Kreasi bir dengan beragam appetizer atau main course sudah jadi hal yang biasa dan mungkin sering kamu nikmati. Entah itu, steak marinated with Guinness atau grilled barbeque chicken with Guinness semua punya rasa yang enak dan tentu saja spesial. Nah, selain menu tersebut, makanan pencuci mulut juga dapat kamu kreasikan dengan bir. Resep dessert tersebut pastinya enak dan harus kamu coba.
Saat membuat dessert tersebut tentu kamu butuh bir yang tepat agar rasanya gak zonk dan tetap mantap. Selain itu, jenis dessert yang ingin kamu buat juga mesti dicocokkan dengan bir yang akan digunakan. Tapi tenang kalau kamu gak mau repot pilah pilih jenis bir, Guinness bisa jadi pilihan yang tepat.
Bir jenis stout ini cocok untuk jadi bahan pembuat dessert karena karakter rasanya yang smoky dan creamy jadi pasangan pas cita rasa manis khas makanan pencuci mulut. Selain itu, Guinness juga akan meng-emulsified tekstur dan bentuk dari setiap dessert yang dibuat. Dijamin setiap gigitan akan terasa lembut dan nikmat.
Tiga Resep Dessert X Guinness yang Dapat Kamu Coba
Gak usah banyak basa-basi lagi, nih, kamu simak deretan dessert yang cocok banget diduetin dengan Guinness ketika dibuat. Rasanya yang enak serta teksturnya yang lembut pas banget buat memaniskan hari atau menutup sesi santapmu. Yuk, simak!
Guinness Smooth Caramel Apple Tart
Source by Renatta Moeloek's Post on Instagram
Resep dessert pertama yang dapat kamu coba adalah Guinness Smooth Caramel Apple Tart. Resep satu ini dijamin mudah serta memiliki cita rasa yang nikmat. Kamu bisa melihat cara pembuatannya yang langsung dipandu oleh Chef Renatta Moeloek, pada link berikut.
Sebelum dibuat kamu perlu menyiapkan terlebih dahulu bahan penyusun yang diperlukan dalam membuat Guinness Smooth Caramel Apple Tart. Bahan yang diperlukan terbagi menjadi dua yaitu, untuk kulit tart serta isiannya.
Bahan kulit tart:
250 Gram Biskuit gandum, hancurkan dan dihaluskan.
30 Gram gula pasir
100 Gram salted butter
2 Sendok makan peanut butter
Bahan isian:
100 Gram gula pasir
4 Apel (merah, hijau, atau campur), cuci, kupas dan potong dadu
1 Botol Guinness Smooth
2 Sendok makan susu bubuk
2 Kuning telur
2 Sendok maizena
Vanili secukupnya
Cara membuat kulit tart:
Hancurkan biskuit gandum hingga halus, lelehkan butter dan campur semua bahan hingga merata dan teksturnya mirip pasir yang lembab.
Siapkan loyang pie atau tart, oleskan butter atau lapisi dengan baking paper. Tuang adonan kulit ke dalam loyang, dan bentuk hingga menyerupai bagian bawah kulit tart padat.
Cara membuat isian kue tart:
Kupas dan buang biji apel kemudian potong dadu atau wedges.
Letakkan gula pasir ke atas wajan, nyalakan api lalu tunggu hingga gula meleleh, bergelembung dan berwarna coklat keemasan. Jangan sentuh gula dalam proses tersebut dan jaga agar tidak hangus.
Ketika gula sudah caramelized, masukkan potongan apel dan masak hingga juice apel tersebut keluar. Masukkan unsur aromatic seperti kayu manis, vanili atau rempah lainnya.
Lalu tuang setengah botol Guinness Smooth masak dengan api sedang hingga menyerap ke dalam apel. Lalu tambahkan butter dan tiriskan apel dari wajan.
Lalu buat campuran custard base-nya dimulai dari mengaduk kuning telur, maizena, susu bubuk dan sisa Guinness Smooth sampai rata. Lalu aduk Guinness tersebut di wajan dengan cepat dan tuang custard base.
Nyalakan kembali api di tingkat sedang dan aduk sampai mengental, lalu sisihkan Guinness Smooth Caramel Custard.
Selanjutnya tuangkan apel yang telah dimasak ke atas kulit tart yang sudah siap dan tuangkan Guinness Smooth Caramel Custardnya.
Beri topping sesuai selera, sebagai contoh kamu bisa menggunakan apel yang sudah diiris tipis di atas adonan kulit tart.
Setelah siap panggang di oven dengan temperatur 200 derajat celcius selama lima hingga tujuh menit. Atau hingga permukaan topping berwarna keemasan.
Keluarkan dari loyang dan Guinness Smooth Caramel Apple Tart siap disajikan.
Guinness Smooth Cake
Ingin dessert yang halus, moist, dan bercita rasa kaya yang memiliki aksen rasa bittersweet yang pas banget di mulut dan meleleh di lidah. Kalau begitu Guinness Smooth Cake jadi resep yang cocok untukmu.
Bahan kue yang diperlukan:
300 gram mentega plus ekstra untuk mengoles
150ml Guinness Smooth
250 gram tepung terigu
2 sdt soda kue
100 gram coklat bubuk
375 gram gula kastor
3 butir telur
1 sdm ekstrak vanila
150 ml krim asam
Bahan icing yang diperlukan:
200g coklat putih kualitas bagus
125g mentega, pada suhu kamar
225 gram keju krim
225 gr gula icing, diayak
Cara membuat:
Panaskan oven hingga 180 derajat celcius. Olesi loyang kue dengan baking paper. Lalu Lelehkan mentega dalam panci terpisah dan masukkan bubuk kakao dan Guinness Smooth. Angkat dari api dan sisihkan.
Lalu dalam mangkuk besar terpisah campurkan tepung, soda kue dan gula. Buat lubang dengan sendok dan tuangkan campuran mentega cair bersama dengan telur, sour cream dan ekstrak vanila.
Lalu tuang ke dalam loyang kue yang sudah disiapkan dan masukkan ke dalam oven selama satu jam atau sampai tusuk sate yang dimasukkan benar-benar bersih.
Saat kue dipanggang, sekarang saatnya buat icing krim keju. lelehkan coklat dalam mangkuk yang diletakkan di atas panci berisi sedikit air yang mendidih dengan api kecil. Lalu tiriskan selama sekitar 10 menit.
Kemudian masukkan mentega dan krim keju dalam mangkuk dan kocok hingga mengembang dan menyatu. Campurkan coklat putih leleh dan kemudian secara bertahap haluskan hingga adonan benar-benar smooth untuk dioles. Terakhir letakkan kue yang sudah baked di atas wadah dan olesi dengan frosting.
Dan seporsi Guinness Smooth Cake siap disajikan.
Guinness Raspberry Chocolate Tart
Berikutnya adalah Guinness Raspberry Chocolate Tart. Yuk simak bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Bahan yang diperlukan:
1 pon coklat pahit (61% gelap)
1 pon mentega, potong dadu
1 pon gula
10 putih telur
250 ml Guinness Smooth
Bahan untuk Raspberry Butter Cream:
1 1/2 cangkir mentega lunak
1 cangkir bubuk kakao tanpa pemanis
5 cangkir confectioners gula
1/2 cangkir selai raspberry tanpa biji
2 sendok teh ekstrak vanila
Cara pembuatan:
Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
Lalu lelehkan coklat dan mentega dalam loyang. Kemudian kocok gula sampai benar-benar tercampur dan tuangkan 250ml Guinness Smooth.
Dinginkan adonan hingga suhu kamar.
Kemudian di-mixer terpisah, kocok putih telur hingga kaku dan masukkan perlahan ke dalam adonan cokelat.
Lalu masukkan adonan ke dalam loyang secara merata.
Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
Saat benar-benar dingin dan sudah ditiriskan, tambahkan frosting ke atas permukaan kue dan Guinness Raspberry Chocolate Pie sudah siap disajikan.
Baca juga: Ingin Coba Macaron? Simak Dulu Varian dan Resep Macaron Di Sini!
Lengkapi Uji Coba Resep Dessert dengan Guinness Smooth
Resep dessert tersebut tentu akan memiliki cita rasa unik dan khas serta memiliki tekstur yang gak akan kamu lupakan dalam setiap gigitan. Jangan lupa nikmati dessert tersebut bersama Guinness Smooth juga ya dan temukan rasa bir yang beda!
Baca juga: Yuk, Coba Macam-macam Dessert Super Enak Dimasak dengan Bir!