main course

Dijamin Lezat, Yuk Coba 2 Resep Main Course ala Bir Guinness!

Date post: 18 April 2022
SHARE IT:

Bir selain cocok dinikmati sendiri atau bareng cemilan, juga jadi pasangan yang cocok untuk disantap bersama main course lho! Kamu mungkin udah sering melihat atau mencicipi langsung beberapa menu yang memang menjadi pasangan mesra bir. Misalnya saja fish and chips serta steak yang bisa menjadi referensi kamu dalam makanan yang di-food pairing bersama bir.

Lebih luas dari itu, bir gak hanya bisa di-pair dengan beragam menu makanan saja. Kamu bisa mencoba makanan yang diolah atau di-infused dengan bir dalam pembuatannya. Jadi, bir pun gak kalah dengan wine yang juga bisa diduetkan langsung sama makanan. Tapi memang, menu-menu yang infused dengan bir lebih jarang ditemui di restoran daripada yang dibuat dengan wine.

Namun kalau kamu memang penasaran dengan cita rasa main course yang diolah dengan bir, bisa kok membuatnya sendiri. As a starter, kamu bisa mengikuti dua resep di bawah yang sudah terbukti beda dan enak diolah dengan bir Guinness. Yuk, kita masak sambil buka Guinness FES dan temukan eksplorasi rasa yang lebih kaya!

2 Resep Main Course yang Bisa Diolah dengan Bir Guinness

Ingin segera nikmati main course yang diolah dengan bir? Kamu bisa simak dan ikuti resepnya di bawah ini!

  1. Hotdog-Infused with Guinness Smooth

Main course pertama yang bisa kamu masak dengan Guinness adalah hotdog. Menu yang satu ini bisa dibilang simpel banget untuk dibuat serta gak perlu repot ketika ingin disantap. Jangan khawatir, kalau kamu takut failed, kamu bisa ikuti resep yang sudah dibuat @sam_bram dengan mengolah sosis frankfurter dengan Guinness Smooth.




Bahan yang diperlukan:

  • 2 botol Guinness Smooth

  • Roti hot dog

  • 2 buah sosis frankfurter

  • 1 buah paprika hijau

  • 1 buah bawang bombay

  • 2 sendok makan butter

  • 50 ml olive oil

  •  Â½ sendok bubuk bawang putih

  • 1 sendok makan brown sugar

  • Apple cider vinegar secukupnya

  • Bubuk Black pepper secukupnya

  • Mustard secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris memanjang paprika dan bawang bombay

  2. Siapkan panci, lalu masukkan olive oil dan butter

  3. Kemudian masukkan paprika, bawang bombay, bubuk bawang putih ke dalam panci, lalu tuang dua botol Guinness Smooth

  4. Lalu masukkan apple cider vinegar, brown sugar, bubuk black pepper ke dalam panci dan masak selama lima menit

  5. Setelah itu, masukkan dua frankfurter dan masak selama 10 menit. 

  6. Siapkan pan, lalu oles dengan olive oil.

  7. Kemudian angkat frankfurter, paprika dan bawang bombay, pindahkan ke atas pan yang telah dipanaskan. Belah dua roti hot dog, oles butter ke sisi dalamnya lalu letakkan ke atas pan

  8. Masak selama dua menit. Lalu, matikan kompor dan angkat roti dari pan. Oleskan mustard sesuai selera, masukkan paprika dan bawang bombay ke dalam roti. Lalu masukkan juga frankfurter.

  9. Tiriskan ke atas piring, buka sebotol Guinness Foreign Extra Stout untuk di-pairing dengan hotdog.

  10. Dan seporsi Hotdog infused with Guinness Smooth siap dinikmati.

  1. Crispy Dory with Guinness Smooth

Selain hotdog, kamu juga bisa membuat crispy dory yang diolah dengan Guinness Smooth ala @ridho_hafiedz nih! Untuk caranya, simak di bawah ini!


Bahan yang diperlukan:

  • 1 botol Guinness Smooth

  • 1 sdt soda kue 

  • 1 sdt garam 

  • ½ sdt bubuk lada hitam

  • 1 telur 

  • Tepung serbaguna 

  • 8 potong daging ikan dori diiris miring


Cara membuat:

  1. Dalam mangkuk besar, masukkan Guinness Smooth, soda kue, garam, merica, dan telur. 

  2. Sembari dikocok, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga adonan mengental, tidak encer dan menempel di sendok kayu.

  3. Panaskan minyak dalam penggorengan hingga 350 derajat. Masukkan ikan ke dalam tepung, aduk hingga seluruh daging ikan terbalut dengan tepung.

  4. Pegang ikan dari salah satu ujung, celupkan perlahan ke dalam minyak hingga setengahnya terendam. Tahan selama 15 detik, baru masukkan seluruhnya ke dalam wajan. Hal ini akan mencegah ikan menempel ke dasar wajan.

  5. Balik ikan saat sudah kecoklatan di satu sisi. Ikan sudah matang seluruh sisinya berwarna coklat keemasan atau suhu internalnya mencapai 140 derajat celcius. 

  6. Tiriskan ikan dan sajikan dengan saus tartar serta kentang goreng. Dan Crispy dory with Guinness Smooth sudah siap disantap!

Santap Main Course dengan Guinness Foreign Extra Stout!

Menu manapun yang kamu pilih akan terasa lebih kaya, berbeda dan unik jika dinikmati atau di-pairing dengan Guinness Foreign Extra Stout (FES). Yuk, temukan rasa bir yang kaya dan pengalaman kuliner yang beda dengan Guinness FES!

Baca juga: 3 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Mengolah Makanan dengan Bir


Other Article