Kamu seorang yang cinta mati dengan makanan-makanan pedas membara di lidah? Kalau begitu deretan makanan pedas asal Manado sudah pernah mampir di lidahmu belum? Belum, kalau begitu mainmu kurang jauh dan belum merasakan sensasi pedas sampai bikin telan ludah yang seutuhnya.
Sebagai salah satu surga kuliner di dunia, stok makanan khas yang menggugah selera dan bikin becek lidah banyak banget di Indonesia. Kota Manado adalah salah satu destinasi ketika ingin menikmati beragam menu yang enaknya gak ada dua. Ciri makanan khas Manado biasanya memiliki cita rasa pedas membara serta asam gurih yang kental.
Kalau kamu memang pencinta pedas sejati, sajian dari kota ini wajib kamu coba agar memanjakan nafsu makan dan lidah yang membara. Yuk simak ada apa saja sajian khas dari kota ini!
5 Makanan Pedas Khas Manado yang Wajib Membakar Lidahmu!
Bakar lidah dan puaskan nafsu makanmu dengan deretan makanan pedas khas Manado ini! Dijamin baru baca daftarnya aja kamu pasti sudah telan lidah sambil membayangkan betapa pedas dan segarnya makanan tersebut. Yuk, simak.
Ayam Tuturuga
Ayam jadi salah satu pilihan yang banyak diolah menjadi makanan, gak terkecuali di Manado. Di sini, ayam diolah menjadi hidangan pedas nan khas. Meskipun tampilannya mirip-mirip opor ayam tuturuga memiliki cita rasa yang jelas berbeda.
Sajian yang tampil kuning kemerahan ini terbuat dari potongan-potongan ayam yang dimasak di dalam kuah santan. Lalu dicampurkan juga cabai merah serta perasan jeruk nipis untuk memperkaya cita rasa. Jadi dalam setiap santapan kamu akan merasakan sensasi pedas dan asam yang menyegarkan.
Sajian ini cocok dinikmati kapan saja, baik untuk sarapan, makan siang dan makan malam. Serta sangat pas ketika dipasangkan dengan seporsi nasi hangat ketika disantap!
Pampis
Letaknya yang berada di pesisir utara pulau Sulawesi membuat kota Manado kaya dengan sumber tangkapan laut. Maka dari itu, gak heran kalau produk-produk laut banyak beredar dan menjadi pilihan utama masyarakat dalam mengkonsumsi makanan.
Salah satu hasil laut yang sering dimanfaatkan menjadi makanan pedas dan lezat adalah ikan cakalang. Banyak banget pilihan menu yang bisa kamu nikmati, salah satunya adalah pampis. Menu yang satu ini disajikan dalam bentuk suwiran-suwiran berwarna oranye. Sehingga jika sekilas dilihat mirip seperti urap.
Namun, suwiran tersebut merupakan daging ikan cakalang yang sudah dimasak dengan bumbu khas Manado. Gak hanya cakalang banyak jenis ikan berdaging tebal lainnya yang diolah, seperti tongkol dan tuna.
Sajian satu ini memiliki rasa yang gurih-gurih pedas, dan bisa kamu nikmati langsung saat itu juga. Akan tetapi, biar lebih nampol pedasnya kamu bisa campurkan dengan sepiring nasi hangat. Dijamin, tisu akan sering mampir di wajahmu untuk mengelap keringat saking pedasnya.
Mie Cakalang
Selain pampis, ada juga mie cakalang yang menjadi makanan pedas khas Manado. Menu yang satu ini bisa dibilang jarang ditemukan di daerah selain Manado dan sekitarnya. Jadi kalau kamu lagi berkunjung ke sini jangan sampai lupa mencicipi mie cakalang ya.
Sajian ini tampil mirip-mirip bakmi, mie cakalang disajikan dalam sebuah mangkuk dan ditemani berbagai condiment lain seperti potongan sayuran, dan yang utama suwiran daging ikan cakalang. Untuk menambah sensasi, kamu bisa menambahkan sambal, cabai serta jeruk nipis untuk memperkaya cita rasa.
Baca juga: Tak Kalah Lezat, Inilah 5 Makanan Pedas Enak Asli Nusantara!
Ayam Isi Buluh
Kalau kamu belum tahu, buluh adalah bambu muda yang bisa digunakan untuk mengolah berbagai makanan. Ayam isi buluh sendiri jadi salah satu menu yang bisa kamu nikmati. Cara pembuatannya unik, ayam yang sudah dicuci dan diberi bumbu akan dimasukkan ke dalam buluh untuk dimasak.
Ketika sudah matang dan ditiriskan, daging ayam tersebut akan memiliki tekstur yang lembut serta tampil dengan beragam rempah yang digunakan sebagai bumbu. Sekilas mirip dengan pepes ayam. Cita rasa dari makanan pedas ini tentu saja rasa membara begitu sampai di lidah. Selain itu, kamu juga bisa merasakan hangatnya rempah-rempah yang digunakan.
Tinorangsak
Tinorangsak jadi satu hidangan yang gak boleh kamu lewatkan. Menu ini hanya ada di Manado dan sulit ditemui di daerah lainnya. Makanan ini juga jadi salah satu menu tradisional yang harus ada di tiap acara adat. Jadi otentik banget deh pokoknya.
Sajian ini berupa potongan daging babi yang dimasak dengan beragam rempah-rempah seperti cabai, jahe, lada, bawang dan lainnya. Kemudian dimasak di dalam buluh dan dipanggang di atas api. Ketika disajikan tinorangsak akan dipasangkan dengan nasi jaha (mirip seperti lemang) sebelum disantap.
Cita rasanya pedas dan gurih khas rempah-rempah pastinya akan menari indah di dalam mulut. Belum lagi ketika dipasangkan dengan nasi jaha, dijamin kamu gak akan melupakan menu yang satu ini.
Nikmati Beragam Makanan Pedas Khas Manado dengan Guinness FES
Untuk memperkaya sensasi makanmu pasangkan deretan menu di atas dengan Guinness FES. Cita rasa sempurna antara sajian khas Manado dengan Guinness akan membuat lidahmu meleleh tak karuan saking enaknya. Yuk, jangan lupa buka Guinness FES dan rasakan eksplorasi rasa yang lebih kaya!