Tahukah kamu bahwa tanggal 2 Mei dinobatkan oleh PBB sebagai Hari Tuna Sedunia. Nah, kamu yang suka tuna, kamu bisa mencoba olahan tuna dengan resep khas lokal, lho! Tidak selalu harus masakan mancanegara.
Jika dikonsumsi secara rutin, maka akan ada banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan dari ikan tuna. Kandungan protein dalam tuna menjadi salah satu nutrisi makro yang membantu pembentukan otot. Selain itu, berdasarkan studi dari Harvard Medical School, tuna bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Varian tuna yang dipilih untuk diolah pun bermacam macam. Mulai dari tuna kalengan yang biasa memanfaatkan daging tuna yang tidak terlalu tebal di antaranya adalah jenis ikan tuna skipjack atau yellowfin.
Sedangkan jika kamu ingin mengolah tuna untuk dijadikan sushi, maka akan lebih bagus jika kamu memilih ikan tuna yang sedikit berlemak yaitu jenis bluefin atau sirip biru. Jenis ikan ini adalah yang paling banyak dicari di Jepang sebagai negara yang paling banyak memproduksi makanan sejenis sushi dan sashimi.
Namun, tidak cuma bisa diolah menjadi masakan Jepang atau tuna kalengan, berikut rekomendasi olahan tuna khas cita rasa lokal. Bikin olahan tuna kamu menjadi tidak biasa!
1. Tumis Ikan Tuna Suwir
Masakan yang satu ini adalah salah satu ide olahan tuna yang simpel namun sangat enak dijadikan menu makanan keluarga.
Kamu hanya perlu menggoreng tuna lalu menyuwir daging nya kecil-kecil. Kemudian menghaluskan bumbu-bumbu untuk menumisnya seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, minyak sayur, dan cabai rawit yang bisa kamu tambahkan sesuai selera. Kemudian tumis bumbu halus di atas dengan menambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, serta daun salam hingga tercium bau harum dan masukkan suwir tuna untuk ditumis hingga matang
2. Nasi Goreng Tuna
Ide olahan tuna kedua adalah Nasi Goreng Tuna. Menu ini sepertinya sudah sangat sering menjadi menu sehari hari karena proses pembuatannya yang sangat sederhana dan bahan bahan yang dibutuhkan sangat mudah untuk ditemukan. Proses pembuatannya sama seperti pembuatan nasi goreng biasanya.
Kamu hanya perlu menumis bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, dan juga cabai rawit sesuai selera. Untuk ikan tuna nya sendiri, kamu hanya perlu menyuwir nya lalu menggorengnya sebelum ditumis bersama nasi dan bumbunya. Setelah matang, tambahkan topping lain seperti bawang goreng diatas nasi goreng untuk rasa yang lebih sedap
3. Perkedel Tuna
Olahan berikutnya yang bisa kamu coba adalah perkedel tuna. Jika biasanya bahan untuk membuat perkedel hanya dengan kentang, kali ini tambahkan tuna di dalamnya untuk menambah citarasa sedap.
Proses membuatnya pun tidak jauh berbeda dengan perkedel kentang biasa. Kamu hanya perlu menambahkan tuna yang dikukus bersama kentang, lalu dihaluskan dan ditambahkan bahan lain seperti daun bawang, bumbu halus, merica, gula, garam, penyedap. Kemudian tinggal dibentuk kecil kecil untuk selanjutnya dicelupkan pada telur dan digoreng.
4. Tuna Asam Manis
Rekomendasi olahan tuna keempat adalah tuna asam manis. Masakan ini sangat cocok untuk disajikan ketika ada acara spesial maupun untuk hidangan bersama keluarga.
Pertama-tama, kamu harus menggoreng ikan tuna yang sudah dipotong kecil kecil terlebih dahulu dengan dilapisi tepung. Kemudian dilanjutkan dengan membuat saus asam manis. Selanjutnya tinggal mencampurkan tuna goreng tepung dengan saus yang sudah dibuat.
5. Tuna Bumbu Kuning
Selain tuna asam manis, tuna bumbu kuning ini juga bisa menjadi opsi hidangan saat ada acara spesial. Hampir sama seperti saat membuat masakan bumbu kuning lainnya seperti ayam bumbu kuning atau gurame bumbu kuning. Kamu hanya perlu menambahkan tuna sebagai pengganti ikan lainnya. Kamu juga bisa menambahkan cabai rawit jika ingin sedikit rasa pedas.
Guinness FES: Bikin Menyantap Olahan Tuna Makin Nikmat
Itu dia beberapa rekomendasi menu olahan tuna yang dijamin tidak biasa! Nah, cita rasa lokal ini bisa kamu padu dengan Guinness FES untuk rasa yang lebih kaya. Jangan lupa juga untuk setup meja makan kamu seperti di bar kesayangan kamu agar makan malam pun akan terasa spesial!