Seiring perkembangan zaman, jenis makanan terus bermunculan. Tak heran, jika ada makanan yang tampak serupa tapi tak sama. Terutama dari segi rasa. Apa saja kira-kira makanan tersebut?
Kita akan selalu menemukan perbedaan di dunia ini, nyaris di segala lini kehidupan. Bahkan manusia yang dilahirkan bersama pun akan mempunyai sifat yang berbeda.
Pun demikian dengan makanan. Seiring waktu, banyak sekali jenis makanan baru yang tercipta. Tidak jarang, satu makanan dengan makanan lain, punya kemiripan.
Namun, kemiripan itu biasanya sampai pada titik bentuk dan tampilannya saja, dari segi rasa sebagian besar berbeda. Lalu, apa saja jenis makanan yang serupa tapi tak sama itu?
Untuk mengetahui ulasan lengkapnya. Simak artikel di bawah ini!
5 Jenis Makanan yang Serupa tapi Tak Sama
1. Kroket Vs. Risol
Jenis makanan pertama yang punya kemiripan dari segi tampilan adalah kroket dan risol. Sebelum menyimak perbedaanya, kamu mesti tahu, jika kedua makanan ini ternyata berasal dari Benua Eropa, tepatnya di negara Belanda.
Kroket merupakan makanan sejenis gorengan yang mempunyai bentuk lonjong. Diisi oleh cincangan daging yang dilapisi oleh tepung panir. Sementara di Indonesia, diimitasi dengan isian menggunakan ragout sebelum akhirnya dilapisi tepung panir.
Nah, kalau risoles, di Eropa sana isiannya berisi sayuran dan daging cincang lalu dibungkus menggunakan dadar tipis lalu tepung panir.
2. Cupcake Vs. Muffin
Kemudian ada cupcake dan muffin. Kedua makanan ini, dari segi bahan mempunyai adonan yang serupa. Hal yang membedakannya terletak pada cara pembuatannya.
Cupcake dilahirkan dengan cara seperti membuat kue biasa. Sedangkan muffin dicampur sedemikian rupa dengan âmetode muffinâ.
Metode ini mencampurkan bahan basah dan kering dalam satu mangkuk yang sama. Tidak hanya itu, muffin cenderung mempunyai banyak gula dan tak jarang mempunyai rasa gurih karena terdapat sayuran dan keju.
3. Karedok Vs. Gado Gado
Makanan selanjutnya yang serupa tapi tak sama adalah karedok dan gado-gado, kedua makanan ini menggunakan saus kacang sebagai bumbu utama. Dari mana letak perbedaannya?
Pertama dari asal, karedok Jawa Barat sedangkan Gado Gado kuliner asli Jakarta.
Kedua dari bahan, yang mana karedok terdiri dari banyak sayur, seperti kol, mentium, touge, kacang panjang, dan lain-lain. Sayuran tersebut dipotong sedemikian rupa daan dicuci. Sebelum akhirnya diguyur dengan saus kacang.
Sementara gado gado pun diisi oleh potongan sayur, ada wortel, kacang panjang, kubis, dan lain sebagainya. Namun, sayuran di gado-gado terlebih dahulu direbus sebelum menggunakan saus kacang.
4. Mentimun Vs. Zucchini
Dari luar, mentimun dan zucchini sangat mirip, bila kita melihat dari jauh pun tak akan menemukan perbedaan yang berarti.
Perbedaan dari mentimun dan zucchini ada pada tekstur, mentimun terkadang terasa kasar dan bergelombang, sedangkan zucchini kulit luarnya lebih halus.
Dari segi rasa, mentium mempunyai rasa yang khas dan lebih dingin. Zucchini rasanya lebih âhangatâ dan di bagian kulit seperti ada rasa pasirnya.
5. Crepes Vs. Kue Leker
Makanan terakhir yang serupa tapi tak sama adalah crepes dan kue leker. Perbedaan dari keduanya terletak dari negara asl, crepes berasal dari Prancis, kalau kue leker khas Indonesia, khususnya Kota Solo.
Dari bentuk pun sebenarnya kamu bisa membedakannya, sebab crepes mempunyai lebih banyak lipatan saat disajikan. Berbeda dengan leker yang mempunyai bentuk setengah lingkaran karena dilipat sekali.
Bersantap Ria dengan Guinness Smooth
Meski berbeda, tapi satu yang akan menyatukannya, yakni soal minuman. Jika kamu berencana untuk menyantap makanan di atas, coba sediakan Guinness Smooth untuk rengkuh eksplorasi rasa yang beda!