Souffle mempunyai tekstur lembut, sehingga akan terasa legit di mulut. Selain itu, jika kamu menggigitnya, akan ada sensasi lumer! Supaya lebih sempurna, souffle biasanya disajikan dengan es krim atau buah-buahan.

3. Savarin

Dessert berikutnya yang layak kamu coba bernama savarin. Tampilan luarnya sekilas seperti donat atau bolu loyang yang kerap kita temukan.

Bahan-bahannya pun nggak asing, savarin terbuat dari adonan tepung terigu dan telur. Namun bedanya, setelah adonan di atas selesai dibuat, savarin akan direndam terlebih dahulu menggunakan lelehan cokelat, sampai ia mengembang.

Nantinya adonan savarin yang sudah siap disajikan akan menyisakan bagian tengah yang mirip dengan cekungan. Cekung itu akan diisi dengan potongan buah serta krim.

Duh, membayangkannya saja sudah bikin ngiler!

Baca juga: Lezat dan Segar! 4 Hawaiian Desserts yang Wajib Dicoba

4. Eclair

Apakah kamu salah satu penggemar kue soes? Jika demikian, mungkin makanan khas negeri mode yang satu ini cocok. Inilah eclair!

Tampilan kue ini dibuat memanjang dan terbuat dari tepung terigu, susu, telur, gula, dan mentega. Proses pembuatannya pun cukup mudah, kamu tinggal memanggangnya.

Setelah adonan matang, eclair kemudian ditiriskan. Kemudian, ia disiram menggunakan frosting atau topping berisi krim yang warna-warni. Selain itu, topping yang biasa digunakan adalah coklat cair.

Cocok banget, deh, dijadikan kudapan ringan saat santai bersama keluarga.

5. Creme Brulee

Dessert asal Perancis yang nggak boleh kamu lewatkan selanjutnya bernama creme brulee. Kue ini terbuat dari bahan: kuning telur, susu, gula, dan vanilla essence.

Setelah seluruh bahan diolah sedemikian rupa dengan cara dikukus, sang pembuat mesti menambahkan lelehan caramel di bagian atasnya.

Menariknya, lelehan caramel tersebut jika sudah jadi harus pecah saat diketuk menggunakan sendok. Konon, hal ini menjadi standar yang harus dipenuhi saat membuat creme brulee.

Soal rasa, creme brulee mempunyai cita rasa enak, yakni manis dan lembut di mulut.

Siapkan Guinness Smooth untuk Menemani Dessert Khas Prancis

Agar dessert khas Perancis yang kamu santap rasanya lebih paripurna, jangan lupa untuk menyiapkan sebotol Guinness Smooth, rasa manis dan gurih dari dessert khas Prancis ditambah rasa halus dan menyegarkan dari Guinness Smooth membuat momen makanmu lebih sempurna. Nikmati perlahan dengan membuka Guinness Smooth dan temukan eksplorasi rasa yang beda!

Other Article