Bali dikenal sebagai surga dunia di Indonesia yang mempunyai banyak destinasi wisata alam. Tak heran jika banyak pelancong dari berbagai negara berbondong-bondong pergi ke Bali. Kemasyhuran Bali sebagai destinasi wisata terbaik dunia tak hanya karena pesona alamnya, tapi di sana terdapat keragaman budaya yang menjadi daya tarik tersendiri.
Lalu, bagaimana jika berbicara soal makanan khas Bali?
Ternyata, ada sederet makanan khas Bali yang sangat digemari oleh banyak orang, bahkan tak hanya oleh warga lokal saja, lho. Seperti makanan khas lain di daerah Indonesia, sejumlah makanan di Bali mempunyai cita rasa tinggi yang berkarakter.
Penasaran, apa saja makanan khas Bali yang banyak digemari itu? Yuk, langsung saja kita simak ulasannya di bawah ini!
5 Rekomendasi Makanan Khas Bali
1. Bebek Bengil
Makanan khas bali pertama bernama bebek bengil atau juga kerap disebut bebek kotor karena mempunyai warna kecoklatan dan dipenuhi bumbu.
Satu hal yang membedakan bebek bengil dengan jenis bebek lainnya yakni terdapat pada tekstur bebek yang super renyah. Bahkan kerenyahan itu bisa kamu nikmati sampai tulang.
Dengan dilengkapi bumbu yang meresap, bebek bengil jadi makanan lezat dan gurih. Wajib banget kamu coba ketika sedang berlibur di Bali.
2. Sate Languan
Berikut ada sate languan, sate enak yang dijamin kehalalannya karena terbuat dari daging ikan tongkol atau ikan tenggiri. Dengan bumbu yang meresap ke dalamnya, sate languan sungguh lezat karena setiap gigitannya lembut dan bisa lumer di mulut!
3. Tum Ayam
Tum ayam dari segi tampilan mirip sekali dengan pepes ayam pada umumnya. Namun, tum ayam disajikan dengan bahan-bahan berbeda yang terdiri dari kunyit, lengkuas, cabai, kemiri, jahe, dan lain-lain.
Bahan-bahan tersebut dihaluskan untuk kemudian ditumis bersama ayam. Bila sudah selesai diolah, tum ayam mempunyai rasa yang nikmat dan gurih.
Selain itu, tum ayam bisa dijumpai di banyak daerah Pulau Bali, seperti di Denpasar, Buleleng, dan daerah lainnya.
Baca juga: Apa Saja Rekomendasi Kuliner Kuta Bali yang Nggak Boleh Dilewatkan?
4. Nasi Tepeng
Bila kamu berkunjung ke Bali, khususnya ke daerah Gianyar, makan nasi tepeng wajib dicoba. Karakteristik utama dari makanan khas Bali satu ini terdapat pada teksturnya yang lembut, dan rasanya gurih.
Rasa gurihnya cukup mirip dengan nasi uduk yang biasa kita temui. Dengan kelezatannya, nasi tepeng dibandrol harga yang relatif terjangkau, yakhni sekitar Rp10.000 sampai Rp15.000 tergantung dari lauk yang kamu pilih.
5. Jukut Urap
Makanan khas Bali terakhir berbahan dasar sayur, sehingga bagi kamu yang kurang senang dengan daging mungkin bisa mencicipi jukut urap.
Ya, seperti namanya, jukut urap terbuat dari bahan sayur urap-urapan yang berasal dari Tanah Jawa. Walau mempunyai nama serupa, tapi jukut urap dari Bali berbeda dari urap pada umumnya.
Perbedaan tersebut terletak pada tambahan bumbu, seperti santan, perasan jeruk nipis, dan kacang goreng. Menu jukut urap mudah kamu temukan di restoran atau warung makan yang tersebar di Pulau Bali.
Santap Makanan Khas Bali dengan Guinness FES
5 makanan khas bali di atas akan lebih lezat bila disandingkan dengan bir Guinness FES. Segera siapkan Guinness FES lalu temukan eksplorasi rasa yang lebih kaya!