Penang Hawker

Cicipi Masakan Autentik Malaysia di Penang Hawker PIK!

Date post: 15 Juli 2022
SHARE IT:

Karena letak yang berdekatan serta pengaruh pendatang alias "roots" yang hampir sama, masakan Indonesia kerap memiliki persamaan dengan masakan khas Malaysia. Walau begitu, tetap saja ada unsur pembeda yang membuat orang-orang bisa langsung mengenali keduanya. Dalam mencoba kelezatan masakan Malaysia yang autentik, kamu bisa mengunjungi restoran Penang Hawker. Apa itu  dan di mana letaknya? Baca terus artikel ini sampai selesai, ya!


Ciri Khas Masakan Malaysia

Masakan Malaysia memiliki ciri utama terutama pada penggunaan santan dan rempah-rempah dalam bentuk gulai atau kari. Nasi juga menjadi bahan pokok yang hampir selalu ada di sajian masakan Malaysia. Beberapa masakan Malaysia banyak yang "mengadopsi" masakan dari negara-negara di sekitarnya. Misalnya saja, dari Indonesia ada masakan khas Minangkabau dan sate dari Jawa. 


Kalau kamu penggemar makanan berkuah kental yang kaya rempah atau kari, di sini kamu bisa menemukan sajian kari yang dipengaruhi oleh India. Tentu saja semuanya disesuaikan dengan ramuan atau resep yang khas dari Malaysia sendiri.


Lebih detail lagi, masakan Malaysia memiliki cita rasa yang gurih, pedas dan manis. Selain santan yang hampir wajib "hukumnya" pada masakan Malaysia, begitu juga penggunaan bumbu rempah. Masakan Melayu menggunakan rempah-rempah yang dibedakan menjadi dua jenis yaitu rempah basah dan rempah kering. 


Baca juga: Wajib Dicicip, 6 Deretan Makanan Khas Malaysia yang Menggugah Selera

Rempah basah adalah bahan-bahan yang ditumbuk. Sedangkan, rempah kering adalah bahan-bahan yang disangrai atau digoreng tanpa minyak terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Masakan Malaysia juga menggunakan bahan-bahan herbal, seperti lengkuas, biji pala, daun kemangi, dan kunyit. 


Makanan khas Malaysia yang paling dikenal dan disukai orang Indonesia adalah nasi lemak yang disajikan dengan lauk seperti telur, potongan ayam, kacang, dan sambal teri. Laksa juga menjadi makanan khas Malaysia favorit lainnya. Laksa adalah makanan berjenis mie yang menggunakan bumbu khas gabungan dari Tionghoa dan Melayu. Laksa Penang adalah salah satu yang paling dikenal. Bentuk mienya bulat putih dan teksturnya tebal. 


Hal menarik lainnya dari masakan Malaysia adalah penyajian dan cara menikmatinya. Orang-orang Melayu biasa menikmati nasi dengan aneka lauk pauk yang dihidangkan dalam satu meja makan. Mereka akan menikmati sajian menggunakan tangan. Tradisi pun mengharuskan orang tua yang terlebih dahulu mengambil makanan, baru kemudian yang lebih muda.


Coba Kelezatan Masakan Malaysia dengan Guinness di Penang Hawker

Nah, jika kamu tertarik untuk mencoba masakan khas Malaysia yang lezat di Jakarta, kamu bisa langsung mengunjungi salah satu bar & resto rekomendasi Guinness, yaitu Penang Hawker yang berlokasi di Pantai Indah Kapuk. Resto yang disebut sebagai hidden gem ini menyajikan berbagai masakan khas Malaysia yang bisa kamu pesan langsung di sana. 


Menu yang disajikan di Penang Hawker sangat beragam. Mulai dari menu bakmi, seafood, hingga menu daging. Beberapa menu yang menjadi favorit pengunjung adalah kwetiaw goreng dengan bumbu khas, pork knuckle, tahu goreng, dan mie udang. Harga yang dipatok mulai dari Rp45 ribu hingga Rp200 ribu per porsinya. 


Tentu saja harga yang dipatok sepadan dengan kelezatan masakan yang ada. Bumbunya yang autentik dijamin membuatmu akan kembali dan mencoba menu lainnya. Selain menyajikan menu yang lezat, Penang Hawker memiliki desain yang cozy. Dengan desain yang didominasi oleh warna kayu, menimbulkan kesan calm yang membuat makanan terasa lebih nikmat saat disantap. 


Untuk sensasi menikmati makanan yang lebih lezat lagi, kamu bisa juga memesan Guinness untuk menemani hidangan yang kamu pesan. Tentu saja akan ada beberapa promo menarik yang bisa kamu temukan di sini. Yuk, kunjungi dan pesan makanan khas Malaysia favoritmu di Penang Hawker!

Other Article