Perbedaan Sirloin dan Tenderloin

Pencinta Steak, Cari Tau Perbedaan Sirloin dan Tenderloin Yuk!

Date post: 22 Desember 2022
SHARE IT:

Daging yang lembut, dipadu dengan saus pilihan, serta sayuran sebagai pendamping. Hm, siapa yang bisa menolak kelezatan steak? Meskipun terkadang masih sulit menemukan perbedaan sirloin dan tenderloin, makanan yang satu ini cukup populer di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Berbagai gerai tempat makan steak sudah ada sejak puluhan tahun lalu, bahkan beberapa di antaranya masih bertahan sampai saat ini. 

 

Jika dulu steak menjadi menu mewah yang dinikmati pada situasi tertentu, kini semakin mudah kita bisa menemukan tempat makan steak, dari yang harga kaki lima hingga bintang lima. Tentu saja, jenis dan asal daging akan sangat memengaruhi keempukan serta rasa yang ada.

 

Tiap bagian tubuh sapi yang dipilih, memiliki karakteristiknya masing-masing. Inilah sebabnya kemudian, tiap bagian potongan daging memiliki namanya sendiri. Beberapa nama yang kita kenal adalah sirloin, tenderloin, rib eye, dan lainnya. 

 

Karena bentuknya yang mirip, kadang kita hanya melihat dari segi ukuran saja untuk membedakan, mana yang sirloin, mana yang tenderloin, dan lainnya. Nah, kali ini Guinness akan memberikan kisi-kisi tentang perbedaan sirloin dan tenderloin. Mana yang lebih enak? Kita cari tahu jawabannya, yuk!

 

3 Perbedaan Sirloin dan Tenderloin 

Sebelum mencari tahu kelebihan masing-masing, kita cari tahu dulu perbedaan antara sirloin dan tenderloin. Beberapa perbedaannya adalah:


1. Tekstur Daging

Perbedaan yang pertama adalah tenderloin memiliki tekstur daging yang lebih lembut daripada sirloin. Hal ini disebabkan oleh otot-otot sekitar tenderloin yang jarang sekali bekerja atau digunakan, berbeda dengan sirloin yang terletak dekat dengan bagian panggul dan pinggang sehingga otot-ototnya sering digunakan. 


Perbedaan inilah yang kemudian memberikan nama pada masing-masing potongan daging tersebut. Sirloin diambil dari kata "sir" yang dalam bahasa Inggris memiliki arti panggilan pada laki-laki untuk melambangkan teksturnya yang cukup keras. Sedangkan tenderloin diambil dari kata "tender" yang dalam bahasa Inggris memiliki arti lembut. 



2. Kadar Lemak

Perbedaan selanjutnya adalah kadar lemak yang dimiliki. Walaupun sirloin memiliki lemak yang menempel sepanjang bagian dagingnya, kandungan lemak yang dimilikinya lebih rendah dibandingkan dengan tenderloin.
Karena alasan sebelumnya, yaitu bagian sirloin sering dipakai untuk bergerak sehingga kandungan lemaknya sedikit. Sebagai perhitungan, dalam 100 gram sirloin mengandung lemak sebesar 14,28 gram sedangkan 100 gram tenderloin mengandung lemak sebesar 18,16 gram.



3. Harga

Karena tekstur daging tenderloin lebih lembut dan hanya sedikit bagian yang bisa dijadikan steak, maka ada perlakuan "spesial" untuk potongan yang satu ini, sehingga harga tenderloin menjadi lebih tinggi dibandingkan dengan harga sirloin.

 

Nah, sudah tahu perbedaan antara sirloin dan tenderloin? Sekarang kita cari tahu yuk kelebihannya masing-masing!

 

Kelebihan Sirloin

Pertama, daging sirloin biasanya dicari dan disukai oleh para penyuka daging dengan tekstur kenyal dan juicy. Dengan kadar lemak yang lebih rendah, sirloin juga kerap menjadi menu diet. Rasanya yang gurih menambah kenikmatan saat menikmatinya. 

 

Selain itu semua, dari semua jenis potongan daging, sirloin bisa dibilang memiliki harga yang paling terjangkau dibandingkan dengan potongan lainnya. Walau memiliki tekstur yang tak selembut tenderloin, kekenyalan dan rasa gurih dari sirloin steak bisa berpadu dengan baik dan lezat!

 

Kelebihan Tenderloin

Bagi para pencinta menu steak atau daging, kebanyakan mencari daging yang memiliki tekstur lembut sehingga terasa nikmat saat dikunyah. Inilah sebabnya tenderloin juga menjadi primadona di antara potongan lainnya. Tingkat kematangannya pun bisa disesuaikan dengan selera, berbeda dengan sirloin yang disarankan memiliki tingkat kematangan medium rare atau direbus agar empuk. 

 

Mau dibakar atau dipanggang, daging tenderloin bisa dihidangkan dengan baik serta rasa gurih yang menyertainya akan berpadu dengan baik bersama saus serta side dish lainnya.


Itulah yang perlu kamu ketahui tentang sirloin dan tenderloin. Pada akhirnya, pilihanmu tergantung seleramu sendiri. Sirloin atau tenderloin, akan terasa lebih nikmat jika dinikmati bersama Guinness FES dengan rasa bir yang kaya, sehingga bisa selaras berpadu dengan steak yang kamu santap. Yummy!

Baca juga: Sering Dengar Apa Itu Steak Wagyu? Yuk, Intip Serba-Serbinya di Sini!

Other Article