cara bikin gorengan renyah

Ingin Gorengan Renyah? Inilah Cara Bikin Gorengan Renyah!

Date post: 22 September 2021
SHARE IT:

Gorengan bukanlah gorengan kalau hadir tanpa sensasi renyah yang begitu crispy di mulut. Nah kalau kamu sering beli gorengan di tukang jualan sekitar, sering kepo gak sih kenapa bisa serenyah itu? Apa cara bikin gorengan jadi renyah khas abang-abang itu sulit ya? Terus kalau dimasak sendiri di rumah bisa apa nggak? Tenang aja, cara membuat gorengan jadi renyah itu gak sulit kok ternyata.

Salah satu hal yang bikin kita gak bisa lepas dari gorengan adalah sensasi renyah ketika digigit dalam mulut. Selain rasa yang enak, sensasi ini membuat kita biasanya makin nagih ketika menyantap gorengan. Pokoknya satu potong bakwan atau tahu gak akan cukup deh. Apalagi kalau ditambah saus atau cabe rawit yang menambahkan sensasi pedas.

Dijamin, kamu gak akan sadar kalau ternyata gorengan di depan mata tinggal sedikit lagi. Tahu-tahu sudah habis aja sepiring gorengan tanpa kamu sadari. 

Cara Bikin Gorengan Renyah khas Abang-Abang

Biasanya gorengan paling enak itu ya, yang baru aja diangkat dari wajan, terus dibungkus dan langsung kamu nikmati. Kalau ditinggal bentar terus udah dingin, biasanya gorengan jadi agak alot alias gak nikmat lagi untuk disantap. 

Kalau udah begitu biasanya kita tinggal, atau tetap dimakan meski hati kurang sreg. Nah untuk mensiasati hal tersebut, kamu bisa kok membuat gorengan yang renyah tanpa perlu jauh-jauh ke abang-abang. Caranya relatif mudah dan bisa dilakukan di rumah kok, tenang aja.

  1. Cara Membuat Tempe Goreng Renyah

Gorengan yang satu ini memiliki banyak penggemar, dan akan selalu hadir di setiap acara. Biasanya tempe goreng akan hilang kerenyahannya ketika ditinggalkan dalam waktu lama. Tapi tenang aja, ada cara pembuatan khusus yang bisa dilakukan untuk membuat tempe goreng tetap renyah untuk waktu yang lebih lama. 


Cara pembuatannya tidak terlalu berbeda dengan mempersiapkan tempe goreng pada umumnya. Kamu hanya perlu memperhatikan kualitas tempe yang digunakan, serta kondisi adonan tepung yang akan digunakan.


Untuk itu, kamu harus memilih tempe berkualitas bagus dengan biji kedelai rapat dan jamurnya padat merata. Kemudian pastikan adonan tidak terlalu padat dan encer serta disiapkan dalam keadaan dingin. Kamu bisa menempatkan beberapa es batu ke dalam adonan, ataupun menyimpannya terlebih dahulu di dalam kulkas sebelum digoreng. 


Mudah kan? Sekarang kamu tinggal coba deh cara bikin gorengan tempe yang renyahnya tahan lebih lama.


  1. Cara Membuat Tahu Isi Renyah

Membuat tahu isi yang kriuknya tetap eksis walau sudah dingin bisa kamu lakukan dengan mudah. Sama seperti membuat tempe goreng, tahu isi renyah bisa disiapkan dengan cara yang hampir sama seperti membuat tahu kriuk pada umumnya. Namun, terdapat beberapa perbedaan yang bisa menentukan lama atau sebentarnya kerenyahan tersebut bertahan. 


Hal pertama yang harus diperhatikan adalah kondisi isian sayur yang akan digunakan. Jika kamu menggunakan isian yang masih basah atau mengandung banyak air, maka minyak akan banyak terserap ketika digoreng. Kelebihan minyak ini bisa menurunkan tingkat kerenyahan tahu ketika sudah dingin. 


Solusinya, kamu bisa mengeringkan terlebih dahulu isian yang digunakan dengan menumisnya sebelum dimasukkan ke dalam tahu. Kemudian isian yang sudah matang tersebut ditiriskan sembari menunggu minyaknya turun.


Trik selanjutnya adalah menggunakan campuran tepung beras dan tepung terigu sebagai adonan. Tepung beras memiliki karakteristik akan tetap keras meski sudah dingin, akan tetapi kamu harus tetap mencampur tepung terigu agar hasil goreng nanti tetap seimbang dan tidak terlalu keras seperti batu. Rumus campurannya mudah kok cukup 1:1 antara tepung beras dan terigu.


Lalu campurkan juga sedikit baking powder ke dalam adonan untuk membuat tepung terigu lebih mengembang. Oh iya, kalau kamu menggunakan baking powder jangan lupa juga gunakan air dingin sebagai campuran adonan agar hasil gorengan makin kriuk.


  1. Cara Membuat Pisang Goreng Renyah

Sebagai gorengan yang akrab di lidah banyak orang, pisang goreng harus selalu dalam kondisi renyah agar cita rasanya keluar maksimal. Tapi jika sudah dingin pisang goreng biasanya akan tampil lemas dan kehilangan crispy-nya. 


Nah untuk itu, kamu bisa mengatur kerenyahannya agar lebih lama dengan menggunakan tepung yang tepat. Sama seperti membuat tahu isi goreng, tepung menjadi penentu dalam rasa kriuk yang akan kamu dapatkan. 


Jika menggunakan tepung terigu saja, tentu pisang akan lebih cepat kehilangan kerenyahannya. Demi menyiasati hal tersebut, kamu bisa menggunakan campuran tepung terigu, beras dan maizena agar hasilnya jauh lebih renyah. Kamu harus tetap ingat, tepung terigu harus tetap lebih banyak, agar hasilnya tidak keras ketika dingin.


  1. Cara Membuat Sukun Renyah

Untuk membuat keripik sukun renyah kamu gak perlu repot-repot menentukan tepung ataupun buah mana yang paling bagus kualitasnya. Kamu hanya perlu menambahkan satu langkah saja sebelum sukun digoreng.


Yaitu, merendam setiap potongan buah sukun di dalam air kapur sirih. Dengan cara merendam tersebut, buah sukun akan jauh lebih renyah ketika sudah digoreng karena kandungan airnya akan lebih cepat menguap. Jadi, dengan kandungan air yang sedikit atau bahkan tidak ada, sukun goreng akan jauh lebih tahan lama crispy-nya.

Cara bikin gorengan renyah a la abang-abang itu gak susah kan guys? Umumnya, kamu hanya perlu menyiapkan adonan yang pas agar renyah yang diinginkan maksimal dan tahan lama. Cara pembuatannya juga gak berbeda dari biasanya kok, dan bisa dilakukan di rumah. 


Other Article