daging steak

Ini Dia 6 Jenis Potongan Daging Steak yang Biasa Disantap. Favoritmu yang Mana?

Date post: 14 April 2022
SHARE IT:

Jenis daging steak yang kerap jadi menu di restoran itu lumayan banyak. Jika kamu belum tau, pasti bakal bingung ketika melihat daftar menu. Padahal beda potongan daging, beda juga karakteristiknya. Baik dari sisi tekstur, rasa, hingga kadar nutrisinya. 


Kalau kamu memahami fakta ini, nantinya jadi lebih mudah dalam memilih menu steak. Jadi, benar-benar bisa memilih sesuai selera. Berikut ini, Guinnesss bagikan jenis-jenis potongan steak yang biasanya jadi menu andalan di restoran!


6 Jenis Potongan Daging Steak

  1. Sirloin

Daging Steak - 1_1649925246

Sirloin atau daging has luar memang memiliki otot dengan tekstur keras. Namun, serat dagingnya tetap halus sehingga tetap cocok untuk steak. Meskipun secara harga tergolong paling murah, namun daging ini memiliki rasa yang cenderung gurih dan juicy. Hal ini karena steak sirloin dilapisi dengan lapisan lemak atau fat marbling yang membedakannya dengan jenis potongan lainnya.


  1. Tenderloin

Daging Steak - 2_1649925356

Tenderloin adalah potongan daging steak bagian tengah sapi yang hampir pasti ada di setiap restoran steak. Teksturnya yang paling lembut (mild) dan empuk ketimbang potongan daging lain membuatnya nikmat untuk para Carnivores konsumsi. Apalagi, jika bumbu marinasinya tepat! Selain itu, tenderloin ini sangat cocok untuk kamu yang gak suka daging yang berlemak, lho!

  1. Rib-eye

Daging Steak - 3_1649925476

Daging steak selanjutnya adalah rib-eye. Rib-eye adalah daging steak yang berasal dari bagian sekitar tulang rusuk sapi. Teksturnya juga tak kalah lembut dan halus jika Carnivores bandingkan dengan tenderloin. Dengan rasanya yang juicy, rib-eye sangat cocok diolah dengan berbagai cara. Baik dengan grill, rebus, maupun asap. 


  1. T-bone

Daging Steak - 4_1649925606

Selanjutnya, jenis potongan daging steak yang wajib dicoba adalah T-Bone. T-Bone adalah bagian punggung sapi yang berbentuk letter-T. Menariknya, posisinya berada di antara short loin dan tenderloin. Jadi, kamu bisa menikmati citarasa dan tekstur keduanya saat mengkonsumsi T-Bone. Meskipun tak selembut tenderloin, potongan ini tak kalah lezat. Apalagi, harganya juga jauh lebih terjangkau.


  1. Flank

Daging Steak - 5_1649926179

Nah, untuk selanjutnya adalah Flank. Flank adalah daging untuk steak yang diambil dari otot perut sapi dengan bentuk yang panjang serta mendatar. Secara tekstur, flank memang kurang lembut. Hanya saja, tetap bisa menjadi hidangan lezat jika dimasak dengan benar. Biasanya, untuk level kematangan flank yang disarankan adalah maksimal medium rare agar rasanya lebih nikmat.


  1. Tomahawk

Daging Steak - 6_1649926322

Paling terakhir adalah daging steak yang saat ini sedang terkenal nih, yaitu Tomahawk! Tomahawk memiliki tekstur dan rasa yang identik dengan rib-eye. Wajar, karena keduanya sama-sama diambil dari bagian tulang rusuk sapi. Namun terdapat perbedaan yang signifikan dari kedua daging tersebut.


Jika rib-eye hanya disajikan dalam bentuk daging saja, maka tomahawk dipotong dan disajikan bersama tulangnya, lho! Jadi, kalau kamu ingin sensasi makan bersama tulang berukuran besar, maka steak ini pilihan yang tepat.


Santap Steak Pilihanmu Bersama Guinness FES

Jenis-jenis daging steak di atas sangat cocok kalau disandingkan dengan sebotol Guinness FES, lho! Cita rasa yang unik dan kuat dari Guinness FES akan menciptakan cita rasa makananmu yang lebih unik, membuatmu eksplorasi rasa steak yang lebih kaya. Yuk, buka botol Guinness FES-mu dan temukan rasa bir yang kaya!


Other Article