Nachos, apa sih Nachos itu? Nachos adalah hidangan yang dibuat dengan keripik tortilla dan berbagai macam topping dan ditutup dengan keju. Secara tradisional nachos disajikan sebagai makanan ringan, meskipun selama bertahun-tahun Nachos juga telah berkembang menjadi makanan utama. Hidangan ini awalnya berasal dari Meksiko Utara dan dapat ditelusuri asal-usulnya kembali ke tahun 1940-an. Seorang pemilik restoran bernama Ignacio Anaya menemukan hidangan tersebut hingga akhirnya disebut Nachos, kependekan dari nama penciptanya.
Makanan dari daerah Meksiko Utara ini memang memiliki banyak penggemar di seluruh dunia. Sebuah pepatah mengatakan terkait makanan Meksiko berbunyi seperti ini, "cita rasa Meksiko dibuat untuk dibagikan." Karenany, tidak ada yang mengalahkan kegembiraan berkumpul bersama keluarga dan teman dan berbagi makanan lezat. Oleh karena itu, artikel ini akan membagikan informasi bagaimana cara membuat Nachos.
Cara Membuat Nachos
Sebelum memulai langkah-langkahnya, yuk kita cari tahu bahan apa saja yang dibutuhkan.
Keripik tortilla
Keripik tortilla adalah bahan dasar untuk sepiring Nachos. Keripik tortilla yang sempurna harus tebal dan renyah agar tidak menjadi lemas saat dimasak.
Keju
Keju yang meleleh di atas keripik tortilla ternyata sangat brilian. Keju Cheddar adalah salah satu varietas paling populer yang digunakan saat ini, tetapi keju ini juga cocok dengan apa pun.
Daging
Jika kamu ingin mengubah Nachos dari lauk menjadi camilan, maka kamu mungkin menginginkan isian daging. Sebenarnya kamu bisa menggunakan daging apa saja sesuai dengan selera.
Salsa
Salsa adalah saus khas meksiko. Jika kamu tidak dapat menemukannya, kamu bisa menggunakan mayonnaise atau saus lain sesuai selera.
Jalapeno
Jalapeno adalah salah satu dari tiga bahan asli dalam Nachos, dan membantu menambah intensitas dan rasa pada setiap gigitan. Di Indonesia, Jalapeno cukup sulit untuk ditemukan jadi bahan ini bisa dibilang opsional.
Langkah-langkah:
Nachos terbaik dibuat dengan bahan-bahan segar dan sederhana, karena kamu tidak perlu menghabiskan waktu berjam-jam di dapur. Untuk hasil terbaik, kamu pasti ingin memasak Nachos di oven. Jika tak ada, kamu bisa menggunakan microwave.
Lapisi loyang dengan foil dan sebarkan keripik tortilla. Taburkan keju parut di atasnya. Kemudian, masukkan ke dalam oven dengan suhu sekitar 220C, selama sekitar 5 menit atau sampai keju benar-benar meleleh.
Baca juga: Sudah Pernah Coba Sajian Enak dan Sehat Chicken Fajitas Asal Mexico?
Jika tak ada oven atau microwave, kamu juga bisa menggunakan keripik tortilla yang ada di minimarket. Selanjutnya, tambahkan topping lain yang ingin kamu gunakan, tambahkan isian daging atau sayuran dan paprika.
Jika kamu menggunakan cara yang paling sederhana, kamu bisa memilih untuk membuat topping dengan cara menumisnya dengan menggunakan wajan. Semua topping dan isian bisa dimasukkan ke dalam wajan dengan sedikit minyak goreng yang sudah dipanaskan.
Setelah itu, jangan lupa untuk menambahkan saus yang sudah disiapkan. Jika tak ada salsa, kamu bisa menggunakan mayonnaise, saus sambal, atau saus tomat. Akhirnya hidangan Nachos sudah bisa kamu santap. Namun, jangan lupa untuk menyantapnya bersama bir Guinness dingin untuk melepas penat setelah seharian beraktivitas.