Berbagai bahan masakan digunakan untuk menambah cita rasa jenis seafood, salah satunya bir. Kamu mungkin sudah biasa dengan minum bir, tapi kamu juga harus coba bir dalam mengolah seafood sebagai masakan. Sebab, bir sebagai bahan makanan sudah lazim digunakan di Eropa dan Amerika. Jadi, kamu tak perlu ragu untuk mencobanya sendiri!
Mencampurkan bir untuk bahan olahan laut biasa dilakukan ketika proses perebusan. Dibanding air biasa, proses memasak seafood menggunakan bir dianggap bisa menambah cita rasa yang lebih kaya. Rasa bir yang caramelized atau fruity akan diserap seafood dan memberi tingkatan rasa yang berbeda.
Kini, sudah banyak juga chef yang menggunakan bir sebagai campuran bahan dasar saat memasak. Kamu ingin mencobanya? Sebelum itu, biar gak failed, simak dulu bahan seafood apa saja yang dapat diolah dengan bir!
6 Jenis Seafood yang Mingle dengan Bir
1. Kerang Mussels
Jenis seafood pertama yang harus kamu campur dengan bir adalah kerang mussels. Duet kerang mussels dengan bir dapat dilakukan saat proses perebusan. Proses ini berguna untuk menghilangkan aroma amis kerang serta melembutkan teksturnya.
Selesai direbus kerang mussels umumnya akan dihidangkan dengan pasta. Sebagai hidangan utama, jenis kerang ini juga cukup populer diolah dengan bahan bawang putih dan lemon. Umumnya, bir yang cocok dicampurkan dengan mussels yaitu bir yang memiliki rasa manis dan pahit yang seimbang.
2. Clam
Clam atau kerang putih berbentuk bulat ini sangat cocok diolah dengan bir. Proses perebusan kerang dengan bir bisa bikin rasa kerang lebih kaya dan mengurangi amis yang sebelumnya terasa. Namun, penggunaan bir dalam merebus kerang tetap tidak mengurangi karakter rasa kerang itu sendiri, kok. Jadi, kamu akan tetap menikmati kekhasan clam dengan tambahan cita rasa yang kaya. Kamu juga bisa bereksplorasi dalam memilih jenis bir apa yang akan dijadikan bahan perebusan.
3. Kepiting
Hewan laut selanjutnya seringkali hanya bisa dimasak dengan direbus saja. Selain dengan air, kepiting juga bisa lho direbus dengan bir! Sebagai jenis seafood yang mudah ditemukan di mana saja, membuat kepiting menjadi pilihan banyak orang. Kalau ingin mencampur kepiting dengan bir, kamu bisa olah sendiri di rumah dengan cara merebusnya. Untuk jenis bir yang mingle dengan kepiting, kamu bisa pilih bir yang memiliki aksen manis ataupun hoppy.
Baca juga: Bikin Nagih! 6 Makanan Seafood Korea yang Wajib Dicoba
4. Udang
Udang menjadi jenis seafood yang bisa diolah lebih banyak varian. Mau digoreng seperti tempura atau direbus dengan bir pun bisa dan rasanya akan tetap lezat. Namun, banyak orang yang lebih memilih olahan tempura jika ingin dipadukan dengan bir. Jadi, bir digunakan sebagai pengganti air untuk membuat adonan tepung. Rasa tempura campuran bir menambah sensasi gurih baru yang kamu bisa coba.
5. Scallop
Scallop atau kerang kampak pun sama enak dan mudah apabila dimasak dengan bir. Apalagi, ukuran daging kerang cukup besar untuk dikonsumsi. Kamu bisa mendapatkan cita rasa campuran bir dengan kerang baik itu diolah dengan teknik steam, tempura, atau dipanggang. Apalagi, olahan scallop panggang memberi tekstur gurih di permukaan dan juicy ketika digigit.
6. Ikan kod
Jenis seafood terakhir berbahan ikan kod bisa diolah menjadi masakan fish n chips. Alih-alih menggunakan air, daging ikan yang dibalut adonan tepung bisa dicampur dengan bir sebelum digoreng. Wah, kebayang lembutnya ikan di mulut, belum lagi ditambah saus khas favoritmu! Jangan lupa kriuk lapisan chips hasil campuran bir yang menambah rasa malty.
Nikmati Kelezatan Seafood dengan Guinness Smooth
Keenam jenis seafood di atas bisa menambah pengalaman kuliner dan referensi rasa di lidah. Tambahan rasa manis, asin, gurih, fruity, hoppy, dan rasa dari bir memang tidak ada yang menandingi. Jangan lupa nikmati olahan seafood dengan bir dengan tetap membuka Guinness Smooth dan temukan eksplorasi rasa yang beda!