Biasanya di saat ngumpul bareng kamu pasti ditemenin minuman dan makanan sebagai pengganjal perut. Mulai dari iced tea, kopi sampai bir pasti pernah mampir di meja dong. Begitu pun dengan makanan, nah biar ngumpul bareng selanjutnya makin rame, kamu bisa tawarin fish and chips nih sebagai teman mengunyah. Cara membuat fish and chips simple kok. Tenang aja!
Entah itu untuk kumpul-kumpul yang santai bareng teman dan keluarga atau pun kondisi yang semi formal fish and chips tetap tune in. Asalkan kamu menyajikan menu ini dengan proper dan seotentik mungkin agar rasa yang muncul sama seperti di tempat asalnya yaitu Inggris.
Untuk itu simak dulu yuk sejarah dan teman yang cocok untuk menikmati seporsi fish and chips ini. Pokoknya kamu gak akan nyangka deh sama perjalanan yang dilalui ikan goreng dan kentang ini.
Fish and Chips, Sejarah dan Teman Akrabnya Bir
Titel gak resmi fish and chips sebagai makanan nasional Inggris Raya, pastinya membuat sajian ini dikenal luas ke seantero bumi. Walaupun erat sekali dengan Inggris ternyata sajian yang satu ini asalnya bukan dari negeri Ratu Elizabeth lho.
Awal mulanya menu ini hanya berbentuk ikan kod tanpa tulang yang digoreng dengan balutan tipis tepung serta hanya diproduksi dan dikonsumsi komunitas Yahudi di Portugal pada abad pertengahan. Namun, ketika Raja Manuel I dari Portugal menikah dengan Putri Isabel II dari Spanyol pada abad ke-15, banyak terjadi persekusi berbasis agama yang menyasar komunitas itu.
Untuk menghindari persekusi, banyak komunitas Yahudi yang melarikan diri ke Inggris, membawa serta resep rahasia Pescaito Frito nama sajian ini dalam bahasa Portugal. Sejak itulah makanan ini jadi populer di Inggris dan digemari banyak kalangan.
Hingga saat ini fish and chips tak bisa lepas dari keseharian warga Inggris, serta mudah ditemukan di mana pun. Mulai dari kedai-kedai pinggir jalan hingga ke dalam pub. Biasanya menu ini dikonsumsi di pub bersamaan dengan wine atau pun bir hitam.
Nah kalau bicara soal fish and chips dan bir memang jadi pasangan yang cocok untuk dinikmati secara bersamaan. Hal ini bisa kamu lihat sendiri dari banyaknya resep di internet yang menyarankan bir sebagai minuman yang harus ada juga. Bahkan ada juga resep yang menyertakan bir seperti Guinness dalam memasak seporsi fish and chips!
Emang rasanya gimana sih? Rasa butter dan creamy dari saus fish and chips akan dilawan (in a good way) dengan aroma bittersweet seperti coklat pada Guinness Foreign Extra Stout. Jadi hasilnya adalah cita rasa yang pas antara ikan dan sausnya dengan Guinness akan menyatu di dalam mulut.
Penasaran kan dengan rasanya lebih lanjut lagi? Mending kamu langsung simak resep dan cara membuat fish and chips!
Resep dan Cara Membuat Fish and Chips
Agar mendapat rasa yang lebih otentik lagi seperti di negara asalnya, cara membuat fish and chips bisa menggunakan bir juga sebagai bahan tambahan. Biasanya pilihannya ada dua antara bir atau soda biasa, tapi biar lebih asyik lagi mending kita pake Guinness Foreign Extra Stout iya ga? Yuk simak dan ikuti langkah-langkahnya.
Bahan yang dibutuhkan:
2 cangkir bir Guinness
1 sendok teh soda kue
1 sendok teh garam
½ sendok teh lada hitam bubuk
1 butir telur
Tepung serbaguna
8 potong filet ikan dori
Cara membuat fish and chips:
- Siapkan mangkuk besar, tambahkan bir, soda kue, garam & merica, dan telur.
- Dengan kocokan tangan, secara perlahan tambahkan tepung secukupnya, sampai adonan tebal, tidak berair dan menempel pada sendok kayu.
- Panaskan minyak di deep fryer atau wajan tumis biasa hingga panas.
- Celupkan ikan dalam adonan, jangan sampai menutupi semua sisi ikan.
Celupkan setengah ikan yang sudah dilumuri tadi ke wajan, tahan selama 15 detik. Kemudian secara perlahan letakkan seluruhnya ke dalam wajan. Hal ini untuk mencegah ikan menempel.
- Balikkan ikan ketika satu sisi sudah kecoklatan dan masak selama 6-8 menit, tergantung pada ketebalan filet. Ikan harus memiliki satu warna yang sama yaitu kecoklatan. Jika sudah tiriskan dan sajikan dengan saus tartar serta potongan wedges kentang.
Cara membuat fish and chips itu mudah dan gak butuh waktu lama kan guys? Jangan lupa tambahkan perasan jeruk nipis untuk memberi sensasi segar. Oh iya satu lagi, siapkan juga sebotol Guinness Foreign Extra Stout untuk menemani hangout mu sambil menikmati fish and chips ya!