Memang kalau kita dengar kata Madura itu pasti langsung teringat dengan nikmatnya sate khas pulau tersebut. Tetapi, selain menu sate ada banyak makanan khas Madura lain yang terkesan underrated dan tertutupi panggungnya. Nah buat kamu yang memang penggemar kuliner dan doyan wisara perut, wajib tahu nih menu enak lain asal Madura selain sate.Nah jadi kalau kamu kebetulan memang mau berwisata ke Pulau Madura wajib hukumnya untuk tahu makanan khas selain sate. Soalnya selain menyajikan wisata destinasi, Madura juga memiliki beragam menu makanan khas yang mungkin jarang kamu dengar.
Soal Madura dan Satenya yang Terkenal
Sate dan Madura memang jadi hal yang identik banget dan gak bisa dipisahkan, sama aja kasusnya dengan pecel lele dan Lamongan. Nah bisa jadi sebabnya karena para perantau asal Madura yang memperkenalkan sate khas mereka di perantauan. Pasti kamu gak jarang kan waktu beli sate yang jualnya orang Madura langsungNah, para perantau ini lah yang berperan besar memperkenalkan sate, gak jarang juga tujuan mereka merantau itu memang untuk berjualan sate Madura. Jadilah makanan khas Madura yang paling akrab dengan kita itu adalah sate. Padahal banyak menu lain yang gak kalah enaknya tau, kitanya aja yang belum kenal.
Rekomendaasi Makanan Khas Madura, Selain Sate
Makanan nikmat khas Madura selain sate yang kamu coba itu banyak, terdiri dari menu main course kayak sate, terus cemilan-cemilan manis, sampai rujak dan kue. Nah, biar lebih paham yuk kamu baca dulu menu khas selain sate.
- Nasi Bebek
Nah nasi bebek itu jadi saingan berat sate Madura dalam hal eksistensi nih. Kamu pasti pernah liat kan di pinggir jalan ada warung tenda yang bertuliskan nasi bebek khas madura. Nah menu ini sama tenarnya, biasanya yang menjual menu nasi bebek itu mayoritas orang madura asli. Olahan bebek khas madura ini diolah dengan cara digoreng, bebek biasanya diungkep dulu dengan bumbu-bumbu tertentu. Baru kemudian digoreng dan disajikan bersama sepiring nasi hangat. Lalu bebek dan nasi tersebut disiram oleh bumbu hitam yang biasanya memiliki rasa pedas-pedas gurih gitu. Terus juga ditambahkan dengan serundeng dan sambal. Dijamin seporsi nasi gak akan cukup deh kalo kombonya kaya gitu. - Rujak Cingur
Eits tenang dulu, rujak cingur khas madura itu berbeda kok dari versi Surabaya dan sekitarnya. Rujak cingur asal madura disajikan dengan penggunaan petis yang bertekstur lebih lembut. Selain itu, kamu bisa memilih apakah seporsi rujak itu disajikan dengan atau tanpa kacang. Toppingnya pun bermacam-macam selain cingur, kamu bisa menikmati lontong, aneka buah, sayuran dan potongan-potongan keripik singkong. Rasa rujak cingur khas Madura sendiri cenderung asin dengan sedikit rasa manis dan pedas. Mantep deh buat pengganjal lapar. - Soto Mata Sapi
Nah menu ini pasti jarang banget kamu temui di luar Madura. Soto ini menggunakan mata sapi asli yang dibalut dengan tulang di sekitarnya. Walaupun gak umum, kamu jangan ragu mencoba, karena rasa soto ini enak banget. Soto mata sapi disajikan dengan kuah berwarna merah serta ditemani lontong atau nasi. Rasanya makin mantap kalau disajikan jika masih hangat dan diduetkan dengan sambal pedas yang khas. - Tajin Sobih
Setelah menikmati sajian pedas khas madura, kamu wajib coba dessert-nya khasnya juga. Tajin Sobih salah satunya, kuliner ini bertekstur mirip bubur sumsum yang diolah dari beragam bahan dan disajikan dengan daun pisang. Rasanya manis dan gurih karena dicampurkan dengan topping kuah santan dan lelehan gula merah. - Kaldu Kokot
Salah satu menu berkuah yang bisa kamu cicipi adalah kaldu kokot. Menu ini terbuat dari tulang sapi yang dimasak sehingga rasa sumsum serta isi tulangnya bisa kamu nikmati. Dimasak dengan berbagai rempah serta kacang hijau membuat menu ini sangat khas dan jarang ditemui di luar daerah asalnya.
Nah sekarang sudah tau kan kalau makanan khas Madura bukan hanya sate belaka. Walaupun mungkin sulit ditemui di luar daerah asalnya, menu ini wajib banget kamu cicipi kalau ada kesempatan. Apalagi kalau di Maduranya langsung