GUINNESS ID

Jelajah Kuliner Jakarta Barat, 8 Tempat Ini Wajib Dikunjungi!

Jelajah Kuliner Jakarta Barat, 8 Tempat Ini Wajib Dikunjungi!

Sudah sejak lama Jakarta Barat menjadi kawasan primadona untuk berburu kuliner. Segala macam jenis rekomendasi tempat bisa kamu temukan di sini, mulai dari kafe lucu, bar untuk menemani santai malam, kuliner legendaris kaki lima untuk berburu makanannya yang nggak pernah habis dimakan jaman, hingga restoran untuk makan cantik sambil berkumpul foto-foto bersama teman.

 

Untuk memulai petualangan berkuliner ria, kenapa nggak kamu cari tahu dulu di panduan direktori berikut ini. Deretan kuliner Jakarta Barat ini lengkap diulas mulai dari jenis kafe, kaki lima, bar, hingga restoran. Yuk, simak ulasannya!

 

Makanan Kaki Lima di Jakarta Barat


1. Soto Betawi Bang Nawi

Alamat: Jl. Tanjung Duren Raya No.362, RT.7/RW.3, Tj. Duren Utara, Kec. Grogol petamburan, Kota Jakarta Barat

Jam Buka: Buka setiap hari pukul 11.00 - 21.00 WIB

 

Ini dia nih, salah satu kuliner Jakarta Barat yang memesona. Melirik kuningnya kuah soto Bang Nawi memang nggak pernah bisa dielakkan dari dulu. Yuk, mulai petualanganmu dengan melangkahkan kaki ke kawasan Tanjung Duren. Buat kamu yang baru tinggal di kawasan ini, jangan ragu soal tempat ini. Sudah sejak lama Soto Betawi Bang Nawi menjadi andalan warga di setiap pelosok Jakarta. Cabangnya pun kini sudah tersebar ke beberapa tempat seperti Sunter dan Kelapa Gading.

 

Memangnya apa sih yang menarik dari soto ini? Nih, kuah Soto Ayam Bang Nawi terbuat dari paduan rempah-rempah, daging sapi super empuk, plus kuah susu yang membuat rasanya bercampur antara creamy dan gurih. Nikmat betul!

 

2. Bakmi Acang

Alamat: Jl. Dr. Susilo III No.14, RW.5, Grogol, Kec. Grogol petamburan, Kota Jakarta Barat

Jam Buka: Buka setiap hari Selasa - Minggu, pukul 6.30 - 14.00 WIB

 

Beralih ke sajian makanan Mie Ayam paling favorit di Jakarta Barat. Tempat kuliner satu ini jadi yang terbaik jika kamu lagi ngidam mie ayam super nikmat di kawasan ini.

 

Sudah berdiri lebih dari 30 tahun, cita rasa mie ini nggak pernah berubah dari dulu. Tekstur mienya sangat kenyal, apalagi saat menyatu dengan gigitan ayam kampung, telor muda, serta ususnya. Plus, kenikmatannya bukan cuma dari situ aja, unsur yang jadi ikonik mie ini ada pada kaldu ayamnya yang segar dan gurih banget. Penasaran? Langsung berburu tempat ini dari pagi ya, takut keburu habis karena selalu ramai pengunjung setiap hari.

Kafe di Jakarta Barat

 

1. Teras Koepi

Alamat: Jl. Duri (Tss Raya) No.15A, RT.9/RW.6, Duri Utara, Kec. Tambora, Kota Jakarta Barat

Jam Buka: Buka setiap hari pukul 9.00 - 23.00 WIB

 

Sore hari, tepatnya saat ingin santai bareng teman sambil ditemani obrolan seru, bisa kamu lakukan di Teras Koepi, nih. Tempat ini benar-benar mengusung konsep tempat santai yang diperkuat oleh unsur tanaman hijau di area depannya, kemudian ornamen kayu dan batu alam di bagian lantainya. Sekilas benar-benar seperti teras rumah yang ciamik untuk santai sore hari. Untuk sisi interiornya juga dibuat secantik mungkin dari perpaduan warna hijau dan elemen kayu yang terkesan hangat, plus ornamen lampu cantik di atasnya.

 

Nah buat menemani ajang santai maksimal kamu, jangan khawatir karena Teras Koepi menyajikan juga aneka hidangan makanan lezat, mulai dari nasi goreng, dim sum, kwetiau siram, nasi ayam telur asin, dan lain-lain. Lalu kopi apa yang patut dicoba, nih? Pesan aja Es Koepi Beranda atau Es Koepi Susu Nostalgia, ya!

 

2. Tuttonero Coffee & Eat

Alamat: Jl. Panjang No.16, RT.6/RW.11, Kb. Jeruk, Kec. Kb. Jeruk, Kota Jakarta Barat

Jam Buka: Buka Minggu - Kamis pukul 10.00 - 23.00 WIB, Jumat & Sabtu pukul 10.00 - 24.00 WIB

 

Pilihan lain untuk kuliner Jakarta Barat sambil ngopi cantik adalah Tuttonero Coffee & Eat. Menariknya di sini, suasana yang dihadirkan nggak seperti coffee shop berukuran kecil seperti biasanya, melainkan berupa kafe berdekorasi unik dengan area yang cukup luas. Kamu nggak perlu khawatir nggak kebagian tempat duduk lagi.

 

Saat masuk ke dalamnya, kamu bakal langsung terpana dengan suasana hangat permainan unsur cokelat kayu dan warna hitam pada dindingnya. Di samping itu, adanya mural di beberapa sudut ruangan juga mempercantik tampilannya. Yuk, beralih ke pesanan yang wajib kamu coba! Buat menu utamanya, kamu bisa coba hidangan ala Western seperti Prawn & Sausage Jimbalaya ataupun Fried Rice Kampoeng untuk hidangan ala Asian. Ada juga sajian appetizer seperti Banana Fritters dan Chicken Pop yang bikin nggak bisa berhenti ngunyah!

Restoran di Jakarta Barat


1. Mangkok Ku

Alamat: Jl. Tanjung Duren Raya No.359c, RT.7/RW.3, Tj. Duren Utara, Kec. Grogol petamburan, Kota Jakarta Barat

Jam Buka: Buka setiap hari pukul 10.00 - 22.00 WIB

 

Pecinta rice bowl, mana suaranya? Dari sekian banyak tempat yang menyajikan menu serupa, Mangkok Ku yang terletak di kawasan Grogol Petamburan ini bisa jadi andalan kamu! Dijamin, ajang bertualang mencari kuliner Jakarta Barat makin memorable setelah cobain aneka menunya.

 

Bayangkan, meskipun tempat ini tak terhitung lama sejak opening, Mangkok Ku sudah mendapat banyak perhatian para pecinta kuliner. Restoran ini merupakan hasil kolaborasi Chef Arnold Poernomo, Randy Julius Kartadinata, bersama dua putra Presiden Joko Widodo, yakni Kaesang Pangarep dan Gibran Rakabuming Raka. Bikin penasaran dong seperti apa nikmatnya makanan di sini?

 

Pertama, langsung saja pesan menu utama andalannya Mangkok Brisket Onion Sauce with Onsen Egg. Sensasi daging yang lembut bersama lelehan kuning telur menyampur dengan nasi itu nikmat banget! Kedua, pesan juga Mangkok Ox-Tongue Dabu yang bakal bikin kamu ketagihan berkat sambal dabu-dabunya!

 

2. Formosan Kitchen and Tea Bar

Alamat: Lippo Mall Puri Indah GF 83 - 85, RT.3/RW.2, Kembangan Sel., Kec. Kembangan, Kota Jakarta Barat

Jam Buka: Buka setiap hari pukul 10.00 - 22.00 WIB

 

Pilihan kuliner Jakarta Barat satu ini letaknya ada di Lippo Mall Puri. Setelah puas window shopping ataupun belanja kebutuhan, kamu bisa manjain perut di Forbosan Kitchen and Tea Bar. Tempat ini menyajikan aneka hidangan khas Taiwan yang cita rasanya tentu nggak asing lagi di lidah kita.

 

Sebagai hidangan awal, wajib banget manjain lidah dengan Mala Spicy Dumplings yang banjir akan kuah gurih plus manisnya. Lalu lanjut santapanmu dengan Mapo Tofu Beef Bowl yang kaya akan irisan daging sapi panggang. Nah yang bakal bikin kamu tertegun lagi, cita rasa saus pedas Mala ini menyeruak banget di mulut sambil diiringi lelehan telur setengah matangnya.

 

 

Bar di Jakarta Barat

 

1. Holywings Ground

Kalau mengutip quotes yang bilang “Life is good, especially on Friday”, sudah pasti saatnya rayakan hari Jumatmu ke bar favorit. Salah satu rekomendasi bar dengan vibe paling seru yaitu Holywings Ground. Apalagi, saat weekend selalu rutin diadakan live music performance dengan lagu-lagu yang tak asing di telinga kita. Bisa kumpul bareng teman sambil teriak nyanyi lagu kesukaan. Momen paling seru untuk melepas stres, tentunya.

 

Nah supaya ajang kumpulmu makin seru, pesan menu andalannya seperti Chicken Katsudon dan Crispy Thai Chicken. Atau jika kamu cuma ingin santap cemilan, cobain Crispy Chicken Skin atau aneka skewers-nya. Jangan lupa soal pendamping santapanmu yaitu bir Guinness yang selalu siap menemani malam kamu!

 

2. Double Doors

Alamat: Sentra Niaga Puri Indah, Blok T2, Jl. Puri Indah Raya No.15, RT.1/RW.2, Kembangan Sel., Kec. Kembangan, Kota Jakarta Barat

Jam Buka: Buka Minggu - Kamis pukul 12.00 - 02.00 WIB, Jumat - Sabtu pukul 12.00 - 03.00 WIB

 

Tiap orang biasanya memiliki destinasi bar favoritnya masing-masing. Semua tergantung dari vibe, menu, dan musik-musik yang sering dimainkan di tempat tersebut. Kamu pecinta Western pub dengan musik yang lebih nge-beat ala country? Yuk sambangi Double Doors!

 

Bar ini sudah sejak lama menjadi andalan warga Jakarta Barat untuk menikmati beberapa gelas bir dingin sambil dengar lantunan musik yang dimainkan. Nah di samping itu, aneka makanannya pun nggak kalah menggugah selera seperti Teriyaki Salmon Rice Bowl, Pizza Hawaii, dan Fettuccine Carbonara. Lalu setelah itu, jangan lupa untuk angkat bir Guinness kamu sambil nonton live music performance-nya juga, ya! Double Doors punya promo Buy 1 Get 1 Free Guinness setiap hari Senin dan Selasa demi membuat awal minggu kamu jadi makin seru!

 

Bertualang mencari kuliner Jakarta Barat memang selalu menyenangkan. Setiap bulannya ada saja tempat baru yang bikin penasaran dikunjungi. Tapi menariknya lagi, berapapun tempat baru yang muncul juga membuat kita nggak akan bosan datang ke tempat makan yang pernah disambangi sebelumnya. So, mana tempat favoritmu?

Related Article

Yuk, Lepas Penat di 6 Jazz Cafe Terbaik di Jakarta Ini!

Nggak perlu kembali ke 1920-an untuk menikmati musik jazz dan kuliner yang nikmat pada saat bersamaan. Berikut daftar jazz cafe Jakarta yang bisa kamu…

Yuk, Intip 7 Tempat Makan di Menteng yang Melegenda!

Menteng bukan hanya dikenal sebagai pemukiman yang bersejarah. Ternyata, tempat makan di menteng juga menawarkan pesona yang perlu kamu coba!

8 Restoran Legendaris yang Menyajikan Makanan Enak di Mangga Besar

Mangga Besar menyimpan banyak serpihan budaya yang bersejarah, termasuk pada kulinernya. Intip tempat makanan enak di Mangga Besar yang legendaris berikut!

8 Resep Makanan Praktis yang Enak dan Sederhana

inilah 8 resep makanan praktis terbaru yang bisa kamu coba di rumah!