Guys, menu perkedel pasti pernah mampir di lidahmu kan? Atau malah menjadi makanan favoritmu? Eh tapi kamu tau gak sih kalau sebenarnya perkedel itu bukan berasal dari Indonesia? Jangan kaget, ternyata menu yang enak disantap saat hangat ini merupakan makanan khas Belanda. Perkedel juga pada awalnya bukan terbuat dari kentang saja, ada juga potongan daging cincang yang ikut di dalamnya.
Nah, selain perkedel makanan khas negara kincir angin itu masih banyak lagi lho, dan beberapa di antaranya mungkin sudah pernah kamu coba versi Indonesianya. Eits, tapi biar lebih asli dan orisinal, kamu perlu tahu nih ada apa saja makanan asli Belanda.
Dengan letaknya yang berada di pinggir Laut Hitam, makanan khas Belanda bisa dibilang gak jauh-jauh dari seafood. Selain olahan seafood, makanan Belanda juga identik dengan kentang sebagai pengisi karbohidratnya. Dari pada penasaran, yuk, simak daftarnya!
Aneka Makanan Khas Belanda yang Harus Kamu Coba
Stamppot
Stamppot adalah salah satu makanan klasik khas Belanda. Sajian ini terbuat dari kentang tumbuk yang dicampur dengan sayuran seperti kangkung, wortel dan juga kubis. Lalu disajikan bersamaan dengan ayam goreng ataupun rookworst (sosis khas Belanda). Sajian ini paling cocok dinikmati hangat-hangat pada cuaca yang dingin.
Sajian yang satu ini bisa dibilang masuk ke kategori comfort food yang pas banget dinikmati ketika cuaca dingin, suasana hati tak baik ataupun ketika sakit. Soalnya, tekstur hangat dari kentang yang berpadu dengan sosis goreng akan mencerahkan harimu.
Hollandse Nieuwe
Kalau kamu akrab dengan sashimi, berarti harus coba juga sajian ini. Ikan Herring atau Hollandse Nieuwe bisa jadi adalah makanan khas Belanda yang paling terkenal. Hidangan ini merupakan ikan herring mentah yang disajikan bersamaan dengan cincangan bawang dan timun.
Jika ingin lebih otentik, kamu bisa mengikuti cara makannya orang Belanda dalam menikmati hidangan ini. Di Belanda ikan herring dimakan dengan cara mengangkat ekornya ke udara kemudian menggigitnya dari bagian bawah hingga ekor. Jangan khawatir kamu juga bisa menikmati sajian ini dalam potongan kecil atau sebagai sandwich yang disebut 'broodje haring'.
Herring hanya bisa disebut 'Hollandse Nieuwe' jika ikan itu ditangkap antara Mei dan Juli. Juga persiapannya cukup istimewa dan harus dilakukan sesuai dengan tradisi Belanda. Ikan hering dibersihkan, kepalanya dibuang dan diawetkan dengan garam. Kamu dapat membeli ikan hering di sekitar Amsterdam di toko dan kios jalanan, serta biasanya dijual bareng dengan Kibbeling.
Kroketten
Selain main dish Belanda juga memiliki jajanan, yang gak kalah enak. Misalnya saja kroket yaitu, sebuah roti gulung yang digoreng dengan daging di dalamnya, serta dilapisi tepung roti. Kroket asli Belanda terbuat dari daging sapi, namun memiliki varian rasanya juga banyak seperti sate ayam, udang, gulai bahkan vegetarian.
Poffertjes
Hidangan yang satu ini mirip seperti baby pancakes yang bertekstur jauh lebih lembut. Poffertjes dibuat dengan ragi dan tepung soba serta biasanya disajikan dengan segumpal mentega dan gula bubuk.
Poffertjes sering kali dibuat selama musim dingin. Kemudian disajikan di piring karton kecil dan dilengkapi dengan garpu kecil. Mentega dan gula bubuk jadi topping yang paling umum. Tapi kamu juga bisa menambah topping lainnya seperti saus maple, krim kocok hingga cokelat.
Pannenkoeken
Pannenkoeken atau pancake jadi hidangan yang sudah sangat internasional dan bisa ditemui di mana saja. Namun, pancake versi Belanda hadir dalam fisik yang lebih besar dan tipis dibanding biasanya.
Perbedaan lainnya adalah waktu penyajian, pannenkoeken bisa disantap sepanjang hari, berbanding terbalik dengan pancake amerika yang biasanya menjadi pilihan sarapan. Selain itu, pannenkoeken punya konsep seperti pizza, banyak topping seperti, irisan bacon, keju, apel atau kismis yang bisa disematkan di atasnya.
Kibbeling
Kalau sajian yang satu ini bisa dibilang merupakan versi fish and chips-nya Belanda, namun hanya disajikan ikannya saja. Umumnya kibbeling terbuat dari ikan kod yang sudah dipotong dan dibalur tepung, kemudian digoreng dengan cara deep fried.
Kibbeling biasanya disajikan dengan saus celup berbahan dasar mayones (mirip saus tartar) atau saus bawang putih. Makanan khas Belanda ini bisa kamu cicipi di stand street food yang tersebar di seluruh Belanda.
Stroopwafel
Populer di seluruh dunia, stroopwafel tidak diragukan lagi adalah kue paling terkenal dan populer dari Belanda. Sajian ini adalah wafel kering yang sangat tipis, dua lapisan tipis wafel diisi dengan sirup manis dan lengket yang disebut stroop.
Memiliki tekstur yang crunchy namun juga chewy, stroopwafel sangat pas disantap bersamaan dengan minuman hangat ataupun alkohol. Di Belanda kamu bisa membeli 'stroopwafels' di setiap supermarket yang ada. Di Indonesia pun ada beberapa tempat yang menjual sajian ini, kalau penasaran kamu bisa kok langsung membelinya.
Santap Makanan Khas Belanda dengan Guinness FES
Kita-kita dari daftar makanan khas Belanda di atas, mana yang jadi favorit kamu? Atau kamu penasaran ingin mencobanya? Ada kok beberapa restoran Belanda yang bisa kamu kunjungi untuk mencicipi cita rasa otentik kuliner negeri kincir angin. Jangan lupa sembari menyantap stamppot buka Guinness dan temukan eksplorasi rasa yang lebih kaya!