Surabaya tak hanya menjadi salah satu kota metropolitan di Indonesia, tapi juga menjadi surga bagi para pecinta kuliner. Masakan khas Surabaya ini beragam banget, lho, menu dan rasanya. Itulah kenapa, berwisata kuliner di Surabaya tidak akan bisa dijalani hanya dalam waktu satu hari. Butuh setidaknya beberapa hari bahkan bisa sampai seminggu untuk bisa mencicipi berbagai menu makanan khas Surabaya yang tersebar di berbagai sudut. Namun, kalau ternyata Kamu tidak memiliki banyak waktu di Surabaya, Kamu tetap dapat kok menyempatkan diri melakukan wisata kuliner! Nah, berikut rekomendasi makanan khas Surabaya yang tidak boleh Kamu lewatkan!
Baca juga: Wajib Dicoba, Nasi Cumi Waspada dari Surabaya yang Legendaris
6 Makanan Khas Surabaya yang Harus Dicoba!
- Sate Klopo
Sate klopo jadi kuliner wajib saat berkunjung ke Surabaya. Sate Klopo Ondomohen racikan Bu Asih Soedarmi adalah sate klopo yang paling terkenal di Surabaya. Sejak tahun 1945, ibu mertua Bu Asih sudah berjualan sate klopo di Jalan Ondomohen yang kini berganti nama menjadi Jalan Walikota Mustajab. Dibanding sate lain, sate klopo unik karena menggunakan kelapa atau klopo dalam pembuatannya. Tusukan daging sapi atau ayam dibaluri bumbu kelapa parut gurih saat dibakar. Pelengkapnya berupa serundeng yang juga terbuat dari kelapa. - Lontong Balap
Lontong Balap adalah salah satu jenis makanan kebanggaan khas Jawa Timur. Dinamakan lontong balap karena dahulu pedagang lontong berjualan di satu tempat dengan bergantian memakai peralatan, dengan selalu ingin cepat selesai dengan istilah "balapan". Maka dari keunikan seperti itu lontong tersebut dinamakan Lontong Balap.Lontong Balap Pak Gendut adalah satu dari sekian banyak Lontong Balap yang ada di Surabaya. Memulai berjualan pada tahun 1956 dijalan Wonokromo, kemudian pada tahun 1976 pindah dan menetap berjualan di depan Bioskop Garuda. Disajikan hanya dengan bahan baku bumbu pilihan seperti bawah merah, bawang putih, daun bawang, dan udang. - Rawon Setan
Jika kamu mendengar "rawon setan" pasti kamu membayangkan bahwa makanan ini bercita rasa sangat pedas atau makanan yang berasal dari negeri mereka. Ya kamu salah kenapa makanan ini disebut sebagai rawon setan karena uniknya jam buka warungnya yaitu sekitar pukul 23.00 WIB dini hari. - Rawon Embong Malang (Mbahnya)
Warung Mbah Musiati pertama berada di Jalan Embong Malang (depan JW Marriott) adalah pelopor rawon setan di Surabaya. Namun, sekarang kamu tidak perlu keluar tengah malam, karena rawon ini telah buka pada jam normal. - Tahu Tek
Tahu Tek atau Tahu Telur adalah salah satu kuliner yang wajib Kamu nikmati di Surabaya. Tahu tek yang sudah sangat terkenal di Surabaya yaitu Tahu Telur Pak Jayen. Tempat makan tahu telur Pak Jayen ini berada di Jl. Dharmahusada No. 112, Gubeng, Surabaya.Satu porsi tahu tek berisi tahu yang digoreng bersamaan dengan telur dadar yang sudah diberi bumbu rahasia, kentang goreng, lontong dan tauge yang diguyur dengan bumbu petis dengan kenikmatan rasa yang nyata. - Sego Sambel
Tidak afdol rasanya jika sudah di Surabaya tapi tidak mencicipi makanan yang pedas. Kota yang dikenal dengan cita rasa pedas dan penyetannya ini juga terkenal dengan sego sambel. Sego sambel Mak Ye Ye adalah salah satu sego sambel yang paling terkenal di Surabaya. Warung kaki lima yang sudah ada sejak tahun 1980-an ini menawarkan penyetan berupa ikan pari atau iwak pe dengan sambalnya yang khas dan pedas.
Makanan khas Surabaya yang disebutkan di atas adalah makanan-makanan wajib yang harus Kamu icipi walaupun Kamu hanya memiliki waktu sebentar selama di Surabaya. Jadi tunggu apa lagi? Jangan lewatkan kenikmatannya!
Baca juga: Murah, Meriah, dan Enak! Nikmati Kenikmatan Beragam Masakan di Warung Burung Hantu!