Sashimi jadi salah satu menu yang sering disantap ketika ingin menikmati olahan ikan. Sajian satu ini tampil unik dari menu lainnya, karena ikan yang disajikan terbilang masih mentah atau melalui proses masak yang sebentar saja. Tak heran, ikan yang tersaji di hadapanmu dapat langsung disantap, ataupun dicelup terlebih dulu ke dalam soy sauce yang sudah tercampur wasabi.
Begitu sampai di lidah, sensasi segar daging ikan akan langsung lumer bersamaan dengan sedikit rasa asin soy sauce. Sashimi dapat kamu nikmati sendiri ataupun menjadi main course dengan tambahan nasi dan sup miso. Sekadar informasi, hidangan satu ini dianggap sebagai finest dish dalam budaya Jepang, dan mesti disantap terlebih dahulu sebelum menu lainnya.
Meskipun berbahan dasar ikan, sajian ini gak bisa dibuat dari jenis ikan yang sembarangan dan asal-asalan. Soalnya, jenis, umur serta ukuran akan mempengaruhi ketebalan potongan ikan ketika disajikan. Selain itu, ikan yang digunakan biasanya langsung diproses tanpa disimpan dalam waktu lama agar kesegaran dan kebersihannya tetap terjaga.
6 Jenis Ikan yang Sering Diolah Menjadi Sashimi
Umumnya, ada enam jenis ikan yang sering diolah menjadi sashimi. Ikan-ikan tersebut sudah melalui trial and error oleh para chef sebelum pantas disajikan dalam potongan-potongan segar yang siap disantap. Jadi, kalau kamu nemu jenis ikan lain yang di-sashimi-kan, jangan langsung disantap ya, lebih baik coba tanya-tanya dulu ke chef-nya. Berikut di antaranya:
Salmon
Salmon merupakan salah satu ikan yang paling sering dijadikan bahan baku olahan Jepang. Selain diolah menjadi sashimi, ikan satu ini juga sering kali dibuat menjadi sushi. Salmon sangat kaya akan vitamin serta memiliki bentuk dan tekstur daging yang sempurna untuk diolah.
Alhasil, ikan ini sangatlah cocok untuk diolah secara mentah. Selain itu, populasi salmon pun sangat banyak di sekitar Jepang yang membuat ikan satu ini sangat mudah ditemukan dan dijadikan sebagai olahan makanan. Ikan ini dapat ditangkap di laut maupun sungai karena pola hidupnya yang bisa melalui dua perairan tersebut.
Tuna
Selain salmon, tuna juga sering dijadikan pilihan oleh para chef dalam mengolah sashimi. Dibanding salmon, tuna memiliki volume serta serat daging yang lumayan padat. Jadinya ketika disajikan, bentuk dan tekstur ikan ini tidak akan berubah banyak. Ketika di-sashimi-kan pun, ikan ini akan memiliki tekstur yang pas dan renyah di mulut, meski sedikit lebih padat dibandingkan salmon.
Fugu
Ikan buntal atau fugu merupakan salah satu ikan yang paling beracun di dunia. Jika salah mengolahnya, bisa-bisa ikan ini tidak dapat dikonsumsi. Namun, di balik sosoknya yang menyeramkan, ikan ini ternyata memiliki daging serta rasa yang sangat enak untuk dinikmati.
Meski begitu, tetap saja pengolahannya haruslah berhati-hati dan mengikuti standar yang berlaku. Maka dari itu, jangan heran jika harga yang dipatok cenderung mahal, karena chef yang mengolah harus tersertifikasi dan mengikuti pelatihan khusus.
Makarel
Tekstur makarel yang berminyak serta beraroma kuat menjadi alasan ikan ini sering disantap sebagai sashimi. Bagi beberapa orang, hal tersebut akan menambah cita rasa serta pengalaman menikmati sajian ini. Jika kamu penasaran dengan makarel yang dijadikan sashimi, kamu bisa minta kepada chef agar menyajikannya dengan tambahan cuka dan garam.
Halibut
Berikutnya adalah ikan halibut yang memiliki bentuk pipih serta seringkali hidup di dasar perairan. Ikan ini selain banyak ditemukan di sekitar Jepang, juga terdapat di perairan Jawa, Sumatra dan Papua lho! Jadi, kalau kamu memesan sashimi tanpa tahu jenis ikannya, bisa jadi yang disajikan merupakan ikan halibut.
Yellowtail
Ikan yang kerap disapa sebagai kuwe batu ini dapat ditemui di hampir di seluruh lautan di dunia. Mempunyai fisik yang besar, ikan yellowtail menjadi tantangan bagi para pemancing dan nelayan ketika ditangkap. Ia mempunyai tenaga serta kegesitan yang luar biasa, karena itulah ikan ini memiliki tekstur daging yang padat dan tebal, serta pas untuk disajikan dalam seporsi sashimi.
Lengkapi Kesegaran Sashimi dengan Guinness FES
Kalau kamu yang sering menikmati sashimi, kira-kira ikan apa saja ya yang pernah kamu cicipi? Tentu apapun jenisnya, ketika sudah tersaji di depan mata pasti akan langsung disantap, bukan? Nah, sambil menikmati sashimi, jangan lupa untuk buka Guinness FES dan temukan rasa bir yang kaya!
Baca juga: Dijamin Enak! Berikut Rekomendasi Olahan Ikan Tuna!