Macam-macam gorengan biasanya akan ikut hadir ketika nonton bareng pertandingan sepak bola. Kamu pastinya pernah dong menyaksikan jalannya pertandingan sembari memegang pisang goreng di satu tangan?
Biar kamu gak bosen dengan pilihan yang itu-itu aja, kamu perlu tahu beragam gorengan dari penjuru Indonesia yang bisa jadi camilan nonton bola. Soalnya, dengan beragamnya budaya kuliner di Indonesia, setiap daerah pastinya memiliki menu gorengan andalan yang belum tentu ada di tempat lain.
Selain ikut melestarikan makanan khas, kamu juga gak akan kehabisan ide camilan saat nonton bola. Mending simak langsung yuk ada macam-macam gorengan apa yang bisa kamu jadikan pilihan.
Gorengan, Camilan Khas Indonesia
Penjual yang mudah ditemui, varian yang banyak tersedia, serta memiliki dua macam rasa yaitu manis dan gurih, membuat gorengan menjadi camilan paling mudah untuk dinikmati. Selain itu, dengan cara pembuatan yang juga relatif gampang menu ini jadi khas banget di Indonesia.
Gorengan juga bisa disajikan dengan condiment lainnya seperti saus sambal, kacang hingga saus kecap untuk menambah cita rasa. Pada beberapa jenis, condiment seperti ini kadang kala bersifat wajib alias harus ada kalau mau dinikmati.
Misalnya pada cireng, saus petis biasanya hadir untuk menemani kamu menikmatinya. Cireng yang sudah berukuran kecil tinggal dicelupkan ke dalam kuah petis untuk dinikmati.
Gak hanya condiment, beberapa jenis gorengan memiliki isian di dalamnya yang bisa dinikmati. Mulai dari sayur mayur, gula merah, hingga potongan daging ayam dan sapi bisa kamu pilih. Jadi sensasi makan gorengan akan makin membuat kamu ketagihan.
Baca juga: Inilah Ragam Camilan Olahan Tahu dari Penjuru Asia
Rekomendasi Macam-macam Gorengan di Indonesia
Biar gak bingung lagi, nih kamu simak macam-macam gorengan khas berbagai daerah di Indonesia.
Tempe mendoan
Potongan tempe yang dicelup ke dalam tepung lalu diangkat sebelum garing ini paling pas dinikmati bersamaan dengan saus kecap. Camilan khas Purwokerto ini, sangat mudah ditemui dan harganya pun relatif murah. Selain itu, tempe mendoan juga termasuk camilan yang bisa mengganjal perut dalam waktu lama.
Tahu pong
Gorengan khas Semarang yang satu ini merupakan tahu tanpa isi yang digoreng kering lalu disajikan bersamaan saus kecap yang bisa dicocol. Tahu pong biasanya memiliki ukuran yang kecil dan bisa dilahap dalam sekali suap. Cocok dibeli dalam porsi besar agar kamu gak cepat kehabisan.
Pisang kipas
Kalau suka yang manis-manis, kamu bisa memilih macam-macam gorengan pisang kipas asal Pontianak, Kalimantan Tengah ini. Pisang kipas biasanya menggunakan pisang uli yang dibelah-belah untuk kemudian dicelup ke dalam adonan lalu digoreng. Nama kipas sendiri berasal dari tampilannya yang mirip seperti kipas ketika disajikan.
Cireng
Gorengan khas Bandung yang satu ini sudah gak asing lagi kan buat kamu? Cireng atau aci digoreng adalah salah satu gorengan yang mudah ditemui di mana saja. biasanya sajian ini memiliki isian daging lalu digoreng dan disajikan bersamaan dengan saus kecap. Sekarang ada juga lho cireng frozen yang bisa kamu stok di rumah.
Tahu Sumedang
Mirip seperti tahu pong, tahu sumedang tampil dalam bentuk dadu berukuran kecil. Perbedaan mendasar antara tahu pong dan sumedang terdapat di isiannya. Jika tahu pong biasanya kopong atau tanpa isi, tahu sumedang hadir dengan isian yang bertekstur lembut.
Gehu
Toge tahu atau kerap disapa gehu merupakan gorengan khas dari daerah Jawa Barat. Gorengan ini kurang lebih sama seperti tahu isi pada umumnya, namun memiliki rasa yang lebih pedas di lidah. Kemudian ukurannya juga relatif besar sehingga cocok untuk mengganjal perut. Menu ini mudah banget ditemui karena sudah menyebar ke banyak daerah.
Macam-macam gorengan di atas bisa kamu pilih untuk menjadi konsumsi saat kumpul bareng teman atau keluarga. Pastikan kamu menyajikan selagi hangat agar sensasi crispy gorengan ini tetap bisa dinikmati.
Baca juga: Berencana ke Angkringan? Intip 5 Menu Angkringan Kekinian Berikut Ini