macam-macam kripik

Ketahui Macam-Macam Kripik Khas Nusantara, Dijamin Nagih!

Date post: 25 Oktober 2021
SHARE IT:

Seperti yang kita ketahui bersama, kalau keripik adalah cemilan yang disukai oleh banyak orang. Di luar negeri, biasanya keripik terbuat dari kentang. Nah, sedangkan di Indonesia terdapat macam-macam kripik dengan bahan dasar yang berbeda-beda juga!


Tekstur dari keripik yang tipis dan renyah inilah yang bikin keripik jadi disenangi oleh banyak orang. Nggak heran deh kalau makan keripik pasti suka susah berhenti! Hayo, siapa yang kalau makan keripik susah banget berhenti? Di artikel kali ini, Guinness bakal bagiin rekomendasi keripik untuk Kamu semua! Eits, tapi sebelumnya, kita kenalan dulu sama si keripik dulu, yuk!


Fakta Menarik Seputar Keripik

Kamu tau nggak sih kalau keripik itu awalnya nggak sengaja dibikin? Berdasarkan Kompas.com, penemu keripik adalah George Crum pada tahun 1853 yang tanpa sengaja membuat keripik kentang karena tamunya mengomentari kentang buatannya akan lebih enak jika potongannya lebih tipis. Berkat kritik dari tamunya inilah, akhirnya George Crum berkali-kali menipiskan kentangnya, hingga akhirnya tercipta keripik kentang atau bahasa lainnya potato chips.


Ada lagi nih fakta menarik tentang penamaan keripik! Pemilihan kata "keripik" ternyata berdasarkan suara saat menggigit cemilan tersebut, lho! Tentunya, kita semua tau kalau di Indonesia terdapat cemilan serupa, yaitu kerupuk. Kalau kerupuk diambil dari bahasa Belanda, yaitu "kroepoek". Nah, karena keripik cenderung lebih tipis dan tanpa menggunakan pati, serta menghasilkan suara seperti “"ik" atau "pik", makanya dinamai dengan "keripik".


Baca juga: Ketahui Macam-Macam Kripik Khas Nusantara, Dijamin Nagih!


Fakta lainnya dari keripik adalah pembuatannya nggak cuma digoreng biasa dengan menggunakan minyak dan wajan, lho! Tapi ada juga alat lain yang khusus untuk menggoreng keripik, yaitu vacuum fryer. Berbeda dengan teknik menggoreng biasa, teknik penggorengan hampa udara atau vacuum frying ini merupakan proses penggorengan yang dilakukan menggunakan tekanan rendah, hampir menyamai kondisi hampa udara.


Macam-Macam Kripik yang Wajib Kamu Cobain!

Setelah mengetahui fakta-fakta menarik seputar kripik, sekarang saatnya Guinness ngasih rekomendasi kripik selain keripik kentang dan singkong yang bisa Kamu cemilin di rumah! Inilah rekomendasinya!


  1. Keripik Jengkol

Pada tau nggak kalau ternyata makanan khas Indonesia ini ternyata juga bisa diolah sebagai keripik, lho! Tentunya karena diolah menjadi keripik, jadi bentuk jengkolnya lebih gepeng karena digeprek terlebih dahulu. Untuk rasanya juga terasa lebih gurih dan bisa juga diolah dengan cita rasa yang pedas.


  1. Keripik Tempe

Selain keripik singkong, keripik tempe juga kripik yang digemari oleh banyak orang. Selain karena pembuatannya mudah, keripik tempe juga mudah ditemui juga, lho! Rasanya yang gurih, bikin kripik tempe nggak hanya dinikmati sebagai cemilan aja, tapi juga pelengkap saat makan berat!


  1. Keripik Apel

Kalau ngomongin liburan ke Malang, pasti nggak afdol kalau nggak beli keripik apel! Seperti yang udah dibahas sebelumnya, ada 2 jenis proses pembuatan keripik. Nah, si keripik apel ternyata dibuat dengan menggunakan vacuum fryer untuk menghilangkan kadar air di dalamnya, lho! Nggak heran walaupun dalam bentuk keripik, tapi rasa apelnya masih berasa banget!


  1. Keripik Paru

Siapa yang doyan makan nasi Padang? Pasti nggak asing sama bahan satu ini! Iya, paru! Ternyata walaupun tergolong sebagai jeroannya sapi, tapi paru juga bisa dibikin menjadi keripik, lho! Sama seperti keripik tempe, keripik paru juga nikmat jika disantap sebagai pelengkap makan berat!


  1. Keripik Pisang

Nggak hanya keripik apel yang terkenal sebagai keripik berbahan dasar buah-buahan, keripik pisang juga nggak kalah tenar di kalangan para pecinta keripik! Biasanya keripik pisang ini bisa kita jumpai di abang-abang gerobakan yang juga menjual keripik singkong, lho! Perpaduan manisnya pisang dan gurihnya bumbu keripik ini yang bikin kita susah banget berhenti saat menyantapnya!


Lebih Beda dengan Guinness Smooth!

Kalau ngemil keripik, tentunya nggak akan afdol tanpa ditemani dengan sebotol Guinness FES! Bir dengan rasa yang beda ini, dijamin bakal menghasilkan cita rasa yang baru dan kaya jika dipadukan dengan macam-macam kripik di atas! Yakin nggak pengen nyobain perpaduan cita rasanya yang beda?


Yuk, buka Guinness FES dan temukan eksplorasi rasa yang lebih kaya!


Baca juga: 5 Ide Olahan Kentang Bercita Rasa Manis hingga Asin

Other Article