5 Olahan Mie Khas Indonesia

Inilah 5 Olahan Mie Khas Indonesia yang Wajib Dicoba!

Date post: 18 November 2021
SHARE IT:

Salah satu makanan yang banyak digemari masyarakat Indonesia adalah mie. Dengan rasa yang nikmat dan lezat, muncul ragam olahan mie di beberapa daerah Indonesia yang layak dicoba!

Olahan mie bahkan ditemukan dari Sabang sampai Merauke. Perihal rasa, di setiap daerah mempunyai mie dengan cita rasa yang berbeda.

Kira-kira, di daerah mana saja olahan mie khas yang mempunyai rasa yang lezat itu? Tak usah lama-lama, langsung simak ulasan lengkapnya di bawah ini!

5 Olahan Mie Khas di Beberapa Daerah Indonesia

1. Mie Ongklok (Wonosobo)

Apakah kamu penyuka kuah kental dengan rasa yang gurih? Maka, mie ongklok khas Wonosobo layak dicoba. Dengan bahan dasar mei, kucai, dan kol, mi ongklok sanggup membuat lidahmu bergoyang.

Tidak hanya itu, biasanya mie ongklok disajikan dengan suwiran ayam dan bawang goreng. Andai campuran bahan makanan yang sudah disebut barusan masih kurang, mie ini bisa ditambahkan dengan sate sapi.

Dapat dibayangkan, rasa mie ini pasti super lezat!

2. Mie Aceh (Aceh)

Wah, kalau olahan mie yang satu ini sudah terkenal seantero Indonesia. Ya, ini dia mie aceh! Dengan ciri khas mie kuning tebal dan irisan sapi, mie aceh mempunyai rasa gurih serta pedas!

Di beberapa daerah Indonesia, olahan mie ini dikenal dengan mie aceh goreng dan kerap disajikan dengan makanan laut. Perihal topping, mie aceh juga acapkali menggunakan taburan bawang goreng beserta emping. Dijamin, rasa gurih dan pedasnya bikin kamu jatuh cinta!

3. Mie Koba (Bangka Belitung)

Mie koba mungkin cukup asing di telinga. Namun, bila kamu berkunjung ke daerah Bangka Belitung, khususnya Kota Koba, mie yang satu ini sangat populer.

Pasalnya, mie koba merupakan mie khas yang berasal dari Kota Koba, Ibu Kota Bangka Tengah. Mengenai rasa, mie ini mempunyai sensasi gurih di mulut terutama karena kuah ikan tenggiri. Sekadar informasi, kuah mie koba bahan dasarnya dari ikan tenggiri Bangka yang rasanya cukup kuat. Kuah inilah yang membedakan mie koba dengan mie jenis lain. Tertarik untuk mencobanya?

Baca juga: Nikmati Segar dan Gurihnya Bakmi Ayam Kampung Di 5 Warung Bakmi Ini!

4. Mie Titi (Makassar)

Bagi masyarakat Makassar, mie titi pastilah sangat populer, sebab ia adalah salah satu makanan khas di sana.

Sama halnya dengan jenis mie yang lain, ciri khas terkuat dari mie titi berasal dari kuahnya yang kaya akan rasa. Hebatnya, kuah mie titi yang mempunyai rasa kuat tidak berasal dari rempah-rempah yang sulit ditemukan.

Justri olahan mie titi bersumber dari bumbu dapur yang mudah ditemukan, semisal air kaldu, telur, tepung kanji, bawang putih, kemiri, dan bumbu lainnya.

Tak hanya itu, ciri khas lain dari mie titi terletak pada tekstur mie yang relatif tipis, sehingga kamu akan mendapatkan mie dengan tingkat kering yang cukup baik.

Bila kamu berencana untuk berlibur ke Makassar, jangan sampai kelewatan untuk menyantap mie titi dengan rasa lezat yang akan sulit kamu lupakan!

5. Mie Kopyok (Semarang)

Olahan mie terakhir yang layak kamu coba adalah mie kopyok yang berasal dari Kota Semarang. Konon, mie ini mulanya dijajakan oleh pedagang gerobak keliling dari kampung ke kampung sudah sejak lama.

Berbicara penyajian, mie kopyok diisi dengan topping daging sapi, irisan tetelan, tahu, dan kerupuk gendar.

Pokokonya, jika kamu berlibur ke Semarang, makanan khas seperti mie kopyok jangan sampai terlewat karena ia sangat sulit ditemukan di daerah lain.

Apa pun jenis olahan mie yang kamu favoritkan, genapkan kenikmatannya dengan satu botol Guinness FES. Dijamin, di dalam setiap tenggakannya kamu akan mendapatkan eksplorasi rasa yang lebih kaya! 

Other Article