Ada banyak sekali makanan yang berasal dari olahan aci. Di antaranya cukup populer dan dikenal luas masyarakat Indonesia. Kira-kira, apa saja, ya?
Istilah aci sebenarnya berasal dari Jawa Barat. Kata itu mempunyai arti tepung tapioka atau tepung kanji dalam bahasa Indonesia.
Aci terbuat dari singkong yang diekstrak sedemikian rupa. Hasil ekstrak tersebut berupa pati yang kemudian berbentuk serbuk seperti tepung. Di daerah asalnya, yakni Jawa Barat, aci dibuat jadi makanan dengan berbagai olahan.
Tak satu atau dua, ada lebih dari lima olahan aci yang cukup populer. Tak hanya itu, rasanya juga cukup enak dan digandrungi banyak orang.
Lalu, apa saja olahan aci yang memiliki rasa enak dan digemari itu? Untuk tahu lebih lanjut, simak ulasannya di bawah ini!
7 Olahan Aci yang Enak dan Patut Dicoba
1. Cireng
Olahan aci pertama bernama cireng. Nama itu merupakan kependekan dari aci digoreng. Ya, sesuai sebutannya, aci akan digoreng dengan ragam bumbu untuk dapatkan rasa yang enak.
Untuk hasilkan cireng, aci digoreng dengan campuran bawang putih, dan penyedap rasa, contohnya garam. Ada juga yang menambahkan dengan irisan bawang daun.
Walau terbuat dari bahan-bahan biasa saja, tapi cireng bisa jadi kudapan enak, syaratnya siapkan cocolan dengan rasa pedas. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan isian di dalamnya.
2. Cilok
Kalau yang satu ini pasti kamu tak asing, bukan? Ini dia cilok atau aci dicolok!
Sama seperti cireng, proses pembuatan cilok dibuat dari bahan-bahan sederhana. Namun, cilok tak digoreng melainkan direbus.
Kemudian cilok dibentuk menjadi bulat dan selalu disajikan dengan sambal kacang. Andai kamu bisa membuat sambal kacang yang enak, cilok rasanya akan tambah lezat.
3. Cilor
Walau tak sepopuler olahan aci di atas, cilor atau aci telor mempunyai rasa yang enak di lidah. Hal ini karena cilor dicampur dengan telur dalam penyajiannya.
Pertama, kamu membuat adonan aci yang dibentuk bulat memanjang. Adonan itu lalu direbus sampai matang. Jika sudah selesai, aci yang matang kamu potong-potong jadi bulat kecil.
Bulatan kecil itu selanjutnya digoreng dengan campuran telur yang digulung-gelung. Kalau sudah matang, kamu bisa membuat cocolan bumbu kacang atau sambal. Rasanya pasti enak dan bikin nagih!
4. Bakso Aci
Tak seperti bakso pada umumnya, bakso aci terbuat dari aci yang dicampur dengan tepung sagu dan sedikit daging.
Meski tak semewah bakso biasa, bakso ini akan lezat bila disantap dengan kuah yang enak. Di daerah Jawa Barat, bakso aci biasanya dijajakan oleh pedang cuanki.
5. Cipuk
Cipuk atau aci kurupuk cukup populer di Jawa Barat. Secara umum tekstur dan rasanya cukup mirip dengan cireng.
Namun, berbeda dengan cireng, proses pembuatan cipuk sedikit rumit, ia biasanya dapat kamu temukan di warung-warung gorengan.
Bila kamu penasaran dengan cipuk, kami sarankan cipuk dimakan dengan cocolan seperti bumbu kacang, agar rasanya lebih nikmat.
6. Cilung
Para pedagang cilung di Jawa Barat umum ditemukan di sekolah-sekolah. Nama cilung sendiri adalah akronim dari aci digulung.
Proses pembuatannya cukup unik, yakni aci atau adonan tepung tapioka yang berbentuk cair dicampur dengan telur. Lalu, ia digulung sedemikian rupa menggunakan tusuk sate dengan taburan bubuk cabai kering atau bawang goreng.
7. Cibay
Olahan aci terakhir bernama cibay atau aci ngambay!
Namanya memang cukup unik, tapi jangan ragukan rasanya yang enak. Cibay merupakan lumpia goreng yang berisi aci. Tak hanya aci, di dalam lumpia itu biasanya terdapat sosis, bakso, keju, sampai daging kornet.
Dengan rasa yang gurih dan tekstur kenyal, ia layak kamu coba jika jalan-jalan ke Jawa Barat, terutama daerah Bandung dan sekitarnya.
Santap Olahan Aci yang Lezat dengan Guinness Smooth
Dapatkan kelezatan paripurna kala menyantap makanan dari aci di atas dengan menyediakan minuman Guinness Smooth. Coba deh dan temukan eksplorasi rasa yang beda!