"Aku suka singkong
kau suka keju
Oh oh oh oh"
Ayo, siapa yang terngiang dengan lagu di atas kalau mendengar kata singkong? Tapi tau gak sih, kalau olahan singkong gak hanya keripik, singkong goreng, dan singkong rebus aja, lho! Ada banyak macam olahannya yang bisa banget dijadikan cemilan saat bersantaimu. Penasaran kan apa aja? Yuk, simak selengkapnya!
5 Rekomendasi Olahan Singkong untuk Cemilan
Combro
Rekomendasi pertama ada combro. Combro merupakan cemilan singkong yang gurih khas Sunda dan memiliki isian tumisan oncom yang pedas. Untuk bagian luar, singkong harus diparut terlebih dahulu lalu dicampur dengan kelapa parut, dan garam.
Walaupun combro sendiri banyak dijual di pinggir jalan, namun pembuatannya juga tergolong mudah, lho! Selain itu, Kalau kamu pencinta pedas dan ingin combromu terasa lebih pedas, kamu juga bisa menyelipkan cabe rawit ke dalam isiannya.
Kroket Singkong
Selanjutnya adalah kroket singkong. Kroket tidak hanya terbuat dari kentang, lho! Tapi bisa juga dibuat dengan menggunakan singkong sebagai bahan utamanya. Bahan membuat kroket singkong di antaranya, singkong kukus yang dihaluskan, gula pasir, mentega. Kamu juga bisa menambahkan keju agar kroketmu terasa lebih nikmat. Lalu, semua bahan dicampurkan dan dibentuk bulat seperti kroket pada umumnya. Setelah itu, tinggal digoreng hingga tekstur luarnya garing dan renyah.
Lemet
Olahan selanjutnya adalah lemet. Lemet adalah jajanan jadul yang terbuat dari singkong parut. Lalu diberi isian gula merah sisir dan kelapa parut kasar. Adonan dibentuk lonjong, lalu dibungkus dengan daun pisang. Karena lemet dimasak dengan cara dikukus, maka teksturnya terasa sangat lembut dan memiliki cita rasa yang manis.
Gethuk
Makanan selanjutnya adalah gethuk. Ada banyak sekali jenis gethuk yang bisa dicoba. Misalnya gethuk goreng khas Banyumas atau gethuk kukus yang dikenal dengan gethuk lindri. Untuk rasanya, keduanya memiliki rasa yang manis. Hanya saja yang satu dikukus dan satunya digoreng.
Jika dilihat dari tampilannya, gethuk goreng tampak seperti gorengan biasa pada umumnya. Namun, tekstur dari gethuk goreng cenderung keras di luar dan lembut di dalam. Cara membuatnya pun kurang lebih sama, Kamu hanya perlu membalut gethuk gorengmu dengan tepung dan baking powder sebelum digoreng.
Singkong Thai
Olahan selanjutnya adalah olahan khas dari Thailand. Walaupun khas Thailand, cemilan dari singkong ini tergolong praktis, lho! Karena karena cukup direbus aja! Kamu hanya perlu menyiapkan singkong kupas yang sudah dipotong dengan tebal 1,5 cm, lalu campurkan dengan garam, daun pandan, air, gula, dan tepung sagu. Setelah itu, masak secara bersamaan hingga singkong dilapisi dengan larutan gula. Akan lebih nikmat jika disajikan dengan saus santan dan taburan wijen.
Makan Olahan Singkong Lebih Nikmat dengan Guinness FES
Jadi untuk kamu si anak singkong, sekarang udah gak perlu bingung lagi mau bikin olahan singkong apa lagi! Kamu bisa segera mencoba rekomendasi olahannya yang ada di atas! Selain itu, akan terasa lebih nikmat kalau disantap dengan sebotol Guinness FES. Yuk, buka botol Guinness FES-mu dan temukan rasa bir yang kaya!
Baca juga: Cocok Disantap Saat Kerja, Inilah 5 Rekomendasi Cemilan Enak