Sama seperti ayam, tahu jadi salah satu opsi makanan yang mudah diolah dan bisa ditemukan hampir di seluruh dunia. Kamu bisa menemukan aneka olahan tahu yang khas dari berbagai negara. Jangan heran, meski tahu identik dengan Indonesia, banyak negara lain yang memiliki jenis tahu versi mereka sendiri.
Eits, tapi kamu tahu ga asal muasal tahu itu datang dari negara mana? Kalau belum, jawabannya adalah China. Yup, negara di Asia Timur ini merupakan tempat kelahiran tahu pertama kali. Kemudian Tahu tersebar ke seluruh dunia, dibawa oleh penduduk China yang banyak merantau ke negara lain. Kemudian olahan tahu tersebut berasimilasi atau kawin dengan budaya setempat.
Jadilah makanan khas seperti tahu pong di Semarang, tahu sumedang, hingga tahu susu dan sutera. Itu baru olahan tahu dari Indonesia saja, lho. Kalau dari penjuru dunia atau negara asia lainnya jelas lebih banyak lagi.
Daftar Aneka Olahan Tahu dari Negara-negara Asia
Aneka olahan tahu dapat kamu temukan dari berbagai negara lainnya di Asia. Jadi kalau bosan dengan menu tahu yang itu-itu saja, kamu bisa coba buat olahan ini di rumah atau langsung mendatangi restoran masing-masing negara. Yuk, simak!
Tahu Gejrot â Indonesia
Aneka olahan tahu asia, kita buka dari Indonesia terlebih dulu. Yup, tahu gejrot adalah salah satu kuliner berbahan dasar tahu yang pasti pernah kamu coba. Sajian asal Cirebon ini terbuat dari yang sudah digoreng kemudian dipotong kecil.
Kemudian disiram dengan kuah yang terbuat dari bawang merah, putih, gula aren, cabai, gula, garam serta cuka. Rasa yang asam pedas akan mendominasi lidahmu ketika menyantap menu ini. Level pedas sajian ini unlimited alias semampu lidahmu bertahan. Hmm, pasti sekarang kamu lagi telan ludah membayangkan tahu gejrot kan?
Tofuyo â Jepang
Kalau tahu biasanya bertekstur lembut serta berkuah dan jarang beraroma kuat, Tofuyo asal Jepang tampil berbeda. Sajian yang sudah eksis sejak berabad-abad lalu ini, terbuat dari tahu yang difermentasikan dengan beras koji dan awamori, minuman khas Okinawa.
Dengan kombinasi tersebut, tofuyo memiliki aroma dan cita rasa kuat berkat campuran awamori di dalamnya. Kamu bisa menemukan sajian yang satu ini pada restoran spesialis hidangan Okinawa. Biasanya, menu yang satu ini tampil sebagai teman minum-minum alias dorongan.
Chou Dong Fu â Taiwan
Pada umumnya, tahu difermentasikan dalam jangka waktu yang relatif singkat, hal ini guna menghindari aroma bau yang muncul karena tahu terlalu matang. Nah, chou dong fu atau stinky tofu asal Taiwan tidak mengikuti aturan tersebut.
Tahu yang diolah untuk sajian ini difermentasi dalam waktu yang lebih lama hingga muncul aroma yang mengganggu. Tenang, ketika diolah dengan cara digoreng, dikukus atau direbus aroma tak sedap tersebut akan berkurang atau menghilang. Apalagi ketika ditambah saus, kecap atau saus tiram.
Ketika disantap, chou dong fu memiliki kombinasi rasa unik yang tak bisa digambarkan dengan kata-kata. Rasa ekstra ini muncul dari proses pembuatan chou dong fu. Jangan khawatir, chou dong fu tetap higienis kok ketika disajikan.
Tofu Paratha â India
Mirip seperti roti canai, roti paratha asal India terbuat dari tepung gandum sebagai bahan dasar. Sajian ini bisa dikombinasikan dengan tahu ketika dibuat. Adonan tepung gandum bisa dicampurkan dengan remahan tahu sehingga tekstur roti yang lebih lembut bisa muncul.
Ketika sudah disajikan, tofu paratha bisa diberi topping lain sesuai selera. Mulai dari daging, ayam hingga ikan bisa kamu duetkan. Menu ini cocok banget buat dijadiin cemilan di kala santai.
Dubu Jorim â Korea
Dengan posisi yang hanya bertetangga dengan China, Korea memiliki olahan tahu yang bukan main enaknya. Salah satunya adalah dubu jorim, hidangan ini secara sekilas seperti tahu balado yang dimandikan dengan saus cabai.
Bumbu yang menempel pada tahu ini merupakan hasil dari cara pembuatannya. Tahu diolah bersama beragam rempah secara bersamaan, kemudian dimasak hingga bumbu-bumbunya mengental dan menempel pada tahu. Mau coba sajian ini? Siapkan minum yang banyak karena rasanya nampol banget di lidah.
Nikmati Ragam Olahan Tahu dengan Guinness Smooth
Dari aneka olahan tahu di atas, mana yang penasaran ingin kamu coba? Kalau gak ketemu restoran yang menjual menu tersebut, kamu bisa kok buat sendiri di rumah. Tinggal masuk ke Google dan ketikkan resep menu yang diinginkan. Eits, ketika menikmati seporsi olahan tahu jangan lupa buka Guinness Smooth dan temukan eksplorasi rasa yang beda!