Sajian steak sekarang sudah jadi menu favorit banyak orang. Apakah kamu termasuk salah satu di antaranya? Kalau iya, berarti kamu tahu banget dong daging steak yang proper itu yang seperti apa? Terus kamu pun pasti punya resto favorit juga, kan? Kalau memang favorit, kamu pernah coba bikin steak sendiri nggak?
Ternyata cara membuat steak daging sapi ala restoran itu nggak serumit yang dibayangkan, lho!
Steak ala restoran biasanya tampil dengan pilihan daging yang bisa kamu tentukan sesuai selera. Terus daging tersebut akan dimasak sesuai dengan tingkat kematangan yang kamu sukai. Nggak lupa, sematang apa pun, tekstur daging harus empuk dan juga juicy, betul nggak?
Oh iya nggak boleh lupa juga dengan side dish seperti tumisan jagung dan kacang panjang yang memberi aksen segar. Terus potongan-potongan fries atau potato wedges sebagai tambahan karbohidrat. Kalau kamu suka, sauce steak juga masih bisa dibalurkan ke atas dagingnya.
Jadi, pengen santap seporsi steak gak sih? Kalau iya, kamu bisa banget nih coba buat steak ala restoran di rumah. Tenang saja, cara membuat steak daging sapi ala restoran itu mudah dan dijamin bisa empuk juga lho.
Cara Bikin Membuat Steak Daging Sapi yang Empuk Ala Restoran
Biar steak daging sapi yang mau disantap tetap empuk macam di restoran, kamu bisa ikuti beberapa tips di bawah untuk mengolah dagingnya. Tenang saja, cara yang akan digunakan nggak menggunakan meat tenderizer kok, jadi kalau kamu nggak punya alat tersebut masih tetap bisa merasakan sensasi daging yang lembut dan juicy. Yuk, simak!
Gunakan Teknik Potong Daging yang Benar
First and foremost adalah teknik memotong daging yang sesuai agar hasilnya tetap lembut, empuk, dan juicy. Sebelum dimarinasi dan dipanggang, daging steak harus terlebih dahulu dipotong menyesuaikan dengan porsi yang diinginkan.
Nah, teknik pemotongan ini juga akan menentukan kualitas dan kondisi daging steak sebelum dipotong. Ada cara khusus agar daging tetap lembut ketika masak nanti.
Pertama, kamu perlu menyingkirkan terlebih dahulu lemak yang menempel. Alasannya, lemak yang menempel akan meleleh dan menjadi padat ketika suhunya sudah dingin. Lemak padat inilah yang membuat steak menjadi lebih alot. Selain alot, lemak yang ikut terbakar juga bersifat karsinogen yang akan membahayakan kesehatan.
Setelah lemak disingkirkan, kamu harus memotong daging berlawanan dengan arah seratnya. Hal ini berfungsi untuk memecah ikatan yang ada di daging tersebut. Jadi, ketika matang kamu akan lebih mudah memotong-motongnya kembali. Jangan lupa menggunakan pisau daging yang memang tajam, ya.
Marinasi dengan Jus Nanas
Ketika daging sudah dipotong sesuai porsi yang diinginkan, kamu bisa merendamnya terlebih dahulu di dalam jus nanas. Jus tersebut akan membuat daging jauh lebih empuk lagi serta ikut memperkuat cita rasanya nanti.
Ingat, kamu harus menggunakan jus nanas segar, ya. Jangan sampai menggunakan minuman berperisa nanas. Ini penting banget biar nggak ada zat lain yang ikut terserap ke dalam daging. Setelah direndam selama 30 menit, kamu bisa meniriskan daging baru kemudian dibumbui.
Lumuri Garam
Setelah dimarinasi, kamu bisa membumbui daging dengan campuran lada dan garam untuk memberikan cita rasa pada daging. Tapi sebelumnya, kamu bisa melumuri terlebih dahulu daging dengan garam.
Pastikan seluruh permukaan daging tertutupi garam dan didiamkan selama 30 menit. Melumuri dengan garam berfungsi untuk membuang sisa-sisa air di dalam daging.
Baca juga: Sering Dengar Apa Itu Steak Wagyu? Yuk, Intip Serba-Serbinya di Sini!
Bungkus dengan Daun Pepaya
Setelah dilumuri garam kamu bisa membungkus daging steak dengan daun pepaya yang sudah direbus. Tujuannya kurang lebih sama dengan merendam di dalam jus nanas, yaitu untuk melemaskan serat-serat daging yang masih alot. Cukup lakukan ini selama 30 menit.
Marinasi lagi dengan Beer
Langkah terakhir dalam cara membuat steak daging sapi ala restoran yang lembut serta juicy adalah dengan memarinasinya di dalam beer. Perendaman daging dengan beer berfungsi untuk melemaskan serat-serat daging agar lebih lembut ketika dipanggang dan disantap.
Hal ini karena enzim yang terdapat di dalam beer akan memecahkan lemak-lemak yang ada di dalam. Selain membuat daging sapi menjadi lebih lembut, memarinasi dengan beer juga membuat cita rasa steak menjadi lebih kaya.
Dari sekian cara membuat steak daging sapi ala restoran di atas, mana yang mau kamu coba? Jika kamu memilih langkah nomor lima, pastikan menggunakan bir berjenis stout ketika merendam daging agar cita rasanya semakin kuat.
Misalnya saja dengan menggunakan Guinness Foreign Extra Stout yang memiliki rasa khas yang creamy dan foamy. Rasa khas yang dimiliki Guinness Foreign Extra Stout dijamin akan membuat rasa dan tekstur daging steak-mu menjadi lebih lembut. Buka Guinness dan temukan eksplorasi rasa yang lebih kaya. Jadi jangan lupakan Guinness ketika mengikuti cara membuat steak daging sapi ala restoran yang yummy!
Baca juga: Wajib Tahu, Berikut 5 Tingkat Kematangan Steak yang Bisa Dipilih