Walau bukan berasal dari Indonesia, dimsum saat ini jadi salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat luas. Namun, sudahkah kamu tahu berbagai jenis dimsum yang sering disajikan di restoran?
Dimsum sendiri merupakan makanan asal Tiongkok yang bahkan sudah ada sejak ribuan tahun lalu. Sejarah mencatat, jika dimsum sudah ada sejak zaman Dinasti Han (206 SM).
Nah, di Indonesia, dimsum pun jad salah satu makanan favorit. Tak heran jika banyak tempat makan atau restoran yang memasukan dimsum sebagai menu utama.
Sudah menjadi rahasia umum, jika jenis dimsum yang dijual di restoran atau tempat makan jumlahnya banyak. Jenis tersebut misalnya dibedakan dari cara penyajian, ada yang dikukus dan digoreng.
Maka dari itu, kamu harus tahu apa saja jenis dimsum dengan karakteristiknya masing-masing. Supaya saat memesannya kamu tak salah pilih. Berikut ini beberapa jenis dimsum yang cukup populer!
8 Jenis Dimsum yang Populer
1. Har Gao (hakau)
Jenis dimsum pertama adalah har gao atau hakau. Ia terbuat dari pangsit yang berbentuk seperti bulan sabit. Dari luar bungkusnya tampak bening.
Kulit hakau dibuat dari dua bahan, yaitu gandung dan tepung tapioka. Isiannya juga beragam, bisa menggunakan udang dan ayam.
2. Siu Mai (siomai)
Dimsum yang satu ini pasti kamu pernah melihat dan mencicipinya, ialah Siu Mai atau siomai. Dimsum dengan bentuk bundar yang bungkusnya terbuat dari gandung.
Di Indonesia, isian siomai biasanya menggunakan daging ayam. Ada pula yang menyajikan siomai dengan isian wortel, bahkan taburan keju dan jamur.
3. Bao Zi (bakpao)
Bakpao di Indonesia biasanya berukuran cukup besar. Namun di negara asal, Tiongkok, Bao Zi disajikan dengan ukuran yang lebih kecil.
Seperti jenis dimsum lainnya, bakpao juga mempunyai isian khas, seperti daging atau atau daging sapi.
4. Chun Juan (lumpia atau spring roll)
Sedari tadi, beberapa dimsum dibuat dengan cara dikukus, nah, kali ini berbeda, sebab chun juan atau lumpia disajikan dengan cara digoreng.
Ia bisa dibilang cukup digemari masyarakat Indonesia karena rasanya gurih dan renyah. Lumpia juga umumnya disantap dengan cocolan saus yang pedas.
5. Mantou atau Mantau
Dari segi tampilan, mantou mirip sekali dengan bakpao. Namun tak seperti bakpao, mantou tidak mempunyai isian.
Ia bisa dibilang mirip roti karena terbuat adari tepung terigu. Perbedaan lainnya yakni cara pengolahan, mantou disajikan dengan cara digoreng, walau di tempat asalnya ia bisa dibuat dengan cara dikukus.
6. Lumpia Kukus
Sama dengan lumpia di atas, tapi kali ini lumpianya disajikan dengan cara dikukus. Ia juga mempunyai ragam isian, seperti udang, ayam, sampai kepiting.
Agar rasanya kian nikmat, kamu bisa menyantap lumpia kukus dengan saus pedas. Pasti bikin nagih!
7. Zheng Feng Zhua (angsio ceker)
Pernah mendengar angsio ceker atau zheng feng zhua? Meski terbuat dari ceker ayam, ternyata ia termasuk ke dalam âkeluargaâ dimsum, lo.
Bagi kamu yang gandrung dengan ceker ayam, layak banget untuk mencicipi dimsum yang satu ini. tertarik mencoba?
8. Won Ton
Jenis dimsum terakhirnya bernama won ton. Ia merupakan dimsum yang kulitnya terbuat dari pangsit dan berisi ayam cincang.
Ia mempunyai sensasi renyah karena diolah dengan cara digoreng. Di negara asalnya, won ton biasa disajikan dengan piring khusus, masing-masing piring berisi tiga sampai lima won ton.
Nikmati Dimsum dengan Guinness FES
Deretan dimsum di atas akan tambah nikmat bila disandingkan dengan bir Guinness FES. Cobain, deh! Siapkan Guinness Fes lalu temukan eksplorasi rasa yang lebih kaya.