Pernah terpikirkan gak sih, sebenarnya bagaimana ya rasa dari makanan khas Vietnam? Manis, gurih, atau segar seperti Thailand? Atau berlemak dan berempah seperti Malaysia? Atau mungkin memiliki cita rasa yang lebih beragam seperti Indonesia? Ternyata dikarenakan letak geografisnya yang berbatasan secara langsung dengan China ini membuat cita rasa makanannya pun mirip-mirip seperti makanan khas China, lho!
Penasaran kan apa saja menu-menunya dan bagaimana rasanya? Yuk, simak selengkapnya biar gak penasaran lagi!
7 Makanan Khas Vietnam
1. Vietnamese Spring Roll (Goi Cuon)
Vietnamese Spring Roll atau yang namanya Goi Cuon adalah menu pertama yang wajib kamu coba. Eits, walaupun spring roll namun pembuatannya sangat unik dan sehat, lho!
Isinya sayur-sayuran dan udang rebus, serta menggunakan rice paper yang khusus untuk membuat Vietnamese Spring Roll ini! Dijamin deh menu ini bisa jadi opsi cemilan sehatmu!
2. Pho
Ini salah satu makanan khas Vietnam yang mudah kamu temukan di Indonesia. Kalau mau memesan makanan ini jangan sampai salah menyebutnya, ya! Cara membacanya adalah "Fhe", jadi jangan membacanya seperti di tulisan biar gak malu-maluin saat memesan!
Nah, kalau makanan ini seperti kwetiau rebus dengan topping daging yang banyak banget! Rasanya pun segar dan berempah. Di Vietnam sendiri ada 2 jenis Pho yang terkenal, yaitu Pho dengan menggunakan berbagai potongan daging sapi serta jeroannya dan Pho yang menggunakan irisan daging sapi dan potongan daun bawang yang banyak banget.
Proses pembuatan kuah kaldunya inilah yang membuat cita rasanya sangat kaya, karena direbus dengan daging dan tulang-tulangnya selama 24 jam. Agar Pho lebih nikmat, Kamu bisa menambahkan toge, daun kemangi, daun basil, minyak ikan, dan potongan cabai rawit. Tentunya hal ini sesuai selera, ya!
3. Banh xeo
Makanan selanjutnya adalah makanan yang mirip banget kayak dadar gulung, tapi gak digulung! Nah, lho, gimana tuh? Jadi menggunakan kulit yang sama seperti dadar gulung, tapi isinya adalah toge dan udang rebus. Dijamin gak kalah sehat sama Vietnamese Spring Roll!
4. Nom hoa chuoi
Kalau di Indonesia punya gado-gado, di Vietnam punya makanan ini! Salad sayur yang disajikan dengan bumbu kacang. Menu ini juga tergolong sehat, karena isi sayurannya adalah jantung pisang yang diiris tipis-tipis, pepaya hijau, dan wortel.
Baca juga: Kamu Penyuka Salad? Yuk, Kenalan dengan Macam-macam Salad!
5. Banh khot
Makanan selanjutnya juga mirip nih sama gorengan khas Indonesia, yaitu bakwan! Bedanya makanan ini memiliki tekstur lebih padat dan lembut seperti kue serabi, tapi secara rasa sangatlah gurih! Makanan ini terbuat dari tepung beras dengan topping udang dan daun bawang. Bagaimana ya perpaduan rasanya?
6. Goi xoai
Nah, makanan selanjutnya adalah salad khas Vietnam! Berbahan dasar mangga yang diiris seperti korek api, lalu disajikan dengan dengan udang rebus. Cita rasanya lebih mirip seperti rujak, namun dikenal sebagai salad khas Vietnam.
7. Hen xuc banh trang
Makanan khas Vietnam yang terakhir adalah sebuah tumis kerang. Mirip seperti kerang yang ada di warteg-warteg, tapi disajikan lebih kering dan ukuran kerang yang digunakan juga lebih kecil. Nah, makanan ini cocok banget kalau kamu santap dengan Guinness FES, lho!
Santap Makanan Vietnam Bersama Guinness
Menikmati makanan vietnam pasti akan lebih nikmat dengan Guinness Smooth. Rasanya yang khas dapat memberikanmu eksplorasi rasa yang beda!