Salah satu jenis kegiatan yang menyenangkan untuk dilakukan bersama orang-orang terdekat adalah masak dan makan bersama. Apa lagi jika kegiatan tersebut diadakan di sore hari sembari menanti datangnya sunset.
Sepertinya kenikmatan akan masakan yang ada akan bertambah berkali lipat. Kegiatan masak memasak bersama yang paling populer adalah "bakar-bakaran" alias barbecue (BBQ). Walau kesannya mudah, ternyata butuh beberapa bahan khusus agar hasil BBQ terasa lebih nikmat.
Untuk lebih jelasnya, simak penjelasannya di bawah ini ya!
BBQ mengandalkan asap dan bahan khusus untuk hasil yang lezat
Kegiatan BBQ biasa dilakukan di acara-acara tertentu yang melibatkan beberapa atau banyak orang. Mulai dari acara kumpul-kumpul di rumah, hingga perayaan ulang tahun atau Tahun Baru hampir selalu ditemukan kegiatan BBQ.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia BBQ memiliki dua arti, yang pertama adalah pertemuan (pesta dan sebagainya) yang biasanya diadakan di luar ruangan dengan hidangan dipanggang di tempat berkumpul tersebut dan yang kedua, makanan (daging, ikan, dan sebagainya) yang dipanggang.
Untuk mendapatkan hasil BBQ yang optimal dibutuhkan beberapa bahan khusus, misalnya kayu mahoni. Ternyata penggunaan kayu untuk BBQ pun berpengaruh karena flavor dari kayu tersebut akan turut meresap ke dalam daging yang dibakar. Selain itu ada juga yang menggunakan kayu maple dan kayu kopi.
Beberapa proses lainnya pun harus dilakukan untuk hasil BBQ yang lezat, misalnya marinasi daging. Hal ini perlu dilakukan agar bumbu bisa meresap pula ke dalam daging sehingga menghasilkan cita rasa yang lezat.
Selain bisa dinikmati begitu saja, daging olahan BBQ bisa digunakan untuk berbagai jenis masakan lho! Beberapa di antaranya adalah:
Sup
Jika kamu ingin menambah menu berkuah sebagai pelengkap BBQ, sup bisa jadi alternatif pertama. Daging yang dipotong dadu, udang (jika ada), serta sayuran bisa kamu olah menjadi sup yang hangat dan lezat. Kamu hanya perlu menyiapkan bawang merah, bawang putih, kaldu ayam, merica, garam, gula serta air secukupnya.
Hot pot
Masih seputar makanan berkuah, jika masih ada sisa daging kamu bisa membuat menu hot pot. Kamu bisa menggunakan kuah shabu-shabu, kuah bumbu mala atau tom yum untuk menghasilkan rasa yang nikmat. Tambahkan pula sayuran agar lebih segar.
Salad
Untuk mengimbangi konsumsi daging, ada baiknya kita juga mengkonsumsi sayuran. Kamu bisa mendapatkannya dengan mengolah daging BBQ menjadi salad. Selain praktis, salad juga menyehatkan. Kamu bisa menggunakan daging yang sudah dibumbui sebagai topping. Campurkan dengan jagung, irisan selada, timun, potongan kentang, dan bawang bombay.
Mie
Cara praktis mengolah daging BBQ lainnya adalah memasaknya dengan mie. Kamu tinggal menggabungkan daging yang sudah dibumbui dengan mie dan gunakan bumbu tambahan serta topping sesuai selera. Menu ini cocok dinikmati pada pagi hari.
Selain olahan di atas, masih ada banyak lagi olahan daging BBQ yang bisa kamu coba. Nah, mengingat caranya lumayan membutuhkan effort, tidak ada salahnya jika Guinness merekomendasikan suatu tempat di Bali di mana kamu bisa menikmati sajian BBQ-nya.
Menikmati BBQ Sunset di Kutabex Beach Front Hotel
Kutabex berlokasi di Kuta, Badung, Bali. Restoran yang satu ini menyajikan hidangan BBQ secara buffet serta makanan lainnya. Suasana di Kutabex sangat family friendly sehingga cocok untuk dikunjungi bersama keluarga maupun orang-orang terdekat lainnya.
Dengan desain ala cruiser, dijamin waktumu di sini akan terasa menyenangkan. View yang disajikan pun sangat atraktif, menampilkan sunset di "jantung" Bali, Kuta. Ada pula program all you can eat di waktu tertentu yang bisa membuatmu puas menikmati sajian BBQ di Kutabex.
Tentunya kenikmatan sajian BBQ akan terasa lebih jika disandingkan dengan Guinness FES yang memiliki cita rasa pahit dan manis seimbang. Yuk, kunjungi Kutabex dan cari informasinya di link ini.
Baca juga: Dengar Musik Reggae Sambil Nikmati Minuman Enak di Bar Terdekat di Hotel-hotel Kuta Ini!