New Zealand atau Selandia Baru terkenal sebagai negara yang mempunyai pesona alam sangat indah. Nah, di sana pun terdapat makanan khas New Zealand yang enak dan lezat!
Daya tarik New Zealand di mata pelancong memang terletak dari wisata alamnya. Terdapat belasan hingga puluhan tempat wisata yang jadi primadona di negara dengan julukan âKiwiâ ini.
Jika kamu hendak berlibur ke sana, selain mengunjungi tempat-tempat wisata, jangan lewatkan untuk mencoba makanan khas New Zealand. Lantaran makanan-makanan di Selandia Baru mempunyai cita rasa khas yang wajib dicicipi.
Lantas, apa saja makanan khas New Zealand yang wajib dicoba? Yuk, langsung temukan jawabannya di bawah ini!
5 Makanan Khas New Zealand yang Menggoda dan Wajib Dicoba
1. Pavlova
Makanan pertama khas dari Selandia Baru bernama Pavlova. Pavlova merupakan dessert atau makanan penutup yang disenangi oleh semua kalangan di sana.
Ia sejenis makanan yang berbahan kue busa atau meringue dari putih telur dan gula. Di atasnya, Pavlova berisi topping buah segar seperti stroberi dan tentunya kiwi.
Bisa dibayangkan bagaimana rasa enak dan segarnya!
2. Lamington
Lamington adalah kue khas yang berasal dari New Zealand. Bahan-bahan Lamington seperti gula, tepung, telur, dan tentunya ada campuran dari kiwi merupakan adonan dasar dari makanan ini. Namun pastinya ada bahan lain dan cara menyajikannya pun berbeda dari kue pada umumnya.
3. Fish and Chips
Apakah kamu berencana berlibur ke New Zealand untuk menikmati pantai? Jika iya, jangan lewatkan makanan khas dari sana yaitu Fish and Chips!
Makanan ini terbilang jadi favorit masyarakat sana. Fish and Chips merupakan makanan dari ikan segar yang dilapisi oleh tepung renyah.
Ikan dan lapisan renyah tersebut kemudian digoreng. Tak sampai di sana, setelah selesai digoreng, Fish and Chips biasanya disajikan dengan potato chips dengan jumlah yang banyak.
Kamu akan mudah menemukan makanan ini di kota-kota Selandia Baru karena dijual di banyak restoran. Apakah kamu tertarik untuk mencobanya?
4. Lamb
Lamb atau domba panggang termasuk ke dalam makanan khas New Zealand berikutnya. Bahkan jadi salah satu makanan favorit orang sana!
Sebelum membahas ke rasa daging domba panggang di sana, usut punya usut, kualitas daging domba dari Selandia baru sudah diakui dunia. Tak heran, jika daging domba jadi ekspor utama di New Zealand.
Cara menyajikannya mungkin sama dengan daging panggang yang lain, tapi di Selandia baru domba panggang lebih enak jika disajikan dengan rosemary dan sayuran.
Bila kamu tertarik dengan makanan yang satu ini, tak perlu khawatir sulit menemukannya! Lantaran domba panggang acapkali menjadi menu di restoran-restoran di Selandia Baru.
5. HÄngÄ«
Makanan khas terakhir bernama HÄngÄ«, sebuah makanan yang cukup populer berasal dari Selandia Baru. Uniknya, cara pembuatan hangi dimasak dengan metode tradisional, yakni menggunakan oven tanah.
Bahkan metode ini sudah ada sejak 2.000 tahun lalu dan tetap lestari hingga sekarang. Beberapa makanan yang biasa menggunakan metode ini seperti domba, babi, hidangan laut, kentang, jenis-jenis sayuran, bahkan kurma.
Makanan-makanan itu kemudian dibumbui di atas keranjang yang terbuat dari kawat dan dilapisi aluminum. Setelah rampung, lalu keranjang dimasukan ke dalam bawah tanah yang mempunyai panas vulkanik selama beberapa jam, kira-kira 3 sampai 4 jam.
HÄngÄ« bisa kamu nikmati di wilayah bernama Rotorua.
Cicipi Makanan Khas New Zealand dengan Guinness FES
Jika kamu berencana untuk pergi ke Selandia Baru dan menyantap makanan di atas, coba sediakan Guinness FES untuk dapatkan eksplorasi rasa yang kaya!