Burger adalah salah satu makanan dari Amerika yang saat ini digemari oleh banyak orang. Saat ini Kamu bisa saja dengan mudah menemuinya di berbagai restoran cepat saji, dari restoran ternama luar negeri, hingga restoran lokal. Kenikmatan burger biasanya terdapat dari daging burgernya yang juicy. Untuk daging burger sendiri biasanya terbagi menjadi 2 pilihan, yaitu sapi dan ayam.
Eits, tapi Kamu tau gak kalau ternyata kita bisa banget, lho, membuat daging burger sendiri di rumah? Pada artikel kali ini, Guinness akan membagikan cara membuat daging burger untuk sapi dan ayam. Jadi, Kamu bisa nyobain sesuai seleramu deh! Penasaran kan caranya? Nah, berikut caranya!
Cara Membuat Daging Burger Varian Sapi
Bahan:
300 gram daging sapi cincang, pilih daging yang sedikit lemak
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 gram bawang bombay, cincang halus
1 sdt kecap Inggris (bisa diganti kecap asin)
2 sdm butter atau margarin
Pelengkap:
Roti burger Selada
Irisan tomat Bawang bombay Saus mayonaise
Saus sambal
Langkah Membuat Daging Burger:
Aduk rata semua bahan, lalu bagi menjadi 3 bagian.
Bulatkan masing-masing bagian lalu tekan sampai agak pipih. Sisihkan.
Panaskan butter atau margarin di wajan datar seperti teflon, lalu panggang daging burger sampai berubah warna kecokelatan dengan api kecil-sedang.
Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat. Perlu diperjatikan, saat memanggang daging burger jangan terlalu sering dibolak-balik.
Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya untuk menikmati burger ala rumahan.
Cara Membuat Daging Burger Varian Ayam
Bahan Burger Ayam:
500 gram daging ayam cincang, tanpa kulit
2 butir telur ayam
3 sdm tepung roti
1 buah bawang bombai
1 sdt minyak wijen, bisa ganti mentega
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Kaldu ayam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Bahan Roti Burger:
200 gram tepung terigu kualitas bagus
25 gram tepung protein
30 gram butter
1 sachet susu bubuk plain
4 gram ragi bubuk
30 gram gula pasir
Garam secukupnya
Membuat Daging Burger:
Langkah pertama, daging ayam campur dengan bumbu yakni, kaldu, gula pasir, merica, minyak wijen dan aduk sebentar.
Tambahkan telur, aduk lagi secara merata.
Jika sudah cukup tercampur, bentuk adonan menjadi bulat pipih dan dipanggang hingga matang.
Langkah Membuat Daging Burger Ayam:
Buat rotinya kemudian, Pertama membuat biang, masukkan ragi dalam air hangat 1 sendok makan saja. Tunggu hingga berbuih sekitar 10 menit.
Masukkan semua bahan roti dalam wadah, kecuali butter. Uleni hingga cukup kalis, masukkan butter dan garam.
Jika sudah cukup kalis, tutup adonan menggunakan kain bersih atau plastik wrap dan tunggu selama 45 menit.
Uleni lagi adonan roti burger, lalu bentuk bulat menjadi 10 buah. Setelah disusun rapi dalam Loyang, diamkan lagi selama 45 menit.
Panaskan oven selama 10 menit dulu, baru kemudian masukkan Loyang berisi adonan roti. Tunggu hingga roti matang, kira-kira 20 menit, bergantung jenis ovennya.
Panggang roti dan daging seperti cara sebelumnya.
Terakhir, susun seluruh selada dan daging dalam roti.
Burger Ayam Lezat siap disajikan dan menghangatkan suasana rumah.
Wah, ternyata membuat daging burger sendiri di rumah mudah, ya! Jangan lupa tambahkan Guinness Smooth sebagai teman menikmati burgermu!