Bicara soal makanan yang populer di seluruh belahan dunia, steak akan menjadi salah satu nama yang terlintas. Steak adalah salah hidangan daging ala western yang bisa dengan mudah kamu temukan hampir di mana pun. Salah satu tempat yang bisa kamu kunjungi untuk menikmati steak khususnya bagian iga sapi, adalah Smokey Ribs. Penasaran? Baca terus artikel ini untuk tau lebih lengkapnya!
Serba-Serbi Steak
Mundur sedikit, steak sudah ada sejak pertengahan abad ke-15. Kata steak sendiri berasal dari bahasa Skandinavia, steik, yang dalam kamus Bahasa Inggris memiliki arti irisan daging tebal yang dipanggang. Pada akhirnya, penggunaan kata steik diserap dan digunakan dalam Bahasa Indonesia.
Khusus untuk daging sapi, ada banyak bagian yang bisa diolah menjadi steak. Kali ini, Guinness akan membahas bagian yang disukai oleh orang-orang dan bisa "bersaing" dengan bagian favorit lainnya yaitu, ribs atau iga.
Steak iga atau yang dikenal dengan cote de boeuf atau tomahawk steak di Inggris adalah steak yang menggunakan potongan daging di sekitar rusuk sapi, dengan tulang rusuk yang tak dipotong. Sedangkan untuk rib eye steak adalah untuk potongan daging iga yang menghilangkan tulang rusuknya yang menciptakan lubang menyerupai mata.
Iga Sapi, Potongan Steak Favorit
Kembali ke pendapat di awal, kenapa steak iga disukai? Hal itu dikarenakan dalam potongan daging iga terdapat banyak lemak sehingga daging lebih gurih, teksturnya lembut, dan juicy. Lemak yang meleleh saat dipanggang membuat hasil akhir daging terlihat lebih basah dan menggugah selera.
Baca juga: Ini Dia 6 Jenis Potongan Daging Steak yang Biasa Disantap. Favoritmu yang Mana?
Tidak hanya lezat, steak iga biasanya dipotong dalam ukuran yang besar sehingga bisa jadi pilihan yang tepat buat kamu yang gemar menyantap makanan dalam porsi besar. Hm, membayangkannya saja sudah membuat perut berbunyi yah!
Menariknya, ada beberapa penyebutan yang berbeda untuk steak iga di beberapa negara. Beberapa di antaranya yaitu:
Amerika Serikat: Jika tulang iga masih terpasang maka akan disebut dengan rib steak, beef rib, bone-in beef rib, tomahawk steak, bone-in rib steak, ribeye steak, atau cowboy cut.
Australia dan New Zealand: Jika tulang terpasang akan disebut ribeye steak. Sedangkan jika tulang dihilangkan akan disebut scotch fillet atau whiskey fillet.
Prancis: Jika tulang terpasang akan disebut cote de boeuf. Sedangkan jika tulang dihilangkan akan disebut entrecote steak.
Argentina: Perbedaan namanya dilihat dari besar atau kecilnya potongan daging. Untuk yang kecil biasa disebut dengan asado de tira atau tira de asado. Sedangkan untuk potongan yang besar biasa disebut dengan ancho de bife.
Spanyol: Jika tulang terpasang akan disebut chuleton, sedangkan jika tanpa tulang penyebutannya akan sama dengan Prancis, yaitu entrecote.
Nikmati Kelezatan Olahan Iga dan Guinness di "Smokey Ribs"
Nah, sekarang kita akan membahas "fokus utama" di mana kamu bisa menikmati steak iga yang nikmat ditemani oleh Guinness FES, yaitu di restoran "Smokey Ribs". Berlokasi di Lippo Mall Kemang dan PIK, Smokey Ribs menghadirkan tempat yang cozy, baik indoor maupun outdoor untuk menikmati hidangan yang ada.
Source: Smokey Ribs Instagram Account
Tak hanya menyajikan sajian daging, makanan lainnya mulai dari pasta hingga snack seperti onion rings bisa kamu nikmati di sini. Selain dekorasi kayu yang menambahkan kesan nyaman, lokasi Smokey Ribs terletak dekat dengan stage yang biasa menampilkan live music saat weekend.
Jadi sambil menikmati pesananmu, kamu juga bisa menikmati suasana yang ada. Bicara soal menu jagoan, tentu steak iga dengan rasa dan ukuran yang besar akan menantimu di sini. Disajikan dengan side dish seperti french fries atau mashed potato, serta sayuran segar, ditambah dengan mushroom sauce, dijamin kamu akan ketagihan!
Selain itu ada banyak promo bersama Guinness yang akan menambahkan kenikmatan saat menyantap sajian yang ada. Kamu bisa update terus infonya dengan klik link ini. Sebagai informasi tambahan, Smokey Ribs Kemang bisa kamu kunjungi dari pukul 10:00 hingga 21:00. Sementara, untuk cabang PIK buka dari pukul 11:00 hingga 23:00.
Tunggu apa lagi? Ajak orang terdekat untuk menikmati sajian steak iga yang lezat sambil menikmati Guinness FES untuk temukan rasa yang lebih kaya!