Indonesia kaya akan bahan-bahan alamnya yang bisa diolah menjadi makanan khas. Tiap daerah yang tersebar dari ujung barat hingga timur, memiliki makanan khasnya masing-masing. Rasa yang dimiliki oleh makanan khas di tiap daerah pun beragam bahkan terus berkembang sejalan dengan banyaknya perpaduan-perpaduan baru yang dihasilkan.
Jika berbicara tentang kuliner Indonesia, pasti bermunculan banyak makanan khas dari berbagai daerah yang ada di Indonesia di benak kita. Nah, mari kita fokus ke daerah Jawa Timur, beberapa makanan yang terpikirkan di antaranya adalah Bakso Malang, Soto Lamongan, dan yang akan Guinness bahas kali ini, Rawon.
Makanan khas Jawa Timur ini memiliki tampilan yang mudah dikenal, memiliki kuah berwarna hitam. Makanan khas ini kaya akan rempah-rempah, terutama kluwek yang jarang digunakan pada resep makanan lainnya. Biasanya rawon disajikan dengan tauge, bawang goreng, kerupuk, telur asin, dan nasi hangat. Rasanya yang gurih dan lezat sudah dikenal luas para pecinta kuliner seantero Indonesia.
Jika biasanya rawon menggunakan potongan daging sebagai bahan utamanya, tahukah kamu ada resep rawon yang menggunakan iga? Simak penjelasannya di bawah ini, yuk!
Rawon Iga yang Gurih dan Lezat
Rawon iga bisa dibilang alternatif dari rawon biasa yang menggunakan daging. Tentu saja sensasi yang dimiliki rawon iga berbeda dengan rawon biasa. Jika biasanya pada rawon kita menikmati daging yang berukuran kecil, rawon iga bahkan ada yang menggunakan iga berukuran besar yang tentunya makin menggugah selera. Namun, jika berbicara soal bahan dasar lainnya yang digunakan, rawon iga memiliki resep yang sama dengan rawon biasa.
Resep rawon iga yang kamu butuhkan adalah sebagai berikut:
Bahan utama: Iga sapi, kaldu sapi
Bahan bumbu halus: Minyak goreng, bawang merah, bawang putih, kemiri, kluwek, kunyit, ketumbar, cabai merah, daun jeruk, garam, gula merah, lengkuas, merica, sereh, daun bawang
Bahan pelengkap: Tauge, telur asin, jeruk nipis, kerupuk atau emping, sambal bajak
Selanjutnya, ikuti langkah-langkah berikut untuk memasak rawon iga:
Potong daging iga sesuai selera, lalu rebus hingga daging bertekstur agak lunak
Masukkan bahan-bahan kaldu sapi, cabai merah, gula merah, merica, daun bawang dan garam ke dalam air rebusan daging
Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga matang
Masukkan potongan iga sapi ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap
Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu, lalu tunggu hingga daging bertekstur empuk
Sajikan beserta bahan pelengkap
Yang menarik dari rawon iga adalah rasanya akan makin terasa nikmat saat di-pairing bersama Guinness! Beberapa waktu lalu, Guinness pernah mengadakan event Food Pairing with Guinness di Beer Garden SCBD.
Di perhelatan ini, hadir salah satu chef ternama Indonesia, chef Renatta Moeloek, yang menyajikan rawon iga yang dipadu dengan Guinness Foreign Extra Stout (FES). Tak hanya rawon iga, chef Renatta juga menghadirkan sajian lainnya yaitu semur lidah khas Betawi.
Selain memasaknya, chef Renatta juga menjelaskan proses serta cita rasa yang dihasilkan dari perpaduan masakan dan Guinness Stout. Rasa pahit dan manis yang berimbang dari Guinness Stout pas berpadu dengan gurihnya kuah rawon yang kaya akan rempah-rempah.
Yuk, coba buat rawon iga di rumah dan jangan lupa padukan dengan Guinness Stout dengan rasa bir yang kaya, ya!
Baca juga: Ternyata Rawon Bisa Dinikmati dengan Cara Ini, Lho!