Bali terkenal akan keindahan alam dan budayanya yang menjadi daya tarik banyak wisatawan baik wisatawan domestik maupun mancanegara. Namun, nggak cuma alam atau budayanya saja, lho ternyata yang diburu saat berkunjung ke Bali! Kuliner Bali juga jadi salah satu hal yang nggak boleh dilewatkan saat bertandang ke Pulau Dewata. Banyak banget makanan enak yang bisa kamu jelajahi, mulai dari kuliner legendarisnya hingga cafe-cafe kekinian mereka yang menyajikan beragam rasa di lidah yang nggak mungkin terlupakan. Nah, untuk kamu yang ingin bertualang rasa di Bali, restoran-restoran pilihan ini wajib banget untuk dicicipi. Simak artikelnya, ya!
- Warung Mak Beng
Warung Mak Beng yang berada di pinggir Jalan Hangtuah, Sanur ini memang terlihat sederhana namun menyimpan kelezatan yang hakiki, lho. Warung ini memang nggak punya banyak menu macam-macam, menunya hanya sup kepala ikan dan ikan goreng bumbu pedas, namun menu itulah yang jadi primadona di sini. Sup kepala ikan ini dimasak menggunakan ikan hasil tangkapan nelayan lokal di daerah Sanur dan dimasak selama tiga jam dengan perasan jeruk nipis dan daun salam sehingga menghasilkan sup kepala ikan yang nggak berbau amis dan terasa amat lembut serta terasa amat segar di lidah. Jangan lupa tambahkan sesendok sambal jika kamu ingin sedikit tendangan pedas!Menu makanan di Warung Mak Beng ini dijual dengan bentuk paket yang terdiri dari sup kepala ikan, ikan goreng dan juga nasi putih, namun belum termasuk minuman ya. Jika ingin menyantap sup ikan legendaris ini, datanglah agak pagi karena Warung Mak Beng buka sejak pukul 8 pagi dan biasanya kuliner Bali satu ini amat penuh di jam makan siang karena tempatnya yang nggak terlalu luas.
Baca juga: Warung Ikan Bakar Terenak di Jakarta - Nasi Kedewatan Ibu Mangku
Nyari nasi campur ayam yang nikmat dan legendaris? Nasi Kedewatan Ibu Mangku bisa jadi jawabannya. Restoran satu ini sudah berjualan sejak tahun 1963, dan masih eksis hingga hari ini dengan satu menu andalannya yaitu nasi campur ayam saja.Walau hanya tersedia satu menu yaitu nasi campur ayam, namun pilihan lauknya banyak banget seperti ayam betutu, pepes ayam atau oseng ati ampela garing dengan ciri khas bumbu Bali yang memiliki rasa khas kelapa dan kencur yang disajikan dalam satu piring bersama dengan lauk pilihan dan juga ayam suwir, ayam goreng kering, kacang goreng, urap sayur, telur pindang, sate lilit, ditambah sambal dan juga kulit ayam goreng yang menambah kenikmatannya. Berawal dari berjualan di pinggir jalan di daerah Ubud, kini Nasi Kedewatan Ibu Mangku sudah menjelma menjadi restoran dan memiliki beberapa cabang di Bali, yaitu di Ubud, Seminyak, dan juga Denpasar. - Bebek Tepi Sawah
Kuliner Bali satu ini memang sudah terkenal banget dan bahkan memiliki cabang di luar kota Bali, namun jika sedang bertandang ke Pulau Dewata rasanya petualangan kulinermu belum lengkap kalau belum mampir ke tempat satu ini, Bebek Tepi Sawah.Berada di daerah Ubud, Bebek Tepi Sawah memiliki pemandangan yang spektakuler karena restorannya berada di tengah persawahan Bali sehingga kamu bisa menikmati santapan bebek sambil melihat pemandangan hijau yang asri dan angin pedesaan yang sepoi berhembus. Makanan yang menjadi bintang di sini sudah pasti hidangan bebek mereka yaitu Bebek Tepi Sawah Crispy Duck yang disajikan dengan urap khas Bali dan tiga sambal khas Bali yang digoreng garing dan terasa amat fresh karena menggunakan daging bebek segar yang baru saja dipotong.Jika kurang suka dengan hidangan bebek dan hanya ingin merasakan sensasi makan di tengah sawah, nggak usah khawatir karena mereka nggak hanya memiliki menu bebek saja, banyak menu lain yang juga bisa kamu pesan mulai dari ayam betutu hingga ikan gurame goreng kok! - Babi Bawah Pohon
Untuk yang satu ini mungkin kamu sudah nggak asing lagi karena juga merupakan salah satu kuliner Bali yang cukup populer, yaitu Babi Bawah Pohon. Namun taukah kamu jika dulu sebelum menjual sate babi, mereka menjual sate penyu namun menggantinya dengan babi seiring dengan langka dan dilindunginya penyu.Walau jualannya sederhana hanya sate babi yang dibakar dengan bumbu khas mereka, namun inilah yang menjadi daya tariknya. Sate babi yang dibakar ini disajikan dengan garam dan juga cabai hijau dan terasa amat lembut ketika dikunyah dan rasa bumbu yang amat meresap sehingga nggak heran banyak wisatawan yang ketagihan dengan rasa dari Sate Babi Bawah Pohon ini. Namun, kini mereka nggak lagi berjualan di bawah pohon karena sudah pindah ke warung yang lebih besar yang berlokasi di Jalan Dewi Sri IV, Legian yang lebih nyaman untuk kamu kunjungi. - Babi Guling Pak Malen
Berada di kawasan strategis Seminyak, Babi Guling Pak Malen memang nggak bisa kamu lewatkan begitu saja saat sedang mencari kuliner Bali yang nikmat. Warung babi guling ini memang nggak mewah namun mereka bisa membuatmu ketagihan dalam sekali mencoba, lho! Dengan menu yang tersedia hanya nasi babi guling dengan tiga pilihan nasi babi guling yaitu Nasi Babi Guling Spesial Pisah, Nasi Babi Guling Spesial, dan juga Nasi Babi Guling Campur yang disajikan bak nasi campur dengan isian nasi, daging babi guling, sate lilit, lawar, samcan babi, dan juga kulit babi yang crispy serta sup kuning yang merupakan rebusan dari kaldu tulang babi.Satu piring babi guling di sini memang terbilang lebih mahal dibandingkan yang lain, namun nggak akan terasa sia-sia saat kamu mencicipinya karena rasanya yang kaya dalam satu suapan. Jika kamu ingin membawa pulang satu ekor utuh babi guling mereka pun bisa, lho namun akan dikenakan harga satu juta rupiah. Setelah menikmati berbagai kuliner Bali terbaik, ini saatnya untuk ngademin diri di tengah siraman panasnya matahari Bali dengan segelas bir Guinness dingin yang bisa kamu dapatkan di Potato Head Beach Club yang berada di Jl. Petitenget No.51B, Seminyak. Kulineran enak di Bali memang nggak pernah salah!
Baca juga: Ini Dia Restoran Seru Ala Reggae di Pantai Batu Belig Bali!